Идем на Восток. Неизученный вектор политики Петра I

1 июня в нашем городе открывается ежегодный Международный петровский конгресс - одиннадцатый по счету. Как и прежде, он проходит под эгидой Министерства культуры РФ и городского комитета по культуре. 

Идем на Восток. Неизученный вектор политики Петра I | Фото: Дмитрий Соколов

Фото: Дмитрий Соколов

Форум коснется деятельности Петра Великого с достаточно неожиданной стороны: о нем привыкли говорить как о государе, черпавшем в Западной Европе пример для подражания, а нынешний конгресс посвящен восточному вектору его политики. Заявленная тема так и звучит: «Петр I и Восток». Есть и официальный повод: нынешний год объявлен Годом Японии в России, а также Годом туризма Россия - Индия.

По словам организаторов, в выборе сюжета нет никакой политической подоплеки и попытки подстроиться под веяния времени.

- Просто пора восстановить справедливость: мы до сих пор как-то забывали, что Петр очень часто смотрел и на Восток, - говорит Александр Кобак, директор Фонда имени Д. С. Лихачева, одного из организаторов конгресса. - Причем мы в данном случае считаем востоком все, что расположено восточнее Волги. То есть и Сибирь тоже. Петра, например, живо интересовал вопрос, «сошлась ли Азия с Америкой». Недаром одним из своих последних указов, подписанным в 1725 году, Петр принял на службу Витуса Беринга и отправил его в сибирскую экспедицию.

Восточный вектор петровской политики весьма обширен. Царь-реформатор задумал первые экспедиции по изучению природных богатств и картографированию регионов Сибири и Дальнего Востока, искал пути в Индию, его Персидский поход в конечном счете был попыткой открыть их. А роль Астрахани, издавна служившей «воротами на Восток», при Петре только возросла.

Сразу же после того как Петр вернулся из первого Великого посольства, по его указанию начали создавать карту Каспийского моря, которое в то время было настоящим mare incognitum. Спустя почти два десятка лет работы были завершены, и экземпляр карты Петр I отослал в Парижскую академию наук, за что, кстати, удостоился чести быть избранным в число французских академиков.

- В прошлом году, после предыдущего Петровского конгресса, посвященного 300-летию визита царя-реформатора во Францию, нам удалось установить бюст Петра I в Париже в Институте Франции - в ряду скульптурных изображений французских академиков. Это копия памятника из Петергофа, выполненная из каррарского мрамора, как и оригинал, - пояснила руководитель Института Петра Великого Инна Свидерская.

К Петровской эпохе восходит российский интерес к китайскому фарфору, к интерьерам в китайском стиле, даже к чаю, который позднее стал восприниматься как русский национальный напиток. Восточная мода получит свое развитие уже во второй половине XVIII века, но Петровская эпоха является ключевой.

- Надо понимать, что восточный вектор Петра связан одновременно и с Европой. В России не было еще научных сил, чтобы проводить такого масштаба экспедиции на Восток. Поэтому привлекали европейских ученых, тот же Беринг был датчанином, - отмечает Кобак.

Именно в петровское время европейские страны предпринимали многочисленные попытки наладить через территорию России дипломатические и торговые отношения с Персией, Индией и Китаем. Обо всем этом тоже пойдет речь на конгрессе.

Активная деятельность Петра Великого на Востоке оставила о себе память в регионах Каспийского моря, Сибири и Дальнего Востока. Об этом тоже пойдет речь на форуме. Например, о Бийске, основанном по указу Петра как первый форпост России на юге Западной Сибири. Не так давно в этом городе установили конный памятник Петру. Его называют «сибирским «Медным всадником».

Стоит добавить, что за прошедшие десять лет Петровские конгрессы из культурно-просветительской акции превратились в серьезное научное событие, которого каждый год ждут многие историки, музейщики, архивисты. Интерес немалый, планка высокая: из более ста заявок, поступивших в оргкомитет, было отобрано 60 наиболее интересных докладов. Российские участники приедут из самых разных городов - от Астрахани до Перми, зарубежные участники представляют шесть стран Европы.

Фактически такой масштабный разговор о восточной политике Петра предпринимается впервые. Правда, говорить о ней будут российские и европейские исследователи, но организаторы надеются, что отзвуки конгресса привлекут внимание и ученых с Востока. 

Материал был опубликован в газете под № 096 (6205) от 31.05.2018 под заголовком «Петр смотрел на Восток».

#Петр I #политика #история #Восток

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 096 (6205) от 31.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны