Главная городская газета

С плетью в заказник

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
С плетью в заказник | ФОТО stefan SaUer/DPA/ТАСС

ФОТО stefan SaUer/DPA/ТАСС

Ситуация со строительством газопровода «Северный поток-2» через Кургальский заказник (Кингисеппский район Ленобласти), вокруг которой давно кипят страсти, получила продолжение. Пакет документов по объекту, включая природоохранный раздел, ушел в Роспотребнадзор для проведения государственной экологической экспертизы... Так что же, выступавшие против этого проекта экологи проиграли? Ведь многие из них высказывали вполне обоснованные возражения. Вовсе нет, победил здравый смысл, говорят газовики: финальный вариант документации, по их словам, как раз и составлен с учетом мнения оппонентов.

Подготовительные работы по крупному международному проекту «Северный поток-2», получившему по разным причинам большой резонанс (причем не только в России, но и за рубежом), идут своим чередом. То есть строго по графику, к немалому огорчению непримиримых противников строительства чего бы то ни было на землях, имеющих статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

В ноябре на госэкспертизу был передан комплект документов (138 томов) по двум ниткам трубопровода, который предлагается пустить по дну Балтийского моря в Европу. Почти третью часть (полсотни томов) этой бумажной кипы весом более 100 кг составляют материалы геолого-инженерных и экологических изысканий, проводимых на морском, береговом и сухопутном участках предлагаемого маршрута с 2012 г. В том числе результаты проб донных осадков, почвы и т. д.

Данные по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), вызвавшие бурные споры, а также планируемым в районе заказника природоохранным мерам уложились в 16 томов. Четвертая часть этого блока - материалы публичных слушаний и «круглых столов», встреч с экспертами и жителями Кингисеппского района Ленобласти, через который намечается провести трубопроводную магистраль.

Встречи эти, как мы уже рассказывали, проходили нередко в накаленной, но конструктивной атмосфере. И вот результат: в ходе многомесячных обсуждений прозвучало около 400 замечаний и предложений, половина которых, по словам авторов проекта, вошла в окончательную его редакцию. За это стоит поблагодарить критиков, считает Григорий Вильчек, координатор российской группы ОВОС и разрешений компании - оператора проекта Nord Stream 2 AG. Ведь аргументированная позиция противников строительства нашла отражение в итоговом отчете, сделав его менее уязвимым.

При этом газовики говорят, что снижать экологические риски заставляют также жесткие стандарты Международной финансовой корпорации, без учета которых невозможно привлечь кредитные средства. Так что внешние требования тут вполне согласуются с «внутренним», можно сказать - домашним, разбором. Хотя и не полностью.

Разработчики проекта исходили из того, что выбранный ими маршрут по многим факторам единственно правильный (в этом пункте экологи принципиально с ними не сходятся), а газопровод должен пройти в наименее ценной (другой остающийся спорным момент) узкой части заказника шириной 3,7 км - по краю болота Кадер, имеющего статус водно-болотного угодья международного значения. Но уж если обстоятельства вынуждают провести там коридор, считают «нордстримовцы», сделать это нужно, минимизируя экологический ущерб и по возможности вернув потревоженный природный участок в былое состояние.

Прежде всего авторы отчета об ОВОС согласились с тем, что стоит уточнить перечень и места обитания в зоне кургальского маршрута редких видов растений, изучить видовой состав и численность гнездящихся там птиц, дополнить сведения по ледовым условиям в Нарвском заливе для более точной оценки воздействия на нерпу, обновить данные о проживающих поблизости коренных малочисленных народах и т. д.

Вся эта работа была проведена и, по мнению газовиков, показала следующее. Первое: в коридоре трассы, который предлагается сузить, было выявлено три места обитания четырех краснокнижных видов растений (росянка промежуточная, очеретник бурый и два вида прострела - весенний и раскрытый), которые предстоит пересадить. Второе: трубопровод пройдет на некотором удалении от гнездовья орлана-белохвоста, но, если понадобится, для этой краснокнижной птицы будут устроены искусственные гнездовые платформы. Отчасти могут быть потревожены пристанища белой куропатки, но она откочует в соседние места.

Третье: морские млекопитающие, тюлень и балтийская кольчатая нерпа, из-за строительства не пострадают вовсе, появление газопровода не скажется и на перемещениях лосиных стад.

Четвертое: при прокладке трубы в прибрежной зоне будут взбаламучены донные осадки. Но сила течения и направление его таковы, что мутное облако не повлияет на места нерестилища салаки и бычка (петербургские специалисты в ходе исследований впервые картировали такие участки в Нарвском заливе). Да и график работ будет привязан к миграции таких рыб и лосося.

Все эти соображения определили конфигурацию обновленных документов. Но не только они: упор был сделан на щадящей технологии строительства газопровода. Самые безопасные для природы бестраншейные методы прокладки трубы в районе ООПТ оказались неприемлемы, утверждают инициаторы газового потока: при сильно переувлажненных грунтах возрастают риски аварий. Посоветовавшись с зарубежными аналитиками, «нордстримовцы» решили проложить там открытую траншею, применить железные крепи (тренчбоксы), чтобы сузить ее борта, и не осушать эту длинную яму, а использовать воду для протягивания ниток трубы.

Похоже, это единственный путь, полагает Антонио Сантаниелло, менеджер по экологическим и социальным вопросам компании Nord Stream 2 AG. Две огромные плети будут сварены за пределами заказника, на суше и в море, прямо на барже, а затем лебедкой их сведут с двух сторон, «увязав» посередине сварным швом. Ширина коридора в заказнике, которая могла бы составить 85 м, уменьшится не на 20 м, как отмечалось в первой редакции отчета об ОВОС, а в среднем ровно вдвое, сужаясь в сторону берега.

В зоне прибрежных лесов, таким образом, понадобится 30-метровая просека (1,3 км), затем на полукилометровом участке дюн она расширится до 40 м. А в наименее ценном, с точки зрения авторов ОВОС, отрезке 2 км, испытавшем антропогенное влияние больше всего, ширина трассы составит 62 м. Сохранить минимальный коридор по всему заповедному перешейку не получится опять же по геологическо-техническим причинам, следует пояснение. Хотя бы потому, что складировать содержимое траншей где-то придется.

Однако общий объем грунта снизится на 70% по сравнению с традиционным методом, перечисляют газовики, тяжелой техники на площадке почти не будет, а значит, шумовое воздействие и вредные выхлопы удастся свести к минимуму. При проведении экологической госэкспертизы проекта все эти доводы и расчеты будут непременно проверены. Не исключено, что по поводу измененной картины строительства снова дадут высказаться независимым экологам.

Так или иначе, но проект неуклонно продвигается: в первом квартале 2018 года компания-оператор может получить добро от государственных экспертов. И если Минстрой РФ, со своей стороны, через два-три месяца даст положительную резолюцию, строительство потока в Ленобласти развернется вовсю.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook