Гастротур по Вологде. Чем потчевать будете?

Этим летом Вологодская область решила сделать упор на гастрономический туризм. Что интересного предложат гостям региона?

Гастротур по Вологде. Чем потчевать будете?  | ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

Предстоящим летом соседний регион намерен сделать акцент на интересных событиях и гастрономическом туризме, в основу которого положена ориентация на местные экологически чистые продукты. Причем в увлекательное путешествие можно отправиться не только в Вологду, но и в такие города, как Тотьма, Белозерск, Кириллов и многие другие.

По оценке руководителя туристско-информационного центра Вологодской области Ильи Михеева, регион вниманием гостей вовсе не обделен: он стабильно входит в десятку лучших в России. «Ежегодно у нас бывают около 2,8 миллиона человек, из которых 800 тысяч - туристы, а примерно 2 миллиона - экскурсанты, - говорит он. - В последнее время в области активно развивается «приемная» инфраструктура, и сейчас даже в пик спроса номеров или мест в кафе хватает». На Вологодчине много делают и для удобства путешественников. Например, здесь выпустили серию удачных путеводителей (в т. ч. ориентированных на детский туризм) и успешно разрабатывают аудиогиды. В частности, в ближайшее время появится аудиогид по маршруту Вологда - Великий Устюг, благодаря которому «озвучат» все мало-мальски интересные и нужные гостю места.

Этим летом Вологодская область готова сделать крен в сторону таких видов туризма, как событийный и гастрономический. «В рамках проекта «Фестивальное лето» мы намерены предложить гостям массу интересных событий, - говорит Ольга Фольк из департамента туризма. - В их числе будут такие масштабные, как фестиваль «Город ремесел», «Русские Ганзейские дни», фестиваль воздухоплавания и многие другие». Причем лучше всего отправиться в Вологду в конце июня - начале июля, поскольку именно в это время параллельно пройдут сразу несколько событий, включая празднование Дня города (30 июня).

Еще одна фишка нынешнего летнего сезона в Вологодской области - наличие большого числа гастрономических туров. Например, таких, как двухдневные «Лакомая Вологда» и «Вологодская трапеза», а также трехдневный тур «Вологодский край - хлебосольный рай». И если первый предусматривает «гурманизацию» только областного центра, то второй - посещение еще одного областного города, а третий - уже трех. «Поездки наверняка понравятся тем, кто любит поесть и предпочитает натуральные продукты, - уверена исполнительный директор одной из вологодских турфирм Светлана Молодцова. - Гостям предлагают все настоящее, свежее, только что приготовленное». Причем участникам путешествий предоставят возможность не только откушать готовые блюда, но и принять участие в производстве такого знаменитого местного продукта, как вологодское масло. «Когда человек изрядно попотеет, прежде чем его отведать, масло становится еще более вкусным», - полагает эксперт. А еще один гастрономический вариант, двухдневная «Вологодчина со вкусом», предусматривает поездку с обедами, дегустациями и мастер-классами: только успевай готовить и есть! Впрочем, курс на интерактив будет взят и при проведении фестивалей. В частности, «Город ремесел» предоставит гостям возможность собственноручно изготовить глиняный горшок, заняться вышивкой или даже свалять валенок.

А вот ценителям искусства больше подойдут июль-август: в середине лета в Вологде пройдут фестиваль молодого европейского кино Voices, блюза, джаза и этномузыки «Блюз на веранде», а также open-air с ориентацией на электронную музыку.

Сегодня у нашей газеты особенный выпуск. Мы подготовили три больших материала о путешествиях по России. Из двух других читатели узнают:

- почему музей Ерофеева основали за полярным кругом?

- где в Москве находится уютный дом-музей А. Островского?

Материал был опубликован в газете под № 101 (6210) от 7.06.2018 под заголовком «Свалять валенок в Вологде».

#Вологда #туризм #Россия #гастротур

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 101 (6210) от 07.06.2018 под заголовком «Свалять валенок в Вологде».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны