Сокровище академика

Отчет по итогам полевых работ академика Николая Вавилова. Его фотоаппарат и снимки, которые он сделал, путешествуя по разным странам. Другие его вещи и образцы семян из самой ценной в мире коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений, носящего имя великого ученого... Эти научные раритеты впервые могут увидеть не только специалисты, но и все желающие. Причем не в самом институте, а в двух шагах от него. Экспонаты из вавиловского музея и чудо-коллекцию семян представила Президентская библиотека, где открылась выставка, посвященная охране природы.

Сокровище академика |

Создатели экспозиции попытались увязать историю с географией, чтобы напомнить об истоках природоохранной деятельности в России и показать красивейшие заповедные места в разных уголках страны. В Год экологии это особенно актуально.

А начиналась эта работа, как убеждают показанные на выставке документы, непосредственно в столице Российской империи. И не в 1912 году, когда при Русском географическом обществе (РГО) была сформирована природоохранная комиссия, куда вошли выдающиеся ученые, а намного раньше. Законоположение о необходимости сбережения лесов с резолюциями двух министров, скажем, появилось в 1887 году за подписью Александра III — копию документа передал Российский государственный исторический архив.

Замыслы, связанные с созданием заповедников по типу американских национальных парков, возникли примерно в ту же далекую пору. Такие идеи высказывал среди прочих Вениамин Семенов-Тянь-Шанский, брат знаменитого путешественника и вице-председателя РГО, и его предсказания сбылись. Мало того что в указанных им местах открылись потом заповедники. Они были созданы практически в тех же границах, которые он обозначил некогда на карте России (еще один любопытный экспонат): первый в нашей стране Баргузинский заповедник, Уссурийский, Кавказский и другие.

«Образцы семян из петербургского генетического банка растений, входящего в тройку крупнейших в мире, — бесценное сокровище, которым Россия по праву гордится, а для ученых это своего рода заповедная охранная зона, — говорит автор проекта Елена Пазовникова, сотрудник выставочного отдела Президентской библиотеки. — В преддверии 130-летия со дня рождения Николая Вавилова включить в выставку такой раздел, я думаю, было уместно...»

Основатель национальной коллекции мировых генетических ресурсов культурных растений руководил Всесоюзным институтом растениеводства около двадцати лет.  

#Вавилов #музей #выставка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны