Шхуна держит волну: юные моряки отправились из Петербурга в Польшу

Курсанты Морского технического колледжа имени адмирала Д. Н. Сенявина давно хотели испытать себя, выйдя в открытое море на учебном паруснике «Юный балтиец». Большинство из них впервые отправились в плавание и заметно волновались, хотя старались держать себя, как настоящие морские волки.

Шхуна держит волну: юные моряки отправились из Петербурга в Польшу | Фото автора

Фото автора

Подняв якорь, судно стало быстро покидать обжитую стоянку у набережной Лейтенанта Шмидта, держа курс на польский Шецин, а вдогонку ему неслись бодрые звуки «Прощания славянки». Казалось, шхуне не терпелось вернуться в водную стихию, где безбрежные волны и ветер. 

Капитан шхуны Вадим Назаров, опытный мореплаватель, впрочем, тоже отмечал своего рода премьеру. Какие только суда на своем веку он ни водил: танкеры, пассажирские паромы, сухогрузы. Но это первая в его жизни навигация, когда он командует парусником, отвечая за 33 юных балтийцев и полтора десятка их взрослых наставников, бывалых моряков.

Сама же двухмачтовая гафельная шхуна прошла испытание еще в прошлом году, и довольно неплохо. Первые после ее модернизации морские переходы через Балтику, которые судно тогда совершило, показали, что все машины и механизмы, все обновленные навигационные системы работают исправно, а корпус стойко держит волну. Хотя в море случалось всякое - и семибалльные шторма, и почти ураганный ветер, и непроглядные туманы.

Мало того, название шхуны облетело передовицы газет многих стран мира, когда год назад на подходе к шотландской бухте Лох-Ю (парусник направился туда, получив приглашение английских моряков-ветеранов по случаю 75-летия знаменитых полярных конвоев) довелось спасти человека. Дайвер, собиравший гребешки у побережья, зазевался, и мощное течение отнесло его в море. Полсуток пловца безуспешно искали среди пустынных волн четыре катера и вертолет, а увидел и поднял его на борт, вызвав корабль береговой охраны, петербургский «Балтиец»...

«Хотя всем и желают спокойного плавания, но такого не бывает, - говорит Юрий Скок, старший помощник капитана. - А потому узнать, на что ты способен, можно лишь в море, на паруснике. Ведь современное судно — это плавучий комфортабельный дом, где моряк если о чем и мечтает, то лишь о том, чтобы любимая поскорее его встретила на берегу. А тут ребятам приходится драить палубу, стоять четырехчасовую вахту, ставить паруса на фок- и грот-мачты, и качка на таком судне такая, что не каждый выдержит».

Но курсанты колледжа такой встряски не боятся, а, напротив, стремятся к ней изо всех сил, зарабатывая баллы, чтобы в числе первых отправиться в море. Второкурсник Сергей Лысихин уж точно мечтал поскорее «примерить» на себя звание потомственного морехода, потому как и отец, и дед у него ходили по морям-океанам, а прадед, носивший тельняшку, чудом выжил в годы Великой Отечественной войны, участвуя в героической обороне Севастополя.

Отец Сергея, ныне капитан 2-го ранга в отставке, правда, служил на флоте радистом, а Сергей собирается, закончив учебу, получить диплом судового повара (довод в пользу этого выбора он приводит очень убедительный: «Люблю вкусно поесть»). А что, тоже нелегкая ответственная работа. Для семнадцатилетнего кока это плавание, однако, примечательно еще и тем, что на обратном пути он впервые встретит свой день рождения в море на шхуне. И, может быть, испечет по этому случаю торт, чтобы угостить членов команды...

Рассказы деда-подводника, служившего на Балтийском флоте, позвали в море и Аню Михальчук. Только она выбрала другую специальность: собирается стать штурманом, чтобы прокладывать по карте маршруты. А научиться этому по-настоящему можно лишь в море, убеждена единственная на судне девушка-курсант.

Во всей России осталось около шести таких судов, как «Юный балтиец», не больше - они приписаны к портам Петербурга, Калининграда и Владивостока, причем в северной столице учебный парусник был не один. Но когда залив недалеко от побережья пересек Западный скоростной диаметр, проходить под ним смог только «Юный балтиец», да и его мачты высотой 32,5 метра едва вписываются в эти «ворота», поясняет Виктор Никитин, капитан дальнего плавания, возглавляющий Морской технический колледж, где готовят будущих флотоводцев.

По его словам, за нынешнюю навигацию на учебном судне в море должны выйти больше сотни курсантов. В первое плавание (не считая пробной прогулки в Калининград по приглашению Музея Мирового океана) одна группа посетит польский порт Шецин, где откроется балтийский парусный фестиваль, и, пробыв там пару дней, вернется. А участвовать в регате, которая 10 июня стартует в рамках этого фестиваля, доведется другим курсантам: ожидается, что «Юный балтиец» зайдет при этом в порты Германии, Финляндии, Швеции, Дании и еще нескольких стран Балтики.

На палубу шхуны, кроме того, поднимутся, чтобы выйти в Финский залив, и юнги, занимающиеся в двух детско-юношеских клубах Петербурга - «Юный моряк» при Дворце детского творчества юных и «Адмиралтеец».

КСТАТИ

Парусно-моторная шхуна с гафельным снаряжением «Юный балтиец» оснащена двигателем, мощность которого (тысяча лошадиных сил) позволяет ей без парусов в полный штиль развивать скорость до 10 узлов. Судно было спущено на воду в 1989 г. со стапелей Балтийского завода и до 2012 г. принадлежало Ленинградскому дворцу пионеров и школьников, при котором действовал морской клуб «Юнга». Парусник участвовал во многих зарубежных регатах и празднике «Алые паруса». Вторую жизнь шхуна получила после комплексной модернизации, проходившей в 2015 - 2016 гг., вернув себе первоначальный цвет.

Материал был опубликован в газете под № 099 (6208) от 5.06.2018 под заголовком «Шхуна держит волну».

#море #курсанты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 099 (6208) от 05.06.2018 под заголовком «Шхуна держит волну».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны