Таблетка от беспечности

В предвкушении новогоднего праздника петербуржцы опустошают прилавки, причем с такой поспешностью, что, кроме цены, ни на что особо не смотрят. И напрасно, поскольку, выложив за гастрономические удовольствия немалые деньги, можно получить «сюрприз» в виде пищевого отравления. А риск нажить неприятность, подогрев себя сомнительным напитком, еще больше. Особенно если покупать не глядя, совершая «виртуальные» закупки, предупреждают эксперты. В оценке качества того, что мы пьем и едим, в целом они осторожны, однако советуют быть осмотрительными и соблюдать во всем меру.

Таблетка от беспечности | Иллюстрация igor.stevanovic/shutterstock.com

Иллюстрация igor.stevanovic/shutterstock.com

Некачественная пищевая продукция в городе была и остается, однако, по данным Роспотребнадзора, доля ее невелика, а вот отклонений от гостовских требований много. За десять месяцев этого года ведомство проверило 860 общепитовских и торговых объектов, три четверти из них (76%) оказались не на высоте, там были выявлены нарушения. Общая сумма штрафных издержек, которые понесли 746 организаций, составила более 24 млн рублей.

Но только в 22 случаях некачественная продукция, стоимость которой не превысила в целом 4 млн рублей, по решению суда была конфискована. Из оборота изъяли также 409 тонн продуктов питания. Для громадного потребительского рынка Петербурга это, конечно, незначительная доля. Зона риска, если говорить о пищевых предпочтениях, остается неизменной: молочные, мясные и плодоовощные продукты, рыба во всех видах.

При этом границы «рискованных» для здоровья отклонений небольшие, уверяют специалисты: 2,3% по микробиологическим и 1,8% по физико-химическим показателям. А отклонения от санитарно-эпидемиологических норм и того меньше - ничтожные 0,1%.

В то же время предпраздничная торговля заставляет покупателей быть бдительнее, особенно в отношении алкоголя. За девять месяцев представители службы по надзору в сфере защиты прав потребителей проверили 266 заведений, где торгуют «питием», и в каждом втором выявили нарушения, касавшиеся в основном работы без специального разрешения. Качество самой продукции, судя по результатам 224 проб, особых нареканий у проверяющих не вызывало.

А вот за напитки, приобретенные через интернет-магазины, поручиться сложнее: тут велика вероятность купить что-то не то. В уходящем году петербургский Роспотребнадзор подал в суды 23 иска на владельцев порталов, занимавшихся «удаленной» торговлей спиртным. К настоящему времени после рассмотрения 15 исков приостановлена работа 55 таких сайтов. К слову, подобной торговлей промышляют и некоторые общепитовские точки.

Между тем отклонения от стандартов по качеству есть и в крепких напитках, приобретенных в «приличных» местах. Об этом говорят данные городского Центра контроля качества товаров, работ и услуг. Из 72 образцов водки, проанализированных в лаборатории центра на протяжении этого года, более 60 оказались с отклонениями от нормативов. Продаваемое в Петербурге вино ухудшилось в этом смысле по сравнению с прошлым годом на 2%, пиво и слабоалкогольная продукция - примерно на столько же, а коньякам «досталось» еще больше: в этой линейке было 15% нестандартной продукции, стало 45%.

Цена - далеко не гарантия качества. Надо внимательнее смотреть на товары, советует заместитель начальника петербургского управления Роспотребнадзора Елена Смирнова, особенно при несанкционированной торговле, которая остается проблемой. Лучше делать покупки в надежных местах, а не в палатках у метро, и проверять маркировку, внешний вид, срок годности, адрес изготовителя и т. д. А подлинность алкогольного напитка заверяет отметка ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы) на бутылке - по ней можно проследить путь продукции от конвейера до прилавка.

«Стихийную» уличную торговлю надо бы обходить стороной, чтобы, купив, например, рыбу сомнительного качества, не бежать потом в аптеку или к врачу. Таблетка от беспечности может быть дорогой. А узаконенные торговые точки узнать несложно: с реестром ярмарок, развернутых в Петербурге с позволения городских властей, можно ознакомиться на сайте комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка. В этом списке 76 надежных адресов. Да и к Рождественской ярмарке, которая вновь пройдет скоро на площадке у ТЮЗа, претензий нет: там выставляют свою проверенную продукцию лучшие производители из Петербурга и других регионов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 239 (5856) от 21.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны