Праздники в Законе

Петербург определился, какие городские праздники и дни памяти отмечает и на какие не городские, а (цитируем) «международные, общепризнанные (традиционные) и общероссийские праздники и памятные дни» готов скинуться из собственного (и нашего) кармана. 12 октября Законодательное собрание приняло, а 26 октября губернатор города подписала закон Санкт- Петербурга «О праздниках и днях памяти в Санкт-Петербурге» — с документом вы можете ознакомиться.

Праздники в Законе |

Фольклористы утверждают, что у россиян вообще и у петер­буржцев в частности — самый настоящий праздничный го­лод: к пролетарским праздни­кам (которые мы знали, как от­мечать, выполняли ритуал, пре­бывали в более или менее не­притворном веселье, ходили с гармошкой и шариками) боль­шая часть населения остыла. Праздники, которые мы полу­чили в последнее время (то же Рождество Христово), большая часть населения отмечать не умеет либо не собирается (бу­дучи мусульманами, иудеями, а то и вовсе атеистами).

На днях московские власти всерьез докладывали журна­листам, что они (власти) «не ре­комендуют» школьникам отме­чать Хэллоуин. Еще лет пять та­кого громогласного «нерекомендования» — и День всех святых органично вольется в жизнь россиян. Потому что нам скучновато. Человеческая при­рода не терпит пустоты, и мы того и гляди начнем наряжать елки одновременно с европей­цами — едва ли не с начала но­ября. Как ни крути, человеку не хватает легкого веселого язы­чества. Однако если мы и уст­роим что-то на 1 апреля (празд­ник, пользующийся симпатией россиян), то корпоративно, внутрисемейно и ни в коем слу­чае не на бюджетные деньги.

...Официальный празднич­ный паек оказался суховат, но в нем, наверное, аккуратно подсчитаны «калории»: 5 праздников и 4 дня памяти го­родского масштаба, 8 дней го­родов (Пушкин, Павловск и другие).

К вашему сведению, мы отме­чаем не только День города (27 мая), но и День Устава Санкт-Петербурга (14января), а также День рождения Петра Первого (эту дату пока знают много ху­же даты рождения поэта Пушки­на). Отчего-то День Ладоги — первой столицы Руси и, как сформулировали законодате­ли, «предшественника Петер­бурга» — угодил не в праздни­ки, а в дни памяти и стоит меж­ду Днем памяти Пушкина и Днем памяти жертв блокады.

Отдельной статьей идут праздники городов — то бишь петербургских районов: Крон­штадта, Ломоносова, Царского Села, Зеленогорска, Петерго­фа, Колпина, Сестрорецка, Павловска. Пробежав глазами даты, убеждаешься в дально­видности основателей: учтены особенности нашего климата, и добрые жители Кронштадта, Царского Села, Колпина и дру­гих городков будут веселиться на гуляньях с мая по сентябрь, при сносной температуре воз­духа, — стало быть, без обмо­рожений, соплей и постпразд­ничных бюллетеней (которые плохо сказываются на экономи­ке города). Из ряда вон выйдут только павловчане — им прихо­дится отмечать День города 12 декабря, катаясь на санках с горок либо шлепая по лужам (тут уж как с зимой повезет).

...Закон собрал детей и юно­шество в одну корзину — вмес­те с привычными новогодними елками, последним звонком, Днем первокурсника идет (не знаю как для вас, а для меня — удивительно милый) День юных мастеров (2 октября).

.. .Что касается международных, традиционных и общероссийских праздников и памятных дней, то Петербург готов за счет своего бюджета отметить46 из них. (Еще раз настоятельно рекомендую прочитать публикуемый в этом же номере закон о праздниках, дабы потом не сетовать на авто­ра, что он что-то упустил в сво­ем комментарии.)

А вообще, судя по всему, наш город разрывается: культурная он столица или больше морская — причем и «культурные» и «морские» мероприятия мы от­мечаем не как сугубо городские праздники, а как российские и международные.

Из культурных — День памят­ников и исторических мест, День музеев, День славянской пись­менности и культуры, День биб­лиотек, Пушкинский день (заме­тим: День рождения поэта празднуют все россияне; День его смерти — официально — только мы, согласно статье 2 за­кона; мы даже основателя горо­да так не поминаем).

Граждане, связанные с мо­рем, могут ходить вразвалочку не только в силу профессии, но и в силу «отмечания» трех празд­ников подряд: к традиционным Дню работников морского и реч­ного флота и Дню Военно-мор­ского флота сочли нужным под­верстать «День первой в россий­ской истории морской победы русского флота под командова­нием Петра Первого у мыса Гангут» (так называется праздник).

...Перечень праздников — это показатель наших, так сказать, приоритетов. Показатель того, что поэт Пушкин — это, по всей видимости, и вправду наше все и кроме поэта Пушкина у нас не­ту никогошеньки. Ни одного бо­лее-менее стоящего прозаика, ни художника, ни музыканта.

И матери у нас — это гораздо лучшие существа, чем отцы (День матери в Петербурге по­становлено отмечать в последнее воскресенье ноября; День отца, празднуемый в разных странах, в России поддержки не нашел).

И пуще всех остальных мы уважаем профессии физкультурника (есть такая профессия?), защитника Отечества (есть такая профессия!), строителя, медицинского работника, пограничника, социального работника учителя и милиционера. Профессию, например, дворнике (очень нужную), профессию машиностроителя (сколько в городе соответствующих предприятий?) мы, конечно, уважаем — но не за бюджетные деньги.

Ума не приложу, считать ли «Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом» праздником! или днем памяти, но количестве в списке всевозможных оздоровительных «дней» ясно указывает: мы явно болеем. Помимо Дня борьбы с наркотиками «гуляем» Всемирный день здоровья, Всемирный день без табака и все тот же День физкультурника.

С экологией, вероятно, не все так плохо: о ней мы вспомним всего два раза — 22 марта (Международный день Балтийского моря) и 5 июня (Всемирный день окружающей среды).

И еще показатель: очень много выпало на нашу долю горестей. Минимум девять памятных дней, которые так или иначе — со слезами на глазах, от Дня памяти погибших в радиационных авариях до Дня памяти жертв политических репрессий, не говоря о военных датах.

...«Праздник», согласно закону, не обязательно праздный день. Внесение того или иного «Дня» в список закона Санкт-Петербурга «О праздниках...» главным образом означает, что на праздничные мероприятия будут выделены средства.

Кстати, если кто-то счел себя неучтенным в праздничном списке и потому обделенным может довольствоваться включенными в него Днем Конституции РФ и Международным днем прав человека. Это, кажется, всех касается.

Ну а послезавтра еще один повод попраздновать — страна, как известно, будет впервые отмечать День народного единства.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 206 (3507) от 2 ноября 2005 года.

#Заксобрание #закон #праздники

Комментарии