Гастротур по Вологде. Чем потчевать будете?
Этим летом Вологодская область решила сделать упор на гастрономический туризм. Что интересного предложат гостям региона?
ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС
Предстоящим летом соседний регион намерен сделать акцент на интересных событиях и гастрономическом туризме, в основу которого положена ориентация на местные экологически чистые продукты. Причем в увлекательное путешествие можно отправиться не только в Вологду, но и в такие города, как Тотьма, Белозерск, Кириллов и многие другие.
По оценке руководителя туристско-информационного центра Вологодской области Ильи Михеева, регион вниманием гостей вовсе не обделен: он стабильно входит в десятку лучших в России. «Ежегодно у нас бывают около 2,8 миллиона человек, из которых 800 тысяч - туристы, а примерно 2 миллиона - экскурсанты, - говорит он. - В последнее время в области активно развивается «приемная» инфраструктура, и сейчас даже в пик спроса номеров или мест в кафе хватает». На Вологодчине много делают и для удобства путешественников. Например, здесь выпустили серию удачных путеводителей (в т. ч. ориентированных на детский туризм) и успешно разрабатывают аудиогиды. В частности, в ближайшее время появится аудиогид по маршруту Вологда - Великий Устюг, благодаря которому «озвучат» все мало-мальски интересные и нужные гостю места.
Этим летом Вологодская область готова сделать крен в сторону таких видов туризма, как событийный и гастрономический. «В рамках проекта «Фестивальное лето» мы намерены предложить гостям массу интересных событий, - говорит Ольга Фольк из департамента туризма. - В их числе будут такие масштабные, как фестиваль «Город ремесел», «Русские Ганзейские дни», фестиваль воздухоплавания и многие другие». Причем лучше всего отправиться в Вологду в конце июня - начале июля, поскольку именно в это время параллельно пройдут сразу несколько событий, включая празднование Дня города (30 июня).
Еще одна фишка нынешнего летнего сезона в Вологодской области - наличие большого числа гастрономических туров. Например, таких, как двухдневные «Лакомая Вологда» и «Вологодская трапеза», а также трехдневный тур «Вологодский край - хлебосольный рай». И если первый предусматривает «гурманизацию» только областного центра, то второй - посещение еще одного областного города, а третий - уже трех. «Поездки наверняка понравятся тем, кто любит поесть и предпочитает натуральные продукты, - уверена исполнительный директор одной из вологодских турфирм Светлана Молодцова. - Гостям предлагают все настоящее, свежее, только что приготовленное». Причем участникам путешествий предоставят возможность не только откушать готовые блюда, но и принять участие в производстве такого знаменитого местного продукта, как вологодское масло. «Когда человек изрядно попотеет, прежде чем его отведать, масло становится еще более вкусным», - полагает эксперт. А еще один гастрономический вариант, двухдневная «Вологодчина со вкусом», предусматривает поездку с обедами, дегустациями и мастер-классами: только успевай готовить и есть! Впрочем, курс на интерактив будет взят и при проведении фестивалей. В частности, «Город ремесел» предоставит гостям возможность собственноручно изготовить глиняный горшок, заняться вышивкой или даже свалять валенок.
А вот ценителям искусства больше подойдут июль-август: в середине лета в Вологде пройдут фестиваль молодого европейского кино Voices, блюза, джаза и этномузыки «Блюз на веранде», а также open-air с ориентацией на электронную музыку.
Сегодня у нашей газеты особенный выпуск. Мы подготовили три больших материала о путешествиях по России. Из двух других читатели узнают:
- почему музей Ерофеева основали за полярным кругом?
- где в Москве находится уютный дом-музей А. Островского?
Материал был опубликован в газете под № 101 (6210) от 7.06.2018 под заголовком «Свалять валенок в Вологде».
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 101 (6210) от 07.06.2018 под заголовком «Свалять валенок в Вологде».
Комментарии