Цыплячий рост

Информационные агентства со ссылкой на Росстат оповестили граждан России о том, что они, граждане, больше всего любят покушать. Так, из мясных продуктов самыми популярными оказались вареная колбаса, сосиски/сардельки, немножко – копчености. Что касается рыбы и морепродуктов, то здесь едоки больше налегают на консервы. Падение рубля и удорожание всего и вся заставляют потребителя ориентироваться на продукты экономкласса.

Цыплячий рост | РИСУНОК Василия АЛЕКСАНДРОВА

РИСУНОК Василия АЛЕКСАНДРОВА

Рисовый навар

А теперь – картинки «в цифрах». Из животных масел больше всего покупают сливочное «Крестьянское» – 43,5% едоков. Из растительных – подсолнечное – 78,7%. Если раньше поклонников оливкового масла было 14%, то сейчас только 11.

В группе молочных продуктов по продажам лидирует жирный сыр, его выбрали без малого 24% сограждан. Дальше идут молоко (22,8%), кисломолочные продукты (20%) и творог (11%).

Вопрос на засыпку: какая из круп отмечена как самая продаваемая? Кто усмехнулся: «Шрапнель», имея в виду перловку?.. Можно не усмехаться – почти угадали. Перловка в тройке лидеров. Правда, почетное третье место перловая крупа делит с овсяной – по 6,7% покупателей отдают им предпочтение. Второе место у гречки, а в безусловных лидерах – рис. Ему отдают предпочтение больше трети покупателей. И это притом что из всех круп в прошлом году именно рис показал самый большой ценовой скачок – 35,4%. Для сравнения: греча подорожала на 10,7%; овсяная крупа – на 11,5; пшено – на 14,6; манная крупа – на 17,7%.

Не останавливается ценовой рост и теперь: с начала нынешнего года рис вырос в цене еще на 3,4%. Средняя стоимость килограмма в торговой рознице Петербурга зафиксирована на отметке 91 рубль 55 копеек. Но, к слову, сегодня рис не лидер ценового галопа. В ведущие выбились овсяные хлопья «Геркулес». С начала года – плюс 12,3%. И рекордная стоимость одного килограмма: 102 рубля 17 копеек.

Но вернемся к рису. Уже как-то подзабылось, что в начале 1990-х рисоводство было практически свернуто. Возрождать его стали чуть больше десяти лет назад, «столицей» отрасли стал Краснодарский край с его рисовыми чеками (сегодня рис выращивают уже в девяти регионах страны). С 2003-го по 2012 год производство риса-сырца выросло более чем в два раза: с 450 тысяч до 1 миллиона 50 тысяч тонн. Из крупного импортера риса Россия превратилась в заметного экспортера.

Но... Вступление во Всемирную торговую организацию внесло свои коррективы в эту радостную картинку. По условиям ВТО, государство максимально снизило финансирование отрасли. В результате уменьшились посевные площади, сократились валовые сборы урожая. Зато вновь увеличился рисовый импорт.

Только в прошлом году отечественному рисоводству удалось отчасти вернуться к достойным показателям 2012 года.

В погоне за рекордом

Отдельной строкой в упомянутом отчете Росстата идет натуральное мясо. Так вот, 67,6% едоков выбирают куриное мясо. На втором месте – свинина, которую покупают 17% россиян. На третьем – говядина, 6%.

Понятно, что выбор в пользу курятины не в стремлении к так называемому здоровому питанию. Выращенный за месяц с небольшим на «убойной» кормежке, зачастую и с применением стимуляторов роста, цыпленок уже никак не может тянуть на диетический продукт.

Но мы его покупаем – исключительно из-за доступной цены. За весь прошлый год стоимость курятины в торговой рознице Петербурга, по данным Петростата, снизилась на 4,8%. Снижение продолжается и сейчас. За четыре месяца нынешнего года курятина подешевела на 4,7%. Средняя стоимость килограмма куриного мяса обозначилась на отметке 126 рублей 73 копейки.

Между тем «СПб ведомости» уже сообщали о тревожной статистике, которую обнародовало аналитическое агентство «Маркетинг+». По данным его исследования, 72% постоянных покупателей куриного мяса отмечают снижение качества продукции. Цыплята-бройлеры становятся все жирнее. Вес тушек порой доходит до четырех килограммов, из них как минимум полкило – чистого жира.

Тему разжиревших бройлеров не оставляют без внимания и западные СМИ, сообщая своим читателям/зрителям/слушателям о том, что размеры «коммерческого» цыпленка-бройлера в результате селекции за последние полвека удвоились, а птица набирает массу в два раза быстрее. Для производителей мяса это означает сокращение расходов и более быстрое получение прибыли.

Неизвестно, насколько сильным было давление СМИ, но многие торговые сети, а также сети фастфуда заявили о намерениях сделать ставку на натуральный продукт – цыпленка, чей рост слегка «притормозили». Хотя бы до 80 дней вместо нынешних 45. Кто-то подсказал торговцам, что десятилетия куриной селекции привели к болезням птицы, проблемам с мускулатурой и лишили мясо вкуса.

Конечно, птичка, которая растет медленнее да на свободном выгуле, может стоить в два-три раза дороже традиционного бройлера, но поборники здоровой еды готовы любыми путями продвигать «идею в массы». Даже несмотря на заявления глобалистов, утверждающих, что только такая отрасль, как современное птицеводство, основанное на принципе «произвести больше мяса при меньших затратах», позволит накормить растущее население планеты.

Крупнейшие компании мира в области генетики и селекции сельскохозяйственной птицы не видят особых перспектив в использовании пород кур, выращиваемых «неторопливо». Мало того что мясо будет дорогим, «неторопливость» производства, по их мнению, не лучшим образом отразится на экологии. «Чем дольше растет цыпленок, тем больше он гадит», – аргументируют ученые мужи.

Кстати, по прогнозам всезнающего министерства сельского хозяйства США, в 2016 году во всем мире будет произведено рекордные 89,7 миллиона тонн куриного мяса.

Ловили, ловили... да не выловили

И снова – к отчету Росстата о потребительских предпочтениях. Сказано уже было, что на рынке рыбы и морепродуктов едоки больше всего налегают на консервы. Но не только на них. Соленую, маринованную и копченую рыбу покупают 22% потребителей, наведывающихся к рыбным прилавкам. Доля тех, кто покупает рыбу живую и охлажденную, слегка превысила 9%.

В целом рыбный рынок в прошлом году, судя по хронологии событий, манил радостной перспективой. В январе Росрыболовство заявило о намерении вдвое увеличить производство рыбы. В мае рапортовали: «Вылов рыбы превысил прошлогодний показатель». В ноябре радовались: «С начала года вылов рыбы увеличился на 5,2%»...

И вдруг – бац, приехали! Пару недель назад Росрыболовство посыпало голову пеплом: «Темпы развития рыбохозяйственного комплекса по итогам 2015 года не достигли целевых значений. Выловлено 4,4 миллиона тонн рыбы, что составляет только 58% от запланированного объема».

Сегодня по добыче рыбы Россия занимает шестое место в мире. При использовании всего потенциала может войти в тройку лидеров. Но, как оказывается, рыбаки используют меньше трети доступных ресурсов, в том числе в открытых районах Мирового океана.

Критическая ситуация, отмечают в Росрыболовстве, складывается и в развитии аквакультуры. План выполнен только на 24%. Здесь дело осложняется повышенными требованиями к биологической безопасности, более серьезными, чем в животноводстве и растениеводстве.

Еще одно «узкое место» отрасли – недостаточные темпы технического перевооружения флота – всего 26% от плана. При этом на его капитальный ремонт в прошлом году ушла большая часть из 20 миллиардов рублей инвестиций, которые получила отрасль.

При всем этом Росрыболовство не прошло мимо потребителя, укорив его в сокращении потребления рыбы на внутреннем рынке. Если три года назад на среднестатистического едока приходилось почти 22 килограмма рыбы в год, то в прошлом году это показатель обозначился на отметке 18 килограммов.

Но и это не от хорошей жизни. Ценовой расклад на рыбном рынке Петербурга, к примеру, в прошлом году выглядел так. Больше всего за весь год подорожала соленая сельдь: плюс 40,7% (!); рыба мороженая разделанная прибавила в цене 28,4%. С начала нынешнего года селедка подорожала еще без малого на 9%; рыба мороженая – на 5,4%.

Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в апреле по сравнению с мартом повысились на 0,7%. С начала года – на 4,4%.

Отмечался рост цен на плодоовощную продукцию – 1,6%. Помидоры стали дороже на 13,3%, свежая капуста – на 7,2, бананы – на 6,3, морковь – на 6,0, чеснок – на 5,4, виноград – на 4,9, лук репчатый – на 4,6%. При этом подешевели огурцы – на 14,6, апельсины – на 5,5, груши – на 2,8%.

Снизились цены на яйца – 4,3%, свинину (кроме бескостного мяса) – 2,4, сахарный песок – 1,9%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах апреля составила 4475 рублей 17 копеек в расчете на месяц, что на 58 рублей 41 копейку выше, чем в марте.

Из непродовольственных товаров заметно подорожали табачные изделия – на 2,6%, парфюмерно-косметические товары – 2,1. Детские игрушки стали дороже на 1,3%, галантерейные товары – на 1,0%.

Услуги почтовой связи в апреле стали дороже на 11,8%. Абонентская плата за радиотрансляционную точку повысилась на 7%. Возросли цены на ремонт часов – 2,5%, обуви – 0,9%. Санаторно-оздоровительные услуги подорожали на 4,5%.

Услуги автострахования подешевели на 3,5%. Стоимость курсов обучения вождению легкового автомобиля снизилась на 1,8%. На столько же подешевели и зарубежные турпоездки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 084 (5701) от 16.05.2016.


Комментарии