Пламенный оркестр

Дым повалил из окна густыми клубами и тут же начал просачиваться наружу из других комнат. На разных этажах в окнах появились люди, подавая сигнал бедствия, постояльцы стали спешно покидать 8-этажный отель. В результате теракта огонь охватил часть здания, входящего в современный конгрессно-выставочный центр «Экспофорум», способный принять 10 тысяч человек... Это по легенде. А чтобы никто не пострадал в действительности, если такое случится, в преддверии Петербургского международного экономического форума и мировых футбольных баталий здесь состоялись учения, в которых были задействованы силы и средства пожарно-спасательных служб МЧС, Невского спасательного центра, звена химзащиты, аварийно-спасательного центра «Водоканала», пожарных служб Петербурга. Свою выучку показали более 300 спасателей и 120 статистов.

Пламенный оркестр | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Подобная тренировка, напомним, прошла недавно на другом крупном объекте, вовлеченном в предстоящие масштабные мероприятия, - на новом футбольном стадионе на Крестовском острове. На этот раз предстояло показать совместные действия и «проэкзаменовать» машины, робототехнику, беспилотники в схожей потенциально опасной ситуации. Причем некоторые элементы учений отрабатывались на площадке «Экспофорума» впервые.

Так, охваченные пожаром номера гостиничного комплекса были оборудованы канатно-спусковыми средствами. С помощью этого нового для Петербурга устройства для самоспасения некоторые «жильцы» спустились по канату из окон, не дожидаясь пожарных.

Но не все постояльцы, по легенде, отважились это сделать - некоторые кинулись в страхе на крышу, откуда их забрали, используя альпинистское снаряжение, спасатели. А другие покинули место чрезвычайной ситуации, спустившись по выдвижной 50-метровой лестнице, - машины 82-й, 29-й и других пожарных частей подоспели за считанные минуты (всего на учениях было задействовано 29 единиц пожарно-спасательной техники).

У окон здания закружил на высоте эмчеэсовский беспилотный аппарат. Разведчик внимательно отсканировал происходящее и передал информацию в развернутый тут же оперативный штаб. Решено было использовать вертолет К-32 пожарно-спасательной службы МЧС с трехтонным запасом воды на борту, приобретенный на средства городского бюджета в прошлом году. Винтокрылая машина появилась в облаках и веером пролила спасительный «дождь» - правда, не на окна экспофорумного отеля Hampton, а немного в стороне, хотя тоже эффектно.

Между тем из задымленного здания вывели и вынесли на носилках условно пострадавших. Статисты со следами ожогов (гримеры поработали над ними искусно) играли свои роли не хуже заправских актеров. За дело взялись медики, хлопоча вокруг попавших в зону теракта. Привезенного медоборудования оказалось, однако, недостаточно, и тогда с небес с нарастающим гулом прибыл еще один «железный» спасатель.

Вертолет санавиации компании «Хели-Драйв», базирующийся недалеко от «Пулково», не заставил себя ждать. Небольшая, но маневренная воздушная «скорая помощь» способна приземляться где угодно, хоть на КАД. Сбивая всех с ног тугой воздушной «волной», вертолет с красным крестом на «животе» сел на отмеченную для него точку, и через две-три минуты носилки с человеком, якобы находившемся в тяжелом состоянии, попали на борт.

Тем временем огнеборцы справились с задачей, победив едкий дым, и на всякий пожарный проверили вместе с сотрудниками администрации все номера отеля. Система безопасности в гостиничном комплексе «Экспофорума», к слову сказать, такова, что ее можно демонстрировать на проходящих здесь выставках, если они будут посвящены такой «пламенной» теме.

А у стен здания появились облаченные в плотные комбинезоны, напоминающие водолазные костюмы, сотрудники специального подразделения МЧС и проверили, нет ли вредных веществ. Даже в таком виде бойцы химзащиты умудрились действовать без единого лишнего движения, быстро и слаженно.

Стоит отметить и другое: «действующих лиц» в этой тренировочной постановке становилось все больше, но никакой суеты, неразберихи не наблюдалось: каждый знал, как в оркестре, когда и какую партию ему вести. Для достижения такой упорядоченности на объекте, где работают разом пожарные, медики и спасатели, нужно терпеливо и долго «репетировать». Памятный всем день взрыва в метро показал, что кропотливая подготовка дает нужные результаты: детальный «разбор полетов» тогда закончился высокой оценкой всем, кто спасал петербуржцев.

Взаимодействие служб территориальной подсистемы РСЧС (единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) в рамках подготовки к Кубку конфедераций и чемпионату мира по футболу будет отрабатываться и дальше. А 26 мая, по словам начальника Северо-Западного регионального центра МЧС Игоря Панина, на новом футбольном стадионе на Крестовском пройдет еще один «генеральный» осмотр личного состава и парка машин, который пополняется.

Федеральный центр уже поставил в этом году десяток единиц и в ближайшее время обещает выделить дополнительно четыре.

#МЧС #учения #пожар

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны