«Москва - Петушки» за Полярным кругом

Небольшой городок за Полярным кругом Кировск в туристическом мире известен прежде всего как российский горнолыжный курорт, где сезон длится практически круглый год. Однако есть здесь достопримечательность и для любителей литературно-интеллектуального туризма. В одном из залов местной Центральной библиотеки имени А. М. Горького приютился уникальный музей, посвященный Венедикту Ерофееву.

«Москва - Петушки» за Полярным кругом | В фантасмагоричном мире писателя каждая деталь имеет значение. ФОТО АВТОРА

В фантасмагоричном мире писателя каждая деталь имеет значение. ФОТО АВТОРА

Этот музей в Кировске не случаен, именно здесь прошли детские и школьные годы писателя. Да и в библиотеку, на базе которой он создан, Ерофеев в свое время ходил за книгами.

Появился литературный музей в 2001 году, когда имя Венедикта Ерофеева стало широко известно на родине после официальной публикации его алкогольно-богемной поэмы «Москва - Петушки» в журнале «Трезвость и культура» (1988 - 1989). До этого она ходила в самиздате, а печаталась только за границей. Сейчас эта книга переведена почти на тридцать языков мира и считается энциклопедией русской жизни 1960-х годов.

Музей занимает один библиотечный зал. Несмотря на то что он небольшой, но очень насыщенный и с точки зрения необычного оформления, и с точки зрения наполнения. Переступая порог этого выставочного пространства, сразу оказываешься на рельсах и шпалах железной дороги. Автор дизайна музейного интерьера художник Дмитрий Новицкий нарисовал ее прямо на полу. По его задумке, зритель, переходя от экспоната к экспонату, словно повторяет фантасмагорическое путешествие, которое некогда совершил Венечка в поезде из Москвы в Петушки. На стенах по всему периметру помещения изображены виды, повторяющие виды из окна легендарной электрички.

Материалы экспозиции разделены по тематическим группам: «Венедикт Ерофеев в Хибинах», «Годы учебы», «Москва - Петушки» - энциклопедия русской жизни 1960-х годов», «Произведения В. Ерофеева в театрах мира»... Самые ценные экспонаты - личные вещи и рукописи Ерофеева, фотографии, сделанные самим писателем, заверенная копия записи акта о рождении на русском и карельском языках, полученная из загса города Лоухи. Чтобы рассмотреть всю экспозицию, одного круга мало. На втором, например, замечаешь, что вместо рам для документов использованы старые деревянные форточки, а в качестве витрин - старые чемоданы. На подоконнике рядом с сеткой-авоськой со стеклянной бутылкой кефира, консервной банкой с килькой, сушеной воблой и луковицей разместился стилизованный набор из бутылок, выполненных из дерева, с этикетками популярных в 1960-е годы алкогольных напитков. Есть в музее и запись голоса Ерофеева, читающего поэму «Москва - Петушки».

«Сюда приходят люди со всей страны и из-за границы: ученые, литературоведы, режиссеры, которые работают на материале произведений Ерофеева, журналисты и просто поклонники Венечки, которые считают наш музей местом, где можно поклониться своему кумиру», - рассказывает сотрудница библиотеки.

У стены между старым дерматиновым чемоданом и деревянными счетами замечаю массивную плиту из карельского гранита с печальным портретом Ерофеева. Это мемориальная доска, которая некогда висела на стене здания городской школы № 1. В этой школе Венечка учился и окончил ее с золотой медалью, которая, кстати, тоже хранится в музее. В 2017 году здание школы снесли, а доску передали в экспозицию музея. Многие местные жители по поводу утраты этого старого здания очень переживали. А теперь стали сгущаться тучи и над музеем, который из-за оптимизации библиотечной сети хотят переселить на окраину города.

«Если это произойдет, то для музея будет очень плохо, - вздыхает библиотекарь. - Ведь он существует исключительно на энтузиазме его создателей, и здесь он хотя бы на виду, в центре городской культурной и туристической жизни. На окраине он обречен на забвение. Надеемся, что отстоим наш музей и память о нашем Венечке. Ведь это же достояние не только нашего города, но и всей страны».

Сегодня у нашей газеты особенный выпуск. Мы подготовили три больших материала о путешествиях по России. Из двух других читатели узнают:

- что такое гастротуризм по-вологодски?

- где в Москве находится уютный дом-музей А. Островского?

#Ерофеев #Кировск #Культура #музей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 101 (6210) от 07.06.2018 под заголовком ««Москва - Петушки» за Полярным кругом».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...