Трамваем во Всеволожск

Региональная дорожная сеть на территории Ленобласти общей протяженностью 9600 км в уходящем году не выросла. Но 116 км трасс при этом удалось обновить, введены были несколько важных объектов - путепроводов и мостов. Область продвинулась в развитии дорожного хозяйства, повысив безопасность (один из ее приоритетов) движения, и потратила на все эти виды работ 11,4 млрд рублей. А в следующем году, в преддверии своего 90-летнего юбилея, регион собирается сделать новый рывок.

Трамваем во Всеволожск | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Программа дорожного развития Ленобласти (2,8 млрд рублей) более чем наполовину финансировалась из федеральных средств. Не все значимые объекты удалось запустить, но завершение ряда крупных проектов областное правительство все же ставит себе в заслугу.

В этом году строители завершили реконструкцию моста через речку Сторожевую на трассе Выборг - Светогорск, по которой перевозится много грузов, и спрямили опасный участок.

Поставлена точка в истории с долгостроем: введен в строй мост через Петлянку на дороге Молодежное-Верхнее - Черкасово. Обновлен участок трассы Орехово - Сосново - станция Петяярви. Открыто наконец движение по путепроводу у железнодорожной станции Возрождение (линия Выборг - Каменногорск).

«Каждый год региональная власть увеличивает субсидии муниципальным образованиям на содержание местных дорог, чего раньше не было, - отмечает заместитель губернатора Ленобласти Михаил Москвин. - В этом году на эти цели было направлено 1,2 млрд рублей.

Как бы хорошо дорожники ни работали, к ним будут претензии: слишком велико желание иметь разветвленную сеть безукоризненных трасс, считает глава «Ленавтодора» Денис Седов. Но его предприятие к этому стремится и повышает безопасность движения. В 2016 году расходы по соответствующей программе составили 880 млн рублей. Эти деньги пошли на освещение трасс, установку проблесковых светофоров, барьерных ограждений, «лежачих полицейских» и т. д. Результат не замедлил сказаться: на 13% снизилось количество ДТП, связанных с состоянием дорог, вдвое уменьшилось число пострадавших на трассах детей.

Однако доля региональных магистралей, не соответствующих по каким-то критериям нормам, остается еще немалой - около 2 тыс. км (пятая часть от всей сети).

Руководитель комитета по дорожному хозяйству Юрий Запалатский озвучил бюджет 2017 года: 7,5 млрд рублей без учета федеральной составляющей, величина которой пока неизвестна. Львиная доля контрактов на осуществление годовой программы (82%) уже заключена. В нее попали как крупные объекты (три путепровода и два участка гатчинских трасс), так и небольшие - например, ремонт подъездов и дорог в Волховском, Приозерском, Гатчинском, Всеволожском районах. В целом планируется отремонтировать практически столько же трасс (110 км), как и в этом году.

Работа по созданию трамвайного сообщения Всеволожск - Петербург продолжится в рамках государственно-частного партнерства, но по измененному проекту. Вместо монорельсового транспорта теперь там планируется пустить обычный трамвай, удешевив работы и обеспечив непрерывность (всего 4 - 5 остановок в пути) и высокую скорость движения. С такой инициативой в правительство Ленобласти вышла группа ЛСР и, по словам Михаила Москвина, получила поддержку.

Похоже, сдвинулся с места проект по развитию дорожной инфраструктуры на границе Петербурга и Ленобласти - в районе Мурина и Бугров. В его обсуждении приняли участие местные жители, прошло совещание по госэкспертизе развязки (съезд с кольцевой дороги на Мурино). На осуществление первого этапа работ будет отпущено 1,5 млрд рублей. Там будут задействованы деньги управляющей компании «Мурино» (40%) и бюджетные региональные средства.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 240 (5857) от 22.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны