Родной убийца

Петербуржец Александр Павлович Рогов прислал нам письмо под шокирующим заголовком «О льготах для убийц в жилищном законодательстве РФ». Суть вопроса: можно ли заставить человека жить под одной крышей с убийцей его близкого родственника? Разумеется, ответ автору известен. Да, закон не может запретить убийце жить там, где он когда-то пролил кровь. Но Рогову этот вывод, что называется, поперек души. И потому он призывает изменить закон.

Родной убийца | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Как можно догадаться, такие темы люди «с потолка» не берут - к ним может привести только реальная жизненная драма.

Александр Павлович - ветеран космической промышленности. Все силы и время отдавал работе, месяцами не вылезал из командировок. Потому и с личной жизнью получилось немножко кривовато. С одной женой развелся, сошелся с другой. У той - тоже второй брак, а от первого не очень здоровый мальчик. Как водится в таких случаях, ребенка все жалели. Тем более не очень далеко жили родственники его отца, у которых он проводил все свободное время, и там его безбожно баловали.

В итоге, как признает Рогов, получился «идеальный эгоист с гипертрофированным самолюбием, привыкший все получать, но не давать». Мальчик вырос «без царя в голове» - в 32 года ни профессии, ни нормальной семьи. Однажды на кухне вступил в перепалку с 24-летней сестрой (общей дочерью Александра Павловича и его жены) - та попрекнула его за безделье. В итоге, как говорится в материалах уголовного дела, он «умышленно нанес ей не менее 47 ударов тупым твердым предметом и не менее 10 ударов ножом в области расположения жизненно важных органов... Когда увидел, что Рогова О. А. мертва... решил избавиться от трупа и перенес его в ванну, где пытался сжечь, используя бензин... затем спрятал труп Роговой О. А. (в платяном шкафу) и ее (окровавленные) вещи (в сумке) в своей комнате».

Приговор - 10 лет строгого режима. Но через 6,5 года его освободили условно-досрочно. И он вернулся в ту самую квартиру, где убил сестру и где имел законное право на квадратные метры.

Ужас Рогова-старшего и его жены, на тот момент людей с сильно пошатнувшимся здоровьем, нетрудно себе представить. Попытка Александра Павловича лишить сына жены права на проживание через суд была заведомо обречена - никаких законных оснований для этого не было. Разменять 43-метровую «хрущевку» тоже оказалось нереально. И тогда Александр Павлович принялся шерстить законы и пришел к выводу, что они несправедливы. И потому предлагает свои поправки.

В Жилищный кодекс, к примеру, считает необходимым внести следующие положения: «Лицо, прописанное нанимателем в муниципальной квартире, совершившее в этой квартире убийство члена семьи нанимателя, утрачивает право проживания в этом жилом помещении...

Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения: ...взрослые (старше 18 лет) граждане, совершившие в отношении родителей уголовное преступление, нанесшее их жизни и здоровью непоправимый ущерб, если совместное проживание родителей с ними признано судом невозможным».

Читая эти строки, ясно понимаешь, что они написаны кровью. И отдаешь себе отчет, что шансов провести эти предложения в жизнь - ноль. Право на жилище гарантировано человеку Конституцией. Даже если он и очень плохой человек. Совершит преступление - пойдет в тюрьму. А пока не совершил, имеет право жить.

Закон несправедлив? Да, в конкретном частном случае явно несправедлив. Но под каждый частный случай закон не напишешь. И вообще до какой степени надо конкретизировать закон? Ведь каждое «дробление» - это туча комментариев и подзаконных актов, риск нарваться на противоречия с другими законами, а также, увы, масса возможностей для толкований и злоупотреблений. Та же самая норма, которая сегодня спасла одного, завтра, «грамотно» перетолкованная, возможно, сломает жизнь другому.

Кстати, наши законодатели (которые отнюдь не сплошь дилетанты - там много юристов, и вполне грамотных) сплошь и рядом как раз «конкретизацией» и занимаются. Где-то что-то «рвануло» - бегом писать новый закон. Случился, к примеру, новый теракт - отрапортовали: уголовную статью по терроризму ужесточили. Пожар с жертвами - к бабке не ходи, «нажмут» на противопожарную безопасность...

Стоит ли удивляться, что отчаявшийся человек мыслит так же, пытаясь подстроить законы под себя? И бросить в него камень не поднимается рука. Жалко его, до безумия жалко. И потому, пользуясь возможностями газеты, я обращаюсь к руководству города: помогите ему. Да, не по закону, а просто по справедливости. Я все-таки верю, что она еще существует.

#проблемы этики #юстиция #после наказания

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны