Галета – хлеб солдата и не только

В прошлом месяце долго ломала голову над задачкой: что бы такого-эдакого подарить любимому дядюшке на защитника Отечества? И немного ностальгического, и с армией накрепко связанного. Ведь довелось родственнику моему в разных горячих точках пороху понюхать. Банку тушенки?.. Сухой концентрат любимого дядей киселя?.. Или лучше уж сразу весь армейский походный спецпаек?

Галета – хлеб солдата и не только | РИСУНОК Сергея СЫЧЕНКО

РИСУНОК Сергея СЫЧЕНКО

Паек с ностальгией

Такие спецпайки можно запросто прикупить на стихийных рынках вдоль федеральных трасс центральной России (у нас, на Северо-Западе, не замечено). Продают официально, со всякими сопроводительными лицензиями и сертификатами. Товар идет как... сувенирная продукция. Но оказаться в одночасье где-нибудь на подъезде к Рязани, Калуге или Нижнему Новгороду я, понятное дело, не могла.

Что оставалось?.. Правильно: заглянуть в Интернет. Чего только не предлагала Всемирная паутина! Спецпайки походные, аварийные, экспедиционные. Пайки разовые, суточные, усиленные... Единовременную «хавку» для заблудших в СИЗО постояльцев. До кучи - сухие пайки армий разных стран, в том числе США, Англии, Дании, Польши и иже с ними...

И везде, в каждом пайке - в нашем или чужестранном, - под № 1 шли галеты. Как пишут в аннотациях, «редкое по своим свойствам печенье, способное сохранять свежесть и первозданное качество не один месяц».

Их же, галеты, первыми извлек из подаренного пакета-пайка любимый родственник. Понюхав сухарь, изрек восторженно: «Галета - хлеб солдата!». Тут же вздохнул обреченно: «Не знаю, выдержат ли зубы...». И снова повеселел: «В чае размочу! А что?!.. В армии так и делали».

У меня лично никакого восторга по поводу сухого печенья нет. Пресное, жесткое, ни соленое, ни сладкое, безвкусное... Хотя, как утверждают поборники здорового питания, безумно полезное. И врачи своим пациентам, страдающим желудочно-кишечными недугами, «прописывают» его в диетический рацион. Однако в моем далеком уже детстве этого печенья, вероятно, случился перебор. Отвернуло... О популярных галетах «Мария» даже слышать долго не могла. Пока не узнала, что печеньице-то это, оказывается, с историей прелюбопытнейшей.

Дело было аж в позапрошлом веке. В 1874 году дочь императора всероссийского Александра II Мария выходит замуж за герцога Эдинбургского Альфреда, второго сына королевы Виктории. В честь этого события лондонская кондитерская «Пик Фрин» выпекает новое печенье, которое в честь чужестранки именует «Марией».

Печенье широко распространилось в Европе. И особенно понравилось испанцам. Справедливости ради: есть только предположение, что та «Мария» была печеньем-галетой. Правда, не пресной, а сладкой. Увы, оригинальный рецепт с позапрошлого века не сохранился.

Сегодняшний рецепт «Марии», претендующий на «классику», выглядит так. Мука пшеничная, сахар, масло растительное, сироп инвертный, разрыхлители: соль углеаммонийная, сода пищевая; молочная сухая сыворотка, ароматизатор, идентичный натуральному, - ванилин, улучшитель муки - альфамальт, натуральный подсластитель - стевиозид. В общем, треть из всего перечисленного кондитерам лондонской пекарни «Пик Фрин» могло привидеться, наверное, только в страшном сне.

Галета родила дитя

Куда все проще было с истинно классическими галетами, история которых уходит в глубь столетий. Появились они в результате кулинарных экспериментов с водой и мукой. Пекарь просто испек так называемое затяжное печенье - без всяких добавок.

Слово «галета» (galetta) в переводе с итальянского означает «корабельная». Так назывались сухие лепешки, которые вместо хлеба брали с собой в дальние походы моряки. Спустя какое-то время галетами стали называть сухари, специально приготовленные для морских и сухопутных экспедиций и путешествий. Слово «галета», как термин, подразумевающий выпечное сухое печенье, принят во всех странах, кроме Франции.

Французы в его звучании слышат старофранцузское gal, что значит валун, или голыш. Для них галеты - собирательное название нескольких национальных блюд, представляющих собой разновидность хлеба или блинов. Наиболее известное - похожая на блин тонкая лепешка, выпеченная из гречневой муки.

В 1801 году галета родила... дитя. Назвали его крекер. Дитя получилось совершенно неожиданно. Английский пекарь Джозия Бент просто передержал галеты в печи. Подгоревшее печенье издавало звук растрескавшегося хлеба, за что и было наречено крекером, поскольку английское слово crack означает «трещать».

Ничего удивительного нет в том, что после Старого Света крекер появился в Новом - в Северной Америке. Тамошние пекари объявили, что в правильном крекере должно быть ровно тринадцать дырочек, что соответствует количеству первых вошедших в государство штатов. Эта «правильность» просуществовала недолго - ровно до того времени, как пекарям стало понятно, что количество дырочек и их расположение на крекере могут зависеть только от размера печенюшки.

Первые крекеры еще не были солеными. Соль в тесто стали добавлять значительно позже. Еще позднее при помощи пищевых добавок крекерам стали придавать различные вкусовые качества. Нынче традиционные соленые крекеры щедро приправляют сыром и жареным луком, сметаной, кунжутом, тмином, семенами льна... Появились сладкие крекеры. Пекари именуют их «индийскими». В такое печенье добавляют мед и сахар, кусочки сухофруктов и орехи.

По данным аналитических агентств, в объемном выражении сегмент галет и крекеров сегодня на рынке стабилен. В последние пять лет его объем колеблется в пределах 90 - 100 тысяч тонн. При этом рынок крекеров имеет хорошие перспективы. Позиционирование крекера как снека для утоления голода, расширение предложения - крекер сладкий, с натуральными добавками, европейский (как альтернатива хлебцам, крекер для завтрака) - может дать существенный толчок развитию рынка.

Вообще-то рассматривать сегмент галет и крекеров как самостоятельный продовольственный рынок не совсем правильно. Он не настолько мощный, чтобы претендовать на самостоятельность. Именно поэтому аналитики с упрямым постоянством перетаскивают галеты/крекеры то в один рынок, то в другой.

Таким образом, сухое печенье отметилось в рынке снеков. Ну чем не «перекус по-быстрому»?.. На свою сторону галеты/крекеры затягивает рынок мучной выпечки. А конкретно его составляющая - рынок сухих хлебобулочных изделий, в котором отметились баранки, сушки, сухари. Но тут же, в «диаспоре» мучной выпечки, есть другая составляющая - рынок печенья. И он тоже учитывает галеты/крекеры. По ходу напоминая всем и каждому, что любое и всякое печенье - лидер по потребительским предпочтениям мучной выпечки.

Такой вот получается «нарасхват». И это еще не все.

Хрустим, господа? Хрустим

Свои претензии на галеты/крекеры предъявил рынок хрустящих продуктов переработки зерна. Я, например, о таком до поры до времени и не слышала... А он, оказывается, есть. Аналитическая компания Mossa Consulting очертила его границы, акцентировав внимание на том, что у всего этого рынка есть синоним - рынок сухих завтраков. Сюда входят мюсли, зерновые и кукурузные хлопья, экструзионные продукты (подушечки, колечки, звездочки, шарики и т. д.); весь сегмент печенья - сахарное, затяжное, галеты, крекеры, печенье-сэндвич, сдобное, песочное, бисквитное, овсяное.

За границей этого рынка аналитики почему-то оставили каши быстрого приготовления, а также хлопья. Как будто бы к завтраку они не подходят. Ну да ладно... Главное, что не обошли стороной наши галеты/крекеры. Обнародовали вот такую интересную экономическую деталь. По объему в натуральном выражении сегмент крекеров больше рынка всяких там мюслей, сухих подушечек-колечек на 40%. Но в стоимостном выражении ситуация обратная: мюсли, подушечки-колечки и иже с ними приносят доход в два раза больший, чем крекеры.

Отдельное путешествие по рынку сухих завтраков мы, пожалуй, организуем в другой раз. Сегодня же дожуем наши галеты и крекеры. Если нет противопоказаний. А они могут быть. Если речь идет не о классических галетах, свободных от всяческих добавок.

Единственная польза крекера, а также любого затяжного печенья, включая легендарную «Марию», - это способность быстро насыщать организм и давать энергию на достаточно продолжительное время. Всякие добавки - это всего лишь разнообразие вкуса.

Продукт длительного хранения - безусловный плюс, особенно для тех, кто загружает пачку сухого печенья в свой походный рюкзак.

О вреде и противопоказаниях.

* Крекер содержит очень большое количество жира. Его калорийность зачастую превышает 350 ккал на 100 граммов.

* Употребление в больших количествах может привести к ожирению, закупорке сосудов, зашлакованности организма.

* Лицам, страдающим сахарным диабетом, избыточной массой тела, и детям до 6 лет лучше себя ограничить.

Ну а обычная галета, в рецептуре которой только мука и вода и, может быть, какие-то фруктово-овощные добавки, никому не навредит. И даже на пользу пойдет. Правда, в магазинах такой натурпродукт найти непросто. Разве что испечь своими ручками.

Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в феврале по сравнению с январем повысились на 0,5%. С начала года - на 1,6%.

Плодоовощная продукция подорожала в среднем на 1,5%. В том числе виноград - на 7,4%, лук репчатый - на 5,0, бананы - на 4,7, огурцы свежие - на 3,0, картофель - на 2,7%. При этом апельсины стали дешевле на 3,6, капуста - на 2,3%.

Отмечался рост цен на муку - 2,0%, чай черный - 1,6, хлеб и хлебобулочные изделия - 1,5, сыры плавленые - 1,4%. Снизились цены на сахарный песок - 2,7%, крупу гречневую - 1,5, яйца, свинину (кроме бескостного мяса), куры - 1,4%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах февраля составила 4530 рублей 97 копеек в расчете на месяц, что на 46 рублей 21 копейку выше, чем в январе.

Из непродовольственных товаров рост цен отмечался на обувь - 1,1%, моющие и чистящие средства - 0,9, одежду детскую - 0,8%. Из бытовой техники и электроники подешевели: энергосберегающие лампы - 2,9%, миксеры и блендеры - 2,1, фотоаппараты - 1,6%.

В феврале проезд в поездах дальнего следования стал дороже на 9,9%. Стоимость занятий на курсах профессионального обучения возросла на 5,5%, на курсах иностранных языков - на 4,9%.

Услуги гостиниц подорожали на 2,3%, услуги автострахования - на 0,8%. Снижение цен отмечалось на услуги зарубежного туризма - 2,3%.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Комментарии