Главная городская газета

Странствующий мусор

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Странствующий мусор | Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

За первое полугодие в границах Петербурга было выявлено практически столько же незаконных свалок (764), сколько за весь 2016-й. Причем больше половины из них ликвидировано в основном за счет средств районных бюджетов. Такие данные привел на днях профильный комитет Смольного. Выходит, окрестности города зарастают бытовым мусором, несмотря ни на что? Вовсе нет, утверждают чиновники, коммунальные отходы никто куда заблагорассудится уже не везет. Да и облик этого теневого бизнеса изменился: контрмеры приносят в северной столице ощутимые результаты.

В нашем городе, как пояснил природоохранный прокурор Петербурга Павел Хлебкович, свалкой принято считать любой замусоренный участок площадью 10 кв. метров и больше. В том числе на территории частного сектора, скажем, в Курортном районе. К тому же на статистику влияют новые методы мониторинга. Так, значительную часть диких свалок по периметру города удается обнаружить теперь благодаря вертолетным облетам.

Экономя деньги и время, перевозчики сваливают «на сторону» лишь строительный мусор и грунт, утверждают представители надзорных органов. Но не твердые бытовые отходы (ТБО) - даже после того как полигон «Новоселки» перестал их принимать со всего города. Согласна с таким мнением и Арина Артемова, заместитель главы администрации Выборгского района, где это закрывшееся полгода назад хранилище отходов располагается.

«Все лесные массивы у полигона и подъездные пути к нему находятся под контролем, - говорит она. - Это в наших интересах, ведь если ночью самосвал сбросил в лесочке груз и все просмотрели, там мгновенно вырастает свалка. Другое дело, что трудно выявить, чей это строительный мусор: пресекая такие попытки, мы постоянно спорим об этом с соседями из Приморского района».

Но в любом случае устранять огрехи обходящих закон организаций приходится районным властям, и за немалые деньги. В том же Выборгском районе на ликвидацию восьми полновесных свалок в этом году было выделено 7,5 млн рублей. То есть каждая обошлась местной казне в миллион. Благо работающие в районе предприятия помогают - именно они ликвидировали там еще восемь подобных мусорных куч.

Специалисты считают, что нужно вернуть законодательную норму, предусматривающую лицензирование перевозки отходов 5-го класса опасности, к коему относится почти весь строительный мусор. Иначе навести тут порядок будет по-прежнему трудно.

За последние полтора года в Петербурге было возбуждено двенадцать уголовных дел по статье 247 УК РФ («нарушение правил обращения с опасными веществами и отходами»), вынесено четыре приговора. Больше чем в любом другом регионе России. Плюс удар по карману, связанный с изъятием на левых свалках спецтехники (только в 2017-м было «арестовано» 39 машин). Да еще и штрафы за нарушение федерального и петербургского «мусорного» законодательства: за девять месяцев нынешнего года они превысили в целом 15 миллионов рублей.

Все это сдерживает недобросовестных перевозчиков. Недаром число обращений петербуржцев в природоохранную прокуратуру по «горячей линии» (около 120) сократилось в 2017 году более чем вдвое. Теперь нужно принудить застройщиков, которым все равно, куда везут их строительный мусор и полученный при подготовке фундамента грунт, вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду. Чтобы не смогли сэкономить ни копейки те из них, которые не готовят паспорта отходов, не отчитываются за них и не платят за их вывоз на полигоны.

Сегодня петербургский строительный мусор, объявленный вне закона, начинает «странствовать» по территории Ленобласти, стоит только ужесточить контроль. И с этим трудно бороться. Хотя объединение усилий представителей двух регионов, полагает заместитель городского комитета по благоустройству Кирилл Пащенко, все же приносит плоды.

По его словам, нынешний год стал переломным. Оба региона договорились наконец выработать единые правила игры в сфере обращения с ТБО. Это не единственный вопрос, касающийся работы координационного совета по агломерации Петербурга и Ленобласти, но едва ли не самый болезненный. В 47-м регионе начнут действовать два полигона, куда питерский мусор повезут на законных основаниях, а территориальные схемы работы с отходами будут скоординированы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook