Главная городская газета

Сколько лет, сколько зим

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Требуется донор. Как помочь нуждающимся в Петербурге

Сколько нужно доноров, чтобы приготовить одну порцию тромбоцитов? Оказывается, пять добровольцев с нужной группой. И это только на один день. Читать полностью

Тепло без посредников. Что стоит за новой инициативой в ЖКХ?

Почти два месяца главной новостью жилищно-коммунального хозяйства остается законодательное разрешение переходить на прямые договоры граждан-собственников с ресурсоснабжающими компаниями. Читать полностью

Все идет по плану? Что происходит с системой ГО в России

Со времен СССР в стране существует система гражданской обороны, которая в любой чрезвычайной ситуации должна работать как часы. О том, в каком состоянии она находится сегодня, обозреватель нашей газеты Михаил Рутман попросил рассказать доктора военных наук, ведущего военного инспектора Западного военного округа Анатолия Зайцева.... Читать полностью

Петербург отправился покорять Европу перед мундиалем

На днях стартовало второе роуд-шоу Петербурга по европейским городам, целью которого является продвижение Северной столицы России как города-организатора чемпионата мира по футболу-2018. Читать полностью

Instagram разрешил скачивать фото и видео

Социальная сеть Instagram открыла доступ пользователям для скачивания фото и видео. Читать полностью

Народный мастер Чувашии Евгения Жачева рассказала об уникальном национальном искусстве

Автор книги «Чувашская вышивка. Техника. Приемы» поведала петербуржцам об искусстве шитья без изнанки. Читать полностью
Реклама
Сколько лет, сколько зим | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Мы так привыкли начинать год с 1 января, что подчас не отдаем себе отчета в том, что начало года — условный момент, который может быть отнесен к любому дню. Собственно, у каждого из нас есть свое личное Новогодье — дата рождения. В этот день человек говорит: «Мне пошел такой-то год». Что же касается календарного Новогодья, то это первое число первого месяца года. А вот какой месяц считать в году первым?..

Например, в Древней Руси одновременно существовали два Новогодья: мартовское, восходившее к древнему народному календарю, начинавшему год с весны, и сентябрьское, пришедшее из Византии.

В 1342 году при митрополите Феогносте было официально предложено начинать год с 1 сентября. Но даже после этого мартовское Новогодье продолжало фактически существовать еще полторы сотни лет, и окончательная победа сентябрьского начала года относится ко времени великого княжения Ивана III (1492 г.).

А когда Петр I, «прорубив окно в Европу», перестраивал страну на западный лад, то в числе других его реформ был и перенос Нового года на 1 января.

Традиция же отсчитывать год с 1 января установилась еще в Древнем Риме, там в этот день начинался очередной срок действия государственных должностных лиц Римской республики — консулов и магистратов. В 46 году до н. э. Юлий Цезарь провел календарную реформу и постановил начинать год именно с этой даты. Широко распространяться это Новогодье стало в Средние века и постепенно утвердилось во всей Западной Европе, а затем и во всем мире.

Но надо сказать, что это абсолютно искусственное и далеко не самое удачное начало года. Астрономически та точка небесной орбиты, которую Земля в своем движении вокруг Солнца проходит 1 января, ничем не примечательна. Астрономы еще в древности выделили совсем другую точку, с которой они впоследствии всегда начинали отсчет годичного круга. Это момент весеннего равноденствия, определить который очень легко даже при минимальных познаниях в астрономии, — день в этот момент равен ночи, а Солнце восходит точно на востоке.

Весеннее равноденствие наступает примерно 21 — 22 марта, и даже в чисто житейском смысле начало года лучше всего приурочить к этому времени: природа пробуждается после зимних холодов, возвращаются птицы, начинается новый сельскохозяйственный сезон, люди радуются теплу, молодой зелени, первым цветам. Собственно, такое Новогодье было очень распространено в древних календарях; в том же древнеримском, например, до середины II в. до н. э. (до 153 г.) начало года приурочивалось к новолунию, происходящему около дня весеннего равноденствия.

И в дальнейшем во многих странах март считался первым месяцем года. В Средневековье с 1 марта начинался год во Франции, северных (Ломбардия, Венеция) и южных (Беневенто) областях Италии, некоторых других странах. Особенно долго мартовское Новогодье удерживалось в Венеции — до 1797 года.

Новогодний праздник некоторых народов Средней Азии отмечается точно в день весеннего равноденствия — 21 марта. Обычай называть эту дату «Навруз» («новый день») пришел из Персии, в Иране и Афганистане соответствующий календарь («солнечная хиджра») существует до сих пор.

От стремления начинать год с момента весеннего равноденствия произошло, видимо, и так называемое благовещенское Новогодье, существовавшее в некоторых христианских странах (Англия, Польша, Литва, Италия — Тоскана и Флоренция). Считается, что в этот день, 25 марта, архангел Гавриил сообщил деве Марии благую весть о грядущем рождении у нее ребенка. Через девять месяцев родился Иисус Христос, с днем рождения которого,

25 декабря, связано еще одно — рождественское Новогодье. Его использовали в империи Каролингов (Франция) с середины VIII до X века и во многих германских княжествах вплоть до середины XVI века.

Помимо весеннего равноденствия есть, как известно, и осеннее (22 — 24 сентября). С этого момента начинался год в так называемом французском республиканском календаре, действовавшем в период Французской буржуазной революции и Парижской коммуны.

С 1 сентября отсчитывался год на территории Восточной Римской империи (Византии), что, скорее всего, также связано с желанием как-то выделить время осеннего равноденствия. Сентябрьское Новогодье из Византии перешло в Россию, Болгарию, Сербию, Сирию и некоторые другие страны.

Между тем календари многих стран вообще не знают приуроченного к определенному сезону Новогодья, а имеют переходящее начало года. В лунных календарях оно совпадает с новолунием, но так как лунный год как минимум на декаду короче солнечного, то начало его постепенно движется (скользит) по всему нашему календарному году, то есть приходится каждый раз на новое число.

Скользящее Новогодье характерно для всех исламских стран, где лунная система летосчисления стала национальной и религиозной традицией. Она применяется до настоящего времени на Ближнем и Среднем Востоке (Турция, Сирия, Ливан, Иордания, Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, Иран, Афганистан, Пакистан и т. д.); в Юго-Восточной Азии (Индонезия); в Северной Африке (Мавритания, Алжир, Марокко, Тунис, Ливия, Египет, Судан и др.).

В лунно-солнечных календарях новогодним может быть не любое новолуние, а только приходящееся на определенный момент солнечного года. Так, в Китае новый год празднуется в день, следующий за новолунием, — при условии, что Солнце находится в созвездии Водолея, то есть между 22 января и 19 февраля. Тогда же отмечают его в Японии, Корее и Вьетнаме.

Подобные Новогодья называются «колеблющимися», поскольку их даты колеблются около одной точки нашего календаря. Они до сих пор сохранились во многих государствах Азии. Например, в Израиле новый год начинается в сентябре или начале октября; в Бирме, Лаосе и других странах, где исповедуют буддизм Хинаяны, — в апреле; а в Индии существует сразу несколько национально-религиозных празднований Нового года: в штате Керала — в июле-августе, в западных штатах — в октябре, в ряде южных штатов — в марте.

Колеблющимся является и христианское пасхальное Новогодье — со дня церковного праздника Пасхи. Оно было принято в Бургундии и Лотарингии (современная Франция) и ряде других стран с XI до XVI века. Колеблющимся было, как вы понимаете, и упомянутое уже древнеримское Новогодье до 153 года до нашей эры.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook