Серьезные книги для серьезных людей

Центральная городская публичная библиотека имени В. В. Маяковского отмечает 150-летие. Конечно, речь идет о юбилее ее «прародителя», поскольку имя поэта она получила только в 1953 году, к 60-летию со дня его рождения. Сейчас любимая многими Маяковка готовится к переезду, поскольку в здании на набережной реки Фонтанки, 44, весной начнется масштабная реконструкция. Завершиться она должна к концу 2020 года.

Серьезные книги для серьезных людей | Сегодня в городские библиотеки записан миллион читателей. Фактически - каждый пятый житель Петербурга! ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сегодня в городские библиотеки записан миллион читателей. Фактически - каждый пятый житель Петербурга! ФОТО Александра ДРОЗДОВА

- Мы ждали этого обновления очень давно. Со времени последнего капремонта все тепловые, электрические, канализационные сети пришли в полную негодность, - говорит директор библиотеки Зоя Чалова. - Но самое главное - наш нынешний вид не отвечает современным требованиям. Сегодня все должно быть в открытом доступе. А у нас 70% книг расположено в хранилище, в котором нет ни окон, ни вентиляции, крошечные помещения для сотрудников. Так просто жить нельзя!..

По словам Зои Васильевны, она десять лет билась, чтобы библиотеку включили в адресную городскую программу и поставили на реконструкцию. Внутри существующего ныне здания спроектировано совершенно новое пространство - с галереями по всем этажам. В открытом доступе будет 300 тысяч книг - в три раза больше, чем сейчас.

- Вас пугают наши грандиозные планы? Не бойтесь, все получится! - заверяет Чалова. - Я прекрасно знаю, что наши читатели этого ждут, и мы сами об этом мечтаем, хотя прекрасно понимаем, что, прежде чем откроемся в новом виде, предстоит немало испытаний. Первое - переезд во временное помещение. Скорее всего, речь идет о здании на Литейном проспекте, откуда сейчас выехали фонды РНБ. Пусть читатели не беспокоятся: мы не закроемся на период ремонта, будем работать...

А пока что библиотека отмечает юбилей. События, посвященные ему, будут происходить весь год. Из самого ближайшего - выставка об истории библиотеки, которая откроется как раз сегодня.

- Строго говоря, свою историю мы отсчитываем от 7 января (по старому стилю) 1868 года, когда в одной из столичных газет появилось объявление об открытии библиотеки для чтения. Ее владелец Александр Черкесов - личность очень любопытная. Выпускник Александровского лицея, человек состоятельный, из круга Герцена, в годы реформ Александра II посвятил себя делу просвещения народа. Стремился, чтобы Россия преобразилась, - говорит Зинаида Рудая, заведующая центром петербурговедения, который является частью Маяковки.

Книг в черкесовской библиотеке, находившейся на Невском напротив Публички, было немного, но они были подобраны так, что идеально отвечали запросам интеллигенции 60-х годов XIX века. С тех пор само название «библиотека Черкесова» стало брендом, и ее последующие владельцы оставляли на штампах в книгах фамилию отца-основателя.

Последним из них был журналист и литератор Николай Ломковский. Он возглавлял библиотеку и в 1919 году, когда ее национализировали и назвали Центральной коммунальной. По словам Зинаиды Рудой, передача библиотеки государству для Ломковского была делом желанным. Об этом он сам говорил в своем дневнике, который хранится в Маяковке и до сих пор не опубликован.

- Планы у Ломковского были наполеоновские, а его взгляды на много десятилетий опередили время, - говорит Зинаида Рудая. - Он создал музей библиотечной техники. Пригласил режиссера Радлова из студии Мейерхольда ставить спектакли в помещении библиотеки.

Увы, для Ломковского окончилось все достаточно печально: в начале 1930-х годов его как бывшего управляющего, «социально чуждого», из библиотеки уволили. А фонд основательно почистили: под удар попала свезенная в него после революции «избыточная» и «неполезная» литература - книги из закрытых гимназий, училищ, других старорежимных учреждений... Все это погрузили на подводы и вывезли как макулатуру. Уцелело лишь несколько сотен изданий.

В 1939 году библиотека переехала с площади Лассаля (ныне Искусств) в свое нынешнее помещение на Фонтанку, где работала всю блокаду. Кстати, экспонатом нынешней выставки стал журнал книговыдачи и посещений 1943 года, с росписью по дням. Выдавали книги в подвальном помещении. Там же стоял известный жителям окрестных домов кипятильник - сюда можно было всегда прийти за горячей водой. Не поесть, так хотя бы обогреться... Те, кто жил в этом районе после войны, до сих пор вспоминают, как в библиотеке в подвале кипяток наливали.

В 1970-х годах библиотеку закрыли на капитальный ремонт. Внутри все перестроили. Старинные массивные двери в центре петербурговедения - единственное, что осталось от бывшего подворья Троице-Сергиевой лавры, находившегося здесь до революции.

Свой исторический внешний облик, утраченный после войны, здание вернуло во время реставрации в начале 1990-х годов - до этого, как многие еще помнят, его фасад был совершенно голым, «лысым».

- Его восстановили энтузиасты-реставраторы по старым чертежам и фотографиям. Мы все были охвачены одним порывом: нам очень хотелось вернуть прежнюю красоту. И у нас получилось, - вспоминает Зоя Чалова.

Я не мог обойти стороной и вопрос о том, приходит ли в библиотеку читатель за книгой сегодня, в век Интернета?

- Число посетителей снижается, а виртуальных обращений растет, - ответила Чалова. - Это нормальное явление, зарубежные библиотеки уже прошли через это, а теперь они снова заполнены публикой. Потому что серьезным людям недостаточно справочной информации в Интернете, да и не всегда она достоверна. Не случайно значительная часть посетителей Маяковки - студенты... А кто-то приходит к нам за книжными новинками - они ныне дороги. Есть люди, которые потерялись в современной жизни, и библиотека занимается их социальной, правовой поддержкой, обучает компьютерной грамотности. Причем бесплатно. Да и вообще, как известно, библиотека сегодня не только место, где можно взять книгу. Это пространство встреч, общения, обучения...

#библиотека им. Маяковского #история #реконструкция

Комментарии