«Стрелка» выведет из леса

Нынешнее холодное и дождливое лето не располагает к лесным прогулкам. Тем не менее и в этом году любители природы не дают расслабиться поисково-спасательным службам. С начала летнего сезона Центр управления в кризисных ситуациях Ленобласти получил 75 сигналов о заблудившихся грибниках-ягодниках: 90 человек спасатели благополучно вывели из леса, а к трем помощь пришла слишком поздно. В этих работах были задействованы не только силы и средства Главного управления МЧС по региону (включая беспилотники и два вертолета), но и волонтерские организации, охотники, а также отряд добровольных спасателей «Экстремум».

«Стрелка» выведет из леса | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Трижды нынешним летом поступали заявки о пропавших детях - все шестеро были обнаружены довольно быстро. Чаще всего это юные дачники, заплутавшие в лесу по недосмотру беспечных родителей.

Получив вызовы, эмчеэсовские службы реагируют мгновенно. В подавляющем большинстве случаев человека удается найти в первые день-два, а если при нем оказался мобильный телефон и он смог выйти на связь, то помощь приходит быстрее. Чем больше профессиональных и добровольных спасателей удается вовлечь на старте этих работ, тем благоприятнее исход поисков.

Такая система взаимодействия всех региональных служб хорошо зарекомендовала себя и в прошлом году, когда за тот же период (с начала лета по первую неделю августа) поступило почти в три раза больше заявок о пропавших в лесу людях. Оперативно удалось помочь тогда 203 заблудившимся, семеро погибли, а восемь человек найти так и не удалось. По словам заместителя начальника Главного управления МЧС по Ленинградской области Антона Клинга, в последнюю категорию входят люди, по которым правоохранители точными данным не располагают (то есть они могли пропасть в лесу предположительно).

Вот уже шесть лет в Ленобласти успешно действует, помогая государственным службам, поисково-спасательный отряд «Экстремум», куда входят 150 человек (больше половины из них - аттестованные спасатели) и около 200 добровольных помощников. За эти годы они совершили без малого две с половиной тысячи операций по спасению заплутавших, причем координаторы дежурят там круглые сутки, собирая поисковые отряды по сигналу бедствия очень быстро.

Чаще всего сведения о потерявшихся людях поступают из Всеволожского, Ломоносовского, Гатчинского, Тосненского и Лужского районов Ленобласти. Беда в том, что любители грибов-ягод не воспринимают лес как потенциальную угрозу и не выполняют элементарные правила безопасности, считает представитель отряда «Экстремум» Юрий Школьников. А они просты: отправляясь на такую прогулку, нужно известить кого-то об этом, захватив с собой заряженный телефон (и желательно переносное зарядное устройство), небольшой запас воды и одну-две шоколадки, зажигалку, а также лекарства, которые человек принимает регулярно.

При этом нужно учитывать, что погода может испортиться, и иметь при себе, скажем, яркую жилетку или куртку - их легко разглядеть издалека. Смертельный исход обычно наступает в таких ситуациях от переохлаждения, если холодная погода, или от того, что под рукой у пожилого человека не оказалось нужных ему препаратов.

Спасатели также рекомендуют: если потеряли в лесу ориентиры, надо выйти к реке и двигаться вниз по течению либо искать просеку с линией электропередачи и противопожарные борозды, разрезающие по квадратам все лесные массивы Ленобласти. Каждый из этих путей рано или поздно выведет к жилью или дороге.

Во всех районах области на таких просеках, кроме того, есть указатели (в целом их около 350), которые спасатели заблаговременно расставляют в соответствии с программой «Стрелка». Достаточно сообщить спасателям по телефону 112 или 101 номер обнаруженного указателя, и они смогут вывести заблудившегося, даже не поднимая на ноги поисковый отряд. И не включая громогласные сирены, которые тоже помогают выйти из чащи.

Правда, надежная телефонная связь имеется не на всей территории региона, признают специалисты, «белых пятен» еще немало, особенно в дальних от Петербурга районах. Но если набраться терпения и найти высокое место, телефон заработает. Двадцать один человек смог найти дорогу из леса этим летом именно благодаря сотовой связи.

Применять вертолет при поиске таких пропавших не понадобилось нынче ни разу.

#прогулки #лес #поиск

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны