Главная городская газета

Школы проверили на готовность

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Школы проверили на готовность | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На подготовку к новому учебному году из бюджета Ленобласти было выделено почти 3 млрд рублей — примерно в такую же сумму обошлись работы по строительству школ и детсадов. Этих денег хватило, считают чиновники, чтобы обеспечить безопасную и комфортную образовательную среду для 147 тысяч учеников региона, из которых 19 тысяч нынче сядут за парту впервые (на полторы тысячи больше прошлогоднего). Сотрудники Роспотребнадзора и МЧС, проводившие проверку школ, тоже оценили готовность системы образования региона на пятерку. Хотя и с некоторыми оговорками.

Степень загруженности школ Ленобласти сегодня одна из самых низких в России: менее 2% средних учебных заведений здесь работают в две смены. В рамках федеральной программы «двадцать-двадцать пять» область приобрела в этом году еще две школы — в Кудрове и Колтушах Всеволожского района (столько же и в прошлом году).

По региональной программе реновации удалось обновить 23 школы, в том числе 12 в текущем году, и еще четыре откроются после ремонта несколько позже в Ломоносовском и Гатчинском районах. Переполненные школы, конечно, еще остаются — например, в Шлиссельбурге, где учатся 1150 детей, почти вдвое больше положенного. Однако, занимаясь этой проблемой, профильные структуры региона рассчитывают скоро полностью уйти от двухсменки.

Почему это важно? Чем меньше наполнены школы, тем ниже эпидемиологические риски, а вирусные заболевания в последнее время растут, охватывая все больше детей. Поэтому в преддверии учебного года работники регионального управления Роспотребнадзора вновь «обрушились» с проверками на школы и провели медобследование педагогов, уделяя особое внимание бассейнам, школьным столовым и системе водоснабжения.

«По качеству питьевой воды Ленобласть все еще занимает одно из последних мест в России, — говорит руководитель управления Ольга Историк, главный санитарный врач региона. — Но на все наши предложения правительство области откликается, и в школах следят за состоянием инженерных сетей. Мы взяли на пробу водопроводную воду по всем подобным объектам и убедились, что она соответствует требованиям».

Для профилактики заболеваний специалисты рекомендуют, если позволяет погода, проводить уроки физкультуры не в зданиях, а на пришкольных стадионах (24 из них летом были отремонтированы), хотя спортзалы везде привели в порядок, а в тринадцати сельских школах они встретят детей после капитального ремонта. Кроме того, областная власть приобрела 49 новых школьных автобусов (общее число их выросло до 316) и утвердила вместе с ГИБДД новые маршруты в отдаленных местах.

Проверяя готовность школ региона, сотрудники МЧС выявили некоторые мелкие недостатки в 96 из них, но при этом отметили: система автоматической пожарной сигнализации везде действует исправно. 1 сентября в 350 учебных заведениях пройдут открытые уроки ОБЖ при участии работников пожарно-спасательных служб, а в первой декаде месяца в школах и детсадах области намечается провести учебно-тренировочные занятия по эвакуации.

Ленинградская область по решению Минобрнауки РФ вошла в число пилотных регионов, где проводится эксперимент, по которому доля государственного участия в управлении школьным образованием неизмеримо вырастет. Специалисты уверены, что это тоже повлияет на антитеррористическую работу и скажется на повышении уровня безопасности в школах.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook