Главная городская газета

Саперный сезон Есаула

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Саперный сезон Есаула | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

«Работать, Есаул, работать!» - звучала команда, но овчарка растерянно оглядывалась на хозяина, не понимая, что происходит и почему кругом так много людей. Роль звезды явно смущала пса, хотя внимание к себе он заслужил. Немало смертоносных предметов, прочесывая минувшим летом Павловский парк, саперы обнаружили благодаря чутким собачьим носам. «Эхо войны» не смолкает здесь и по сей день: за пять месяцев группа разминирования нашла и обезвредила на полигоне два десятка артиллерийских снарядов разного калибра, три немецкие мины, гранату и около сотни патронов. А ведь за сезон удалось охватить лишь одну четвертую часть парка - около 140 га.

В послевоенные годы саперы тщательно обследовали Павловский парк и собрали богатый «урожай» боевых снарядов и мин. Тогда казалось, что опасность миновала и возвращаться сюда уже не придется. Какое там! Здешняя израненная земля приняла столько смертельно опасных «заноз», что работы военным хватило надолго.

Сотрудники государственного музея-заповедника (ГМЗ) работают в тревоге по сей день. Не проходит и года, чтобы грозные послания фронтовых лет не появлялись в разных местах парка. То старая ель рухнет из-за сильного ветра, и рядом с вывороченными корнями окажется противотанковая мина. То спустят воду в плотине, и на обнажившемся берегу реки Славянки увидят пару неразорвавшихся снарядов. А бывает, болотистый грунт парка начинает гулять и сама земля выталкивает на поверхность гибельное наследие войны, будто устав хранить его десятилетиями.

- Даже на территории, которую раньше обследовали, появлялись взрывоопасные находки, и не потому, что саперы плохо справились: такая уж тут земля, - рассказывает директор музея Вера Дементьева, - Сегодня нам окажут любые услуги, только плати, но цена вопроса была для нас непосильной: нам предлагали разминировать часть парка за 18 - 20 миллионов рублей...

Смольный, со своей стороны, обещал музейщикам помочь и пусть не сразу, после трех лет переписки и ожиданий, привлек-таки для этой работы Минобороны РФ. В начале мая в Павловский парк прибыла группа разминирования инженерно-саперного подразделения из Всеволожского района: 43 солдата и шесть натренированных собак - овчарок и лабрадоров.

Им отвели восточный участок парка, где находятся Розовый павильон и так называемая аллея Белого Султана. Почему именно эту территорию?

Во-первых, там трудятся реставраторы, а в нынешнем году, кроме того, планируется провести еще работы по благоустройству и водоотведению, поясняет руководитель ГМЗ «Павловск»: нужно создать безопасные условиях. Во-вторых, с помощью историков-архивистов сотрудники музея подняли документы и нанесли на карту не только прежние места разминирования, но и все точки проходившей здесь прифронтовой полосы: немецкие опорные пункты, траншеи и т. д. Выходило, что начинать следовало и вправду с восточной окраины.

А всю громадную территорию Павловского парка площадью 545 га всеволожским саперам надлежит очистить за три года.

К концу сентября, по завершении сезонных работ, военный отряд несколько поредел - работы у саперов хватает и в мирное время (в прошлом году, например, они очищали от мин парк «Александрия» в Петродворцовом районе), а из «хвостатого подразделения» остались набирающие опыт двухгодовалые Эмили и Есаул.

- Миноискатель может охватить слой земли 25 - 30 сантиметров, наши собаки ощущают взрывчатые вещества примерно на такой же глубине, - говорит капитан саперной роты Евгений Драгуновский. - Но чутье у животных почти безошибочное, к тому же они хорошо работают в густой траве, на заболоченных участках, в сплошных зарослях кустарника, где с армейским оборудованием пройти нелегко.

Потому-то собаки тянут солдатскую лямку наравне с парнями-срочниками и оказываются порой незаменимы. А за каждую находку получают привычное лакомство: мешочек с кормом у кинолога всегда при себе...

Здесь, в Павловске, отношение к четвероногим поисковикам особенно трепетное: образ легендарного Дика с годами не потускнел... Так звали пса, который прошел с саперами по дорогам войны от Сталинграда до Праги. В 1944 году, когда вражеские части отступили, оставив разграбленную и сожженную резиденцию императора Павла I, он обнаружил в подвале дворца двухтонный фугасный снаряд. Буквально за час до неминуемого, казалось бы, взрыва.

А вот нынешним летом лохматые служаки обнаружили в здешней земле вещь, связанную с самим коронованным владельцем дворца: небольшой элемент декора воссозданного памятника - накладной двуглавый орел. Коллекцию найденных попутно артефактов пополнили металлическая пика от старого ограждения парка и две винтовки: одна времен Гражданской войны, а другая пока не атрибутирована. Ее изучают специалисты Эрмитажа.

Акт о передаче в научный отдел Павловского музея-заповедника предметов, имеющих историческую ценность, был подписан 27 сентября, в последний день «саперного» сезона этого года.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook