Главная городская газета

Таблетка от беспечности

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Таблетка от беспечности | Иллюстрация igor.stevanovic/shutterstock.com

Иллюстрация igor.stevanovic/shutterstock.com

В предвкушении новогоднего праздника петербуржцы опустошают прилавки, причем с такой поспешностью, что, кроме цены, ни на что особо не смотрят. И напрасно, поскольку, выложив за гастрономические удовольствия немалые деньги, можно получить «сюрприз» в виде пищевого отравления. А риск нажить неприятность, подогрев себя сомнительным напитком, еще больше. Особенно если покупать не глядя, совершая «виртуальные» закупки, предупреждают эксперты. В оценке качества того, что мы пьем и едим, в целом они осторожны, однако советуют быть осмотрительными и соблюдать во всем меру.

Некачественная пищевая продукция в городе была и остается, однако, по данным Роспотребнадзора, доля ее невелика, а вот отклонений от гостовских требований много. За десять месяцев этого года ведомство проверило 860 общепитовских и торговых объектов, три четверти из них (76%) оказались не на высоте, там были выявлены нарушения. Общая сумма штрафных издержек, которые понесли 746 организаций, составила более 24 млн рублей.

Но только в 22 случаях некачественная продукция, стоимость которой не превысила в целом 4 млн рублей, по решению суда была конфискована. Из оборота изъяли также 409 тонн продуктов питания. Для громадного потребительского рынка Петербурга это, конечно, незначительная доля. Зона риска, если говорить о пищевых предпочтениях, остается неизменной: молочные, мясные и плодоовощные продукты, рыба во всех видах.

При этом границы «рискованных» для здоровья отклонений небольшие, уверяют специалисты: 2,3% по микробиологическим и 1,8% по физико-химическим показателям. А отклонения от санитарно-эпидемиологических норм и того меньше - ничтожные 0,1%.

В то же время предпраздничная торговля заставляет покупателей быть бдительнее, особенно в отношении алкоголя. За девять месяцев представители службы по надзору в сфере защиты прав потребителей проверили 266 заведений, где торгуют «питием», и в каждом втором выявили нарушения, касавшиеся в основном работы без специального разрешения. Качество самой продукции, судя по результатам 224 проб, особых нареканий у проверяющих не вызывало.

А вот за напитки, приобретенные через интернет-магазины, поручиться сложнее: тут велика вероятность купить что-то не то. В уходящем году петербургский Роспотребнадзор подал в суды 23 иска на владельцев порталов, занимавшихся «удаленной» торговлей спиртным. К настоящему времени после рассмотрения 15 исков приостановлена работа 55 таких сайтов. К слову, подобной торговлей промышляют и некоторые общепитовские точки.

Между тем отклонения от стандартов по качеству есть и в крепких напитках, приобретенных в «приличных» местах. Об этом говорят данные городского Центра контроля качества товаров, работ и услуг. Из 72 образцов водки, проанализированных в лаборатории центра на протяжении этого года, более 60 оказались с отклонениями от нормативов. Продаваемое в Петербурге вино ухудшилось в этом смысле по сравнению с прошлым годом на 2%, пиво и слабоалкогольная продукция - примерно на столько же, а коньякам «досталось» еще больше: в этой линейке было 15% нестандартной продукции, стало 45%.

Цена - далеко не гарантия качества. Надо внимательнее смотреть на товары, советует заместитель начальника петербургского управления Роспотребнадзора Елена Смирнова, особенно при несанкционированной торговле, которая остается проблемой. Лучше делать покупки в надежных местах, а не в палатках у метро, и проверять маркировку, внешний вид, срок годности, адрес изготовителя и т. д. А подлинность алкогольного напитка заверяет отметка ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы) на бутылке - по ней можно проследить путь продукции от конвейера до прилавка.

«Стихийную» уличную торговлю надо бы обходить стороной, чтобы, купив, например, рыбу сомнительного качества, не бежать потом в аптеку или к врачу. Таблетка от беспечности может быть дорогой. А узаконенные торговые точки узнать несложно: с реестром ярмарок, развернутых в Петербурге с позволения городских властей, можно ознакомиться на сайте комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка. В этом списке 76 надежных адресов. Да и к Рождественской ярмарке, которая вновь пройдет скоро на площадке у ТЮЗа, претензий нет: там выставляют свою проверенную продукцию лучшие производители из Петербурга и других регионов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook