Как студенты строят дома по всей России

Из окон первого заселенного в жилом массиве в Невском районе 24-этажного дома хорошо видна вся стройплощадка, где с утра до вечера кипит работа. Обосновавшимся здесь, в районе Уткиной Заводи, новоселам едва ли известно, что к появлению другой высотки, которая скоро сдается, причастны алтайские студенты. Их вклад в это дело, может, и не слишком велик, но строительный комплекс в целом приток рабочих рук ощутил. Летний трудовой семестр в северной столице проводили нынче бойцы ССО из Москвы, Оренбурга, Томска, Кемерова, Новосибирска, Архангельска, Вологды — всего 250 человек. В то же время молодые петербуржцы-эсэсошники оставили свой «автограф» на многих значимых российских объектах — от Симферополя до Якутии.

Как студенты строят дома по всей России | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Впервые в город на Неве Максим Гаведаев, житель Алтайского края, попал в шестилетнем возрасте: родители привезли его к бабушке. Поездка произвела на него сильное впечатление, но приехать сюда вновь с той поры ему не удавалось. Воплотить давнее желание помогла одна из строительных компаний, которая подключилась к проекту «Межрегиональная студенческая стройка «Санкт-Петербург» и попросила «подтянуть» к своим объектам рабочие руки.

Так пять ребят из стройотряда «Фантазия», объединившего представителей нескольких алтайских вузов, оказались на стройках Невского района, а другие стали участвовать в возведении жилья за пределами города — в Кудрове, Мурине и Янине (Ленобласть).

Казалось бы, неквалифицированный труд тут не особенно ценится: бери больше — кидай дальше, что может быть проще? Заниматься более ответственным делом, не имея «корочек» и допусков, ребята, собственно, и не вправе. Но назвать их участки работ маловажными не повернется язык, считает Денис Николаенко, руководитель строительства жилмассива. Тем более что вязать арматуру, устраивать дорожное полотно и готовить дренажную систему ребята научились на пятерку.

А пока одни студенты оттачивают мастерство на одном месте, помогая строить в северной столице жилье и дороги (профильные комитеты Смольного предоставили в этом году бойцам ССО около 25 подобных объектов), другие помогают петербуржцам путешествовать. По пути в Новороссийск и Сухуми, Кисловодск и Анапу, Великие Луки и Смоленск их сопровождают молодые подтянутые проводники из трех отрядов (95 человек), сформированных нынче при петербургских вузах и колледжах.

Так, южное, самое востребованное в летние месяцы, направление третий год обслуживает отряд «Проворный», основу которого составляют политехники.

«Что самое трудное? — Егор Мецлер, студент Института энергетики и транспортных систем, входящего в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, на секунду задумывается. — Наверное, помочь пассажирам быстро занять в вагоне места и устроиться, когда поезд опаздывает и стоянку сокращают, бывает, до пяти минут. Ну представьте: люди волнуются, многие едут на море с детьми, а в руках у всех полно баулов и сумок...»

Избежать суеты и сделать так, чтобы все остались при этом довольны, действительно непросто. Но молодые проводники, многие из которых в прошлом месяце впервые облачились в форму сотрудников РЖД, справляются с этой задачей. А еще сложно отработать смену без сна, признает проводница-студентка Мария Щирова, когда ночью, кажется, вот-вот свалишься с ног.

Но с другой стороны, никто ведь за руку сюда не тянул, добавляет Михаил Молотков, командир «проворных» студентов: в отряд пришли именно те, кто и сам не прочь проводить время в пути, обожая дорожные впечатления, и любит общаться с людьми.

Претенденты прошли весной определенный отбор, где оценивались личностные качества, скажем, умение работать в команде и подчиняться дисциплине. А миновав конкурсный этап, осилили еще и образовательный курс, где несколько месяцев, с февраля по июнь, учили нормативные документы, знакомились с правилами обслуживания пассажиров на железной дороге и даже постигали в общих чертах техническое устройство вагонов. А после сдавали своего рода экзамен.

Некую подготовку по отраслевым требованиям и знанию техники безопасности, впрочем, нужно было пройти и тем, кто пополнил «эсэсошные» ряды студентов-строителей. Да еще в особенный для петербургского стройотрядовского движения год: впервые на Северо-Западе оно зародилось в этих краях семьдесят лет назад, когда летом 1948 года ленинградские политехники (к ним присоединился отряд из Ленинградского электротехнического института) отправились в Ленобласть на строительство гидроэлектростанций.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дарья ДОВБЫШ, руководитель Петербургского регионального отделения молодежной общественной организации «Российские студенческие отряды»:

— За последние десять лет стройотрядовское движение в Петербурге выросло почти в десять раз, и сегодня оно охватывает больше двадцати вузов и техникумов. В 2018 г. это движение поддержали свыше 3 тысяч студентов (на 500 больше по сравнению с прошлым годом), которые в составе 100 отрядов работают по десяти направлениям: строителями, проводниками, вожатыми в детских оздоровительных лагерях, входят в группы экологов и поисковиков.

В нашем регионе действуют также археологические, медицинские и энергетические специализированные отряды, где ребята не просто выполняют необходимую для заказчиков работу, но и проходят стажировку.

Петербургские студенты работают в этом году на всероссийской студенческой стройке в Якутии, где «Газпром» формирует один из мощных в России центров газодобычи, и месторождениях Ямало-Ненецкого округа. Кроме того, многие трудятся на объектах Росатома в Челябинской, Воронежской и Ленинградской (ЛАЭС-2) областях, на строительстве автотрассы «Таврида», которая соединит Крым с Кубанью, и второй очереди космодрома «Восточный», вносят посильный вклад в сооружение объектов для II Европейских игр, которые пройдут в Минске будущим летом.

#студенты #строительство #стройотряды #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 157 (6256) от 28.08.2018 под заголовком ««Проворные» едут в Сухуми».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны