Главная городская газета

Рекрутинг в погонах

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Рекрутинг в погонах | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Дорога к приметному зданию с полукруглым фасадом ведет мимо памятника Грибоедову. При желании, вспомнив крылатую фразу поэта «Служить бы рад, прислуживаться тошно...», тут можно усмотреть некий символический знак. Ведь к этому дому у Пионерской площади как раз устремляются те, кто хочет добровольно облачиться в военную форму и отправиться служить в войска. За десять месяцев прошлого года в петербургском пункте набора контрактников «путевку» в Российскую армию получили почти 600 человек. При этом большинству далеко уезжать не пришлось, а стало быть, соседство военного пункта с железной дорогой, напротив, символическим не назовешь.

Рекламные стенды, столы, канцелярские принадлежности. Со стен на входящего смотрят мужественные волевые лица, но никаких горячих призывов и звонких штампованных фраз. Ничего этого нет, зато в прозрачных кармашках немало буклетов с полезной информацией, и эти листки беспрерывно убывают.

Патриотические чувства это, конечно, хорошо, но ничего предосудительного в том, чтобы соотнести их с житейскими соображениями о зарплате, профессиональном развитии, крыше над головой, люди в погонах не усматривают. Они живут не на необитаемом острове, хорошо ощущают особенности экономической конъюнктуры, знают ситуацию на рынке труда. Года полтора-два назад дверь в Пункт отбора на военную службу по контракту по Санкт-Петербургу (так он официально именуется) не закрывалась: шли молодые и средних лет люди. Шли парни и девушки с хорошим образованием и без него. Шли те, кто уже отслужил и кто не знаком с казарменным бытом.

Потом экономика окрепла, безработных убавилось - и эти тенденции военные опять же чутко уловили. Сегодня петербургский отборочный пункт может предложить потенциальным контрактникам рядового и сержантского состава (вплоть до прапорщиков) около тысячи армейских должностей. По сравнению с 2016 годом банк вакансий ужался примерно на 200 строчек - в том числе по естественным причинам, после «убытия» некоторых позиций. И все же продолжает манить тех, кому не довелось устроиться на «гражданке».

«В прошлом году я окончила в Петербурге медицинский техникум и попыталась найти работу, - говорит Виктория Палагута, - но достойных предложений, которые бы меня устроили, не оказалось, а сидеть на шее у родителей не хочу. Подумала: почему бы не пойти в армию? Тем более отец у меня отставной офицер, мы жили в военном городке в Псковской области - там была авиабаза, которую расформировали. А здесь воинских частей немало. Правда, вакантного места медсестры пока нет - заключила контракт на три года, буду служить в Горелове на радиорелейной станции. Откроется должность по специальности - перейду...»

В северной столице контрактников привлекают довольно активно - на молодежных форумах, городских ярмарках вакансий, через интернет-ресурсы и рекламные щиты в метрополитене. Западный военный округ, если говорить о масштабах работы, в этом смысле уступает только Центральному - здесь 27 пунктов отбора (включая петербургский, открывшийся в 2012 году), а всего по России 83 такие точки военного рекрутинга.

«Идут к нам в основном молодые люди со средним профессиональным образованием, холостые, отслужившие в армии, - рассказывает начальник петербургского пункта Дмитрий Дегтерев. - Но это средний портрет, в действительности рамки значительно шире».

Приходят и зрелые, под 35 лет, люди, многократно заключавшие контракт. Среди претендентов на погоны без офицерских звездочек есть и женатые: если они едут служить достаточно далеко, то жены обычно отправляются за ними, прихватив детей. Скажем, в Каменку Выборгского района, на север Ленобласти, или в Лугу, что на южной окраине региона. Имеется там служебное жилье - хорошо, а нет - выдают на аренду деньги. Хотя и не очень большие: по области 3,7 тыс. рублей, а в Петербурге - от 15 до 22,5 тысячи в зависимости от состава семьи.

Владимир Голота три года прослужил в Пушкине заместителем командира взвода в части воздушно-космических сил и жил неподалеку на съемной квартире. «Да я бы там и остался - должность сократили, - сокрушается парень. - Но ничего: заключил новый контракт, буду ездить теперь в Красное Село - 20 минут на своей машине, рукой подать...»

Большинство предпочитают служить недалеко от города. Другое дело воздушно-десантные части или морфлот, особенно если родина позовет, как говаривали раньше, на Крайний Север, где можно неплохо заработать со всякими надбавками и коэффициентами. Но и «сухопутный» служивый получает, по обычным меркам, неплохо. Заявился в пункт отбора, представил бумаги - справки, выписки, копии документов (перечень из 18 пунктов), прошел медкомиссию, сдал нормативы по физподготовке - и через неделю-другую надевай форму.

Да, еще собеседование - непременный этап: с теми, кто намеревается «встать в строй», беседует специалист по тестированию и военно-профессиональной ориентации капитан Воробьев.

«Нам важно знать, что привело сюда человека, какая у него биография, была ли судимость, - поясняет Станислав. - В прошлом году в рамках исследования, которое проводилось во всех военных округах, мы задействовали для этого новое устройство - детектор лжи. Ну и, конечно, смотрим, какой опыт, образование - техническое ценится больше гуманитарного».

Армия перевооружается, получает сложную современную технику, которую нужно умело обслуживать. В последние годы здесь очень востребованы специальности, связанные с наладкой приборов, средствами коммуникации и IT-сферой, поэтому дипломированным инженерам вдвойне рады. Выпускники вузов, где нет военной кафедры, заключают с силовой структурой контракт и работают в нормальных условиях по избранной специальности - вместо того чтобы «трубить» в казармах по призыву.

В прошлом году, если говорить о питерском пункте отбора, такой выбор сделали 65 человек. А с 2017-го та же возможность появится у выпускников техникумов, так что контрактников уже нынешней весной, судя по всему, прибавится. И не только потому что оборонное ведомство остается привлекательным работодателем - для многих важнее решить пресловутый квартирный вопрос.

По данным Западного регионального управления жилищного обеспечения Минобороны России, в прошлом году в Петербурге получили жилье через ипотеку, не выплатив за него ни копейки, около 400 контрактников, а всего в эту программу вступили более 800 петербуржцев-военных. Прослужил в Вооруженных силах два десятка лет, не снимая мундира, - и квартира твоя. Не особо просторная, конечно, но собственная жилплощадь - предел давних мечтаний.

КСТАТИ

23 февраля в Ледовом дворце (проспект Пятилеток, 1) состоится розыгрыш Кубка им. Ю. А. Гагарина по хоккею с шайбой, приуроченный к празднованию Дня защитника Отечества. Петербургский пункт отбора проведет там работу с 16.00 до 19.00 - желающие могут получить дополнительную информацию о военной службе по контракту.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook