Саперный сезон Есаула

«Работать, Есаул, работать!» - звучала команда, но овчарка растерянно оглядывалась на хозяина, не понимая, что происходит и почему кругом так много людей. Роль звезды явно смущала пса, хотя внимание к себе он заслужил. Немало смертоносных предметов, прочесывая минувшим летом Павловский парк, саперы обнаружили благодаря чутким собачьим носам. «Эхо войны» не смолкает здесь и по сей день: за пять месяцев группа разминирования нашла и обезвредила на полигоне два десятка артиллерийских снарядов разного калибра, три немецкие мины, гранату и около сотни патронов. А ведь за сезон удалось охватить лишь одну четвертую часть парка - около 140 га.

Саперный сезон Есаула | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В послевоенные годы саперы тщательно обследовали Павловский парк и собрали богатый «урожай» боевых снарядов и мин. Тогда казалось, что опасность миновала и возвращаться сюда уже не придется. Какое там! Здешняя израненная земля приняла столько смертельно опасных «заноз», что работы военным хватило надолго.

Сотрудники государственного музея-заповедника (ГМЗ) работают в тревоге по сей день. Не проходит и года, чтобы грозные послания фронтовых лет не появлялись в разных местах парка. То старая ель рухнет из-за сильного ветра, и рядом с вывороченными корнями окажется противотанковая мина. То спустят воду в плотине, и на обнажившемся берегу реки Славянки увидят пару неразорвавшихся снарядов. А бывает, болотистый грунт парка начинает гулять и сама земля выталкивает на поверхность гибельное наследие войны, будто устав хранить его десятилетиями.

- Даже на территории, которую раньше обследовали, появлялись взрывоопасные находки, и не потому, что саперы плохо справились: такая уж тут земля, - рассказывает директор музея Вера Дементьева, - Сегодня нам окажут любые услуги, только плати, но цена вопроса была для нас непосильной: нам предлагали разминировать часть парка за 18 - 20 миллионов рублей...

Смольный, со своей стороны, обещал музейщикам помочь и пусть не сразу, после трех лет переписки и ожиданий, привлек-таки для этой работы Минобороны РФ. В начале мая в Павловский парк прибыла группа разминирования инженерно-саперного подразделения из Всеволожского района: 43 солдата и шесть натренированных собак - овчарок и лабрадоров.

Им отвели восточный участок парка, где находятся Розовый павильон и так называемая аллея Белого Султана. Почему именно эту территорию?

Во-первых, там трудятся реставраторы, а в нынешнем году, кроме того, планируется провести еще работы по благоустройству и водоотведению, поясняет руководитель ГМЗ «Павловск»: нужно создать безопасные условиях. Во-вторых, с помощью историков-архивистов сотрудники музея подняли документы и нанесли на карту не только прежние места разминирования, но и все точки проходившей здесь прифронтовой полосы: немецкие опорные пункты, траншеи и т. д. Выходило, что начинать следовало и вправду с восточной окраины.

А всю громадную территорию Павловского парка площадью 545 га всеволожским саперам надлежит очистить за три года.

К концу сентября, по завершении сезонных работ, военный отряд несколько поредел - работы у саперов хватает и в мирное время (в прошлом году, например, они очищали от мин парк «Александрия» в Петродворцовом районе), а из «хвостатого подразделения» остались набирающие опыт двухгодовалые Эмили и Есаул.

- Миноискатель может охватить слой земли 25 - 30 сантиметров, наши собаки ощущают взрывчатые вещества примерно на такой же глубине, - говорит капитан саперной роты Евгений Драгуновский. - Но чутье у животных почти безошибочное, к тому же они хорошо работают в густой траве, на заболоченных участках, в сплошных зарослях кустарника, где с армейским оборудованием пройти нелегко.

Потому-то собаки тянут солдатскую лямку наравне с парнями-срочниками и оказываются порой незаменимы. А за каждую находку получают привычное лакомство: мешочек с кормом у кинолога всегда при себе...

Здесь, в Павловске, отношение к четвероногим поисковикам особенно трепетное: образ легендарного Дика с годами не потускнел... Так звали пса, который прошел с саперами по дорогам войны от Сталинграда до Праги. В 1944 году, когда вражеские части отступили, оставив разграбленную и сожженную резиденцию императора Павла I, он обнаружил в подвале дворца двухтонный фугасный снаряд. Буквально за час до неминуемого, казалось бы, взрыва.

А вот нынешним летом лохматые служаки обнаружили в здешней земле вещь, связанную с самим коронованным владельцем дворца: небольшой элемент декора воссозданного памятника - накладной двуглавый орел. Коллекцию найденных попутно артефактов пополнили металлическая пика от старого ограждения парка и две винтовки: одна времен Гражданской войны, а другая пока не атрибутирована. Ее изучают специалисты Эрмитажа.

Акт о передаче в научный отдел Павловского музея-заповедника предметов, имеющих историческую ценность, был подписан 27 сентября, в последний день «саперного» сезона этого года.

#Павловский парк #саперы #собаки

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны