Главная городская газета

Слово лечит

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Слово лечит | ФОТО предоставлено фондом «АдВита»

ФОТО предоставлено фондом «АдВита»

Можно ли совершать добрые дела, получая что-то взамен? Легко. Благотворительный университет предлагает всем петербуржцам не только послушать увлекательнейшие лекции ведущих историков, психологов, искусствоведов, но и спасти чью-то жизнь. Входной билет на эти мероприятия — небольшое пожертвование. А все собранные средства, начиная со второго сезона, идут только на нужды подопечных петербургского благотворительного фонда «АдВита».

Не секрет, что влияние кризиса ощутили на себе многие российские благотворительные организации: уже несколько лет компании урезают расходы на безвозмездную помощь, и фондам, помогающим людям, остается надеяться только на простых сограждан. А чтобы их как-то заинтересовать, сподвигнуть внести пожертвование без ущерба для собственного бюджета, сотрудникам благотворительных организаций приходится придумывать такие мероприятия, которые бы позволяли людям не только отдавать, но и получать что-то взамен.

Кстати, к мысли о том, что много мелких пожертвований лучше, чем несколько крупных, в фонде «АдВита» пришли давно. Уже 15 лет организация проводит самые разные мероприятия — от ярмарок и выставок до филармонических концертов. Только в прошлом году сотрудники фонда провели свыше 450 различных акций.

Но лечение рака стоит дорого. И не только в нашем отечестве. Самые богатые страны мира не могут справиться с этой проблемой исключительно за счет бюджетных средств. Развитие новых дорогостоящих технологий опережает реальные возможности финансирования в любом государстве. И тогда на помощь приходят благотворительные фонды, которые, стремясь найти больше средств для помощи своим подопечным, открывают новые направления работы.

Так, два года назад в северной столице появился совершенно уникальный проект «Благотворительный университет», который был придуман координатором программ фонда «АдВита» Еленой Грачевой.

Суть проекта — цикл образовательных встреч с известными петербургскими историками, филологами, фотографами, композиторами. Причем все лекторы выступают бесплатно, а слушатели лишь оставляют небольшие благотворительные пожертвования.

Конечно, сравнивать размер частных и корпоративных пожертвований очень сложно. Речь о разных суммах. Но, как считают в фонде «АдВита», больному человеку неважно, от кого пришли деньги. Ведь даже сто рублей могут сотворить чудо.

Поэтому организаторы университета постарались сделать программу максимально разнообразной. Проект начался с обсуждения фильма Андрея Звягинцева «Левиафан» и лекции о Радищеве. Дальше были встречи с историком Львом Лурье, психологом Людмилой Петрановской, писателем и театроведом Татьяной Москвиной, фотографом Сергеем Максимишиным, киноведом Михаилом Трофименковым...

Такая форма благотворительности пришлась по душе многим петербуржцам. Только за первый семестр «Благотворительный университет» собрал свыше полумиллиона рублей.

Позже выяснилось, что успехом пользуются не только лекции по гуманитарным наукам, но и естественно-научные, технические, «айтишные» и даже семинары по оказанию первой помощи. Так, за четыре тренинга преподавателя медицинского факультета СПбГУ создателя добровольной службы спасения Виталия Кузнецова удалось собрать 80 тысяч рублей.

В сезоне 2016 — 2017 гг. большой популярностью пользовались лекции киноведа и критика Алексея Гусева, который рассказывал петербуржцам об истории кино 1950-х годов. Всего было прочитано 20 великолепных лекций о 200 фильмах. А общая сумма сбора составила 135 тысяч рублей.

«Каждая лекция — возможность для жертвователей провести время с пользой и удовольствием — и одновременно помочь нуждающимся. Нам важно продвигать идеи «легкой» благотворительности, когда человек узнает что-то важное, интересное и одновременно помогает подопечным фондов. Нам также важно поддерживать просвещение и образование», — считает Елена Грачева.

Еще один важный момент. Большинство мероприятий «Благотворительного университета» проводятся в пространстве «Легко-легко» на Большой Пушкарской улице, 10, в котором расположен магазин благотворительных сувениров фонда «АдВита». Приобрести в нем сувенир, а следовательно, помочь собрать средства на лечение подопечных фонда может каждый слушатель.

Со временем появились еще два дочерних проекта «Благотворительного университета»: занятия для детей в выходные и экскурсии по городу.

— Как только прошли первые встречи и нам начали писать и слушатели, и потенциальные лекторы, стало понятно, что «Благотворительный университет» нравится и тем, и другим, что аудитория у него есть, а значит, есть и будущее, — уверена Елена Грачева.

Новый сезон «Благотворительного университета» уже открылся 25 августа лекцией известного научного журналиста Аси Казанцевой. А впереди петербуржцев ждут еще много интересных встреч с известными людьми.

КСТАТИ

3 сентября в Петербурге во второй раз пройдет общегородской социально-благотворительный культурный проект «Будь с городом!» — масштабная социальная акция, приуроченная к Международному дню благотворительности.

Организаторы подготовили обширную программу, в которой презентации различных благотворительных фондов, исторические детективные квесты, семинары, мастер-классы. Кульминацией станет большой праздничный концерт, который начнется в 17.00 на Дворцовой площади.

Каждый желающий в этот день сможет сделать доброе дело и поддержать средствами благотворительные фонды и организации, среди которых «АдВита», «Острова» и «Ночлежка».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook