Странствующий мусор

За первое полугодие в границах Петербурга было выявлено практически столько же незаконных свалок (764), сколько за весь 2016-й. Причем больше половины из них ликвидировано в основном за счет средств районных бюджетов. Такие данные привел на днях профильный комитет Смольного. Выходит, окрестности города зарастают бытовым мусором, несмотря ни на что? Вовсе нет, утверждают чиновники, коммунальные отходы никто куда заблагорассудится уже не везет. Да и облик этого теневого бизнеса изменился: контрмеры приносят в северной столице ощутимые результаты.

Странствующий мусор | Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

В нашем городе, как пояснил природоохранный прокурор Петербурга Павел Хлебкович, свалкой принято считать любой замусоренный участок площадью 10 кв. метров и больше. В том числе на территории частного сектора, скажем, в Курортном районе. К тому же на статистику влияют новые методы мониторинга. Так, значительную часть диких свалок по периметру города удается обнаружить теперь благодаря вертолетным облетам.

Экономя деньги и время, перевозчики сваливают «на сторону» лишь строительный мусор и грунт, утверждают представители надзорных органов. Но не твердые бытовые отходы (ТБО) - даже после того как полигон «Новоселки» перестал их принимать со всего города. Согласна с таким мнением и Арина Артемова, заместитель главы администрации Выборгского района, где это закрывшееся полгода назад хранилище отходов располагается.

«Все лесные массивы у полигона и подъездные пути к нему находятся под контролем, - говорит она. - Это в наших интересах, ведь если ночью самосвал сбросил в лесочке груз и все просмотрели, там мгновенно вырастает свалка. Другое дело, что трудно выявить, чей это строительный мусор: пресекая такие попытки, мы постоянно спорим об этом с соседями из Приморского района».

Но в любом случае устранять огрехи обходящих закон организаций приходится районным властям, и за немалые деньги. В том же Выборгском районе на ликвидацию восьми полновесных свалок в этом году было выделено 7,5 млн рублей. То есть каждая обошлась местной казне в миллион. Благо работающие в районе предприятия помогают - именно они ликвидировали там еще восемь подобных мусорных куч.

Специалисты считают, что нужно вернуть законодательную норму, предусматривающую лицензирование перевозки отходов 5-го класса опасности, к коему относится почти весь строительный мусор. Иначе навести тут порядок будет по-прежнему трудно.

За последние полтора года в Петербурге было возбуждено двенадцать уголовных дел по статье 247 УК РФ («нарушение правил обращения с опасными веществами и отходами»), вынесено четыре приговора. Больше чем в любом другом регионе России. Плюс удар по карману, связанный с изъятием на левых свалках спецтехники (только в 2017-м было «арестовано» 39 машин). Да еще и штрафы за нарушение федерального и петербургского «мусорного» законодательства: за девять месяцев нынешнего года они превысили в целом 15 миллионов рублей.

Все это сдерживает недобросовестных перевозчиков. Недаром число обращений петербуржцев в природоохранную прокуратуру по «горячей линии» (около 120) сократилось в 2017 году более чем вдвое. Теперь нужно принудить застройщиков, которым все равно, куда везут их строительный мусор и полученный при подготовке фундамента грунт, вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду. Чтобы не смогли сэкономить ни копейки те из них, которые не готовят паспорта отходов, не отчитываются за них и не платят за их вывоз на полигоны.

Сегодня петербургский строительный мусор, объявленный вне закона, начинает «странствовать» по территории Ленобласти, стоит только ужесточить контроль. И с этим трудно бороться. Хотя объединение усилий представителей двух регионов, полагает заместитель городского комитета по благоустройству Кирилл Пащенко, все же приносит плоды.

По его словам, нынешний год стал переломным. Оба региона договорились наконец выработать единые правила игры в сфере обращения с ТБО. Это не единственный вопрос, касающийся работы координационного совета по агломерации Петербурга и Ленобласти, но едва ли не самый болезненный. В 47-м регионе начнут действовать два полигона, куда питерский мусор повезут на законных основаниях, а территориальные схемы работы с отходами будут скоординированы.

#свалки #мониторинг

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны