Главная городская газета

Талмуд рыболова

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью

Генплан Петербурга на экономической волне

В районных администрациях начались публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план Северной столицы. Читать полностью

«Ленинградский гектар»: субсидии, места, подробности

Кто и на каких условиях сможет стать владельцем своего собственного земельного участка в 47 регионе - в нашем материале. Читать полностью

Новые горизонты и дороги Кронштадта

В Смольном намерены модернизировать на острове Котлин транспортную инфраструктуру, направив на такую работу около 9 млрд рублей. Детали амбициозной инициативы – в нашем материале. Читать полностью

Новая жизнь в набоковском «Рождествено»

В Ленинградской области состоялся конкурс на реставрацию в усадебном доме семьи Набоковых. Что с музеем будет дальше – узнали «СПб ведомости». Читать полностью
Талмуд рыболова | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вид рыбаков, застывших у городских каналов и рек с удочками в руках, вызывает сочувствие. Зря мерзнут на сыром ветру?..

Как бы не так! Без улова домой мало кто возвращается, а есть такие, кому удается вытащить крупного судака, скажем, на набережной Макарова или добыть увесистого леща у Тучкова моста. Да только ли там: рыбы в Неве вообще становится больше, говорят знатоки. Здесь водятся также жерех, кумжа, судак. Но с будущего года правила любительского рыболовства меняются, что многих сильно тревожит. Слухов по этому поводу предостаточно. Ну а какие перемены на самом деле последуют?

Единого мнения относительно того, что требуется изменить в нынешнем порядке вещей, у экспертов нет, дискуссия вокруг «рыбацкого» нормотворчества продолжается. Но в одном и специалисты, и поклонники отдыха с удочкой единодушны: вводить общие для всей России правила вряд ли стоит. Каждый регион должен регулировать время и способы любительского и спортивного рыболовства самостоятельно, как это некогда было, а не приноравливаться под всеобщую схему, где все региональные особенности не учесть.

«Правила рыболовства в целом у нас выстроены по бассейновому принципу, что, на мой взгляд, неправильно», - считает Анатолий Лукин, начальник Федерального селекционно-генетического центра (ФСГЦ) рыболовства филиала Главного бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов. Так, в бассейне реки Печоры, площадь которой 325 тыс. кв. км, есть несколько географических зон, где обитают разные породы рыб. И как, спрашивается, вносить изменения в правила, действующие на такой громадной территории?..

«Большую часть жизни я прожил в Мурманской области, - продолжает Лукин, - правила рыболовства там умещались в одной тоненькой книжечке, где все было четко прописано: сроки и орудия лова, время нереста. И составляли эти простые понятные требования люди, живущие там. А теперь мы имеем внушительного вида талмуд, единый для всех...»

Но и в пределах одного округа, например, Северо-Западного, установить общий для входящих в него регионов порядок рыбалки невозможно, полагает Игорь Пепеляев, начальник управления рыбного хозяйства профильного министерства Республики Карелия. В последние годы в этом краю озер наблюдается настоящий рыболовецкий бум: на берегах водоемов и рек растет число кемпингов, баз и гостевых домиков (только крупных уже больше 270), а армия рыболовов-любителей насчитывает там вместе с приезжими порядка 80 тысяч человек.

Между тем и карельские специалисты с некоторой опаской ждут, когда проект федерального закона о любительском рыболовстве, который готовится несколько лет, пройдет в Госдуме РФ согласования и с 1 января 2018 г. (другие называют более поздние сроки), как предполагается, может вступить в силу. Какие же нововведения следует ожидать, станет ли «релаксация» с удочкой платной, как беспокоятся многие, и получит ли одобрение сетевой лов?

Основные пункты законопроекта таковы. Принцип бесплатного любительского рыболовства будет определяющим, сетевой лов депутаты собираются объявить вне закона, а коммерческие рыбопромысловые участки со следующего года предлагается постепенно ликвидировать. Но для сохранения водных биоресурсов, говоря научным языком, вводится суточная норма вылова: в зависимости от размеров водоема и прочих факторов она будет варьироваться от 5 до 50 кг.

«Важно, чтобы ограничения и требования были внятные, - говорит Олег Бритов, председатель правления петербургского Клуба любителей рыбной ловли. - Лицензии для вылова? Ладно, это дополнительный инструмент для контроля, а люди, мечтающие поймать «серьезную» рыбу, смогут сделать это, уплатив приемлемые средства. Я убежден, что в любом случае любители не нанесут такой урон рыбным запасам, как промысловые бригады и бесконтрольные рыбаки, пользующиеся сетями. Рыбалка с удочкой - подлинное искусство, которое доступно не всем».

Тем более что стараниями пяти рыбоводных заводов в Петербурге и Ленобласти удается сохранить и пополнить популяцию таких ценных пород, как атлантический лосось, сиг, кумжа, минога. В рамках госзадания работники Федерального селекционно-генетического центра (ФСГЦ) рыболовства, который действует в Ропше, занимаются разведением маточных стад двух пород форели. Ежегодно они выпускают в Ладожское озеро, кроме того, 50 тыс. экземпляров молоди палии и еще не менее 150 тысяч мальков сверх отпущенного сверху задания.

Благодаря таким мерам численность палии в Ладоге растет, особенно в последние годы, а лет десять назад эта рыба была в наших краях редкостью. Теперь специалисты ставят перед собой задачу переломить ситуацию по сигу, популяция которого в Ладожском озере, несмотря на искусственное воспроизводство, увеличивается не слишком заметно: в 2016 г. улов сига там составил 16 тонн, тогда как четверть века назад удавалось выловить почти 300 тонн.

Но и в этой сфере, полагает руководитель ФСГЦ, есть проблемы, которые требуется решать на федеральном уровне.

«Ежегодно мы выпускаем в Нарву почти 200 тыс. мальков атлантического лосося, а соседняя Эстония этим не занимается, - рассказывает Анатолий Лукин. - Но на территории России лицензионный лов этой рыбы во время нереста запрещен, а эстонцы продают недорогие, 15 евро, лицензии и позволяют ловить ее всем: машины с петербургскими и московскими номерами едут через пограничный пункт у Ивангорода одна за другой. В итоге средства поступают в бюджет другого государства, а наши предложения открыть такой лицензионный участок в Ленобласти повисают в воздухе».

Но, как бы там ни было, обижаться на плохой улов в нашем регионе у любителей-рыбаков нет никаких оснований, утверждает Евгений Кораблев, президент Федерации рыболовного спорта Петербурга. Каждый год эта организация, куда входят, между прочим, мастера лова из Псковской, Новгородской, Ленинградской и Московской областей, в разное время года проводит 30 - 35 соревнований. И популярность таких турниров растет: рыбы хватает на всех.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook