Обновляя дороги округа

Сеть федеральных дорог общего пользования растет, а сами трассы становятся качественнее и безопаснее. Такой вывод делают водители, да и статистика говорит о том же, причем в масштабах Северо-Запада. Протяженность трасс высокого уровня содержания в трех регионах округа (Ленинградском, Псковском и Калининградском) составляет сегодня 1479 км - больше половины от общей сети, а в 2018 году дорожники намерены выйти на показатель 95%. Несмотря на непростые экономические условия, строительство современных новых дорог не прекращается. Каких именно, журналистам рассказали руководители «Севзапуправтодора».

Обновляя дороги округа | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В нынешнем году только в Ленобласти завершены ремонтные работы на 24 дорожных объектах и введено в эксплуатацию свыше 321 км федеральных трасс. Это не считая «переходящих объектов» (еще 119 км), работы по которым продолжаются. А в ближайшие два года, если учесть уже заключенные контракты, намечено отремонтировать 613 км магистралей. Для сравнения: в Псковской области дорожники ввели в этом году 154 км автодорог (в том числе 109-километровый отрезок трассы Петербург - Псков) и на ближайшую двухлетку планируют обновить 264 км.

Важная составляющая общей программы - приведение в более совершенный вид искусственных сооружений. Речь о мостах, путепроводах, надземных и подземных пешеходных переходах.

В Ленобласти ввели в этом году после ремонта шесть мостов, и еще четыре находятся в работе - строители собираются сдать их в предстоящем году. А мост через Волхов (стоимость ремонта 1,5 млрд рублей) приведут в полный порядок не раньше 2018 года.

Владимир Муравьев, замначальника управления «Севзапуправтодор», также напомнил: в конце октября было открыто движение на участке трассы «Скандинавия» от Петербурга до пересечения с дорогой Парголово - Симагино (47 - 52 км), и работы там продолжаются. А до конца года для повышения безопасности планируется ввести обновленный участок на трассе «Кола» (поворот на Синявино).

В целом же на территории Ленобласти в работе сегодня находятся восемь дорожных объектов общей протяженностью свыше 93 км. Одни из наиболее важных в этом ряду: поэтапно реконструируемый участок дороги Петербург - Псков длиной 26,6 км, строящийся 17-километровый участок от Соснова до Лосева трассы «Сортавала», обновляемый 26-километровый отрезок магистрали «Нарва» от Петербурга до поселка Черемыкино, а также реконструируемый участок 53 - 65 км (до поселка Огоньки) федеральной дороги «Скандинавия», который досрочно намечено ввести в 2018 году.

Если же говорить о программе 2017 года, то в этот период планируется «осовременить» три трассы протяженностью свыше 39 км. Общая стоимость этих работ - порядка 17 млрд рублей. А более длительная перспектива - ремонт и строительство семи магистралей (имеющих проектную документацию и положительное заключение экспертизы) протяженностью 185 км.

Значительная часть работ при этом связана с обустройством дорог: освещение, переходы, барьерные ограждения, шумозащитные экраны, интеллектуальные транспортные системы и пр. Нынче строители отчитались о завершении работ в Ленобласти по четырем подобным объектам (еще семь предстоит выполнить в 2017 году). Эти и другие меры позволяют заметно повысить качество дорог, а значит, и безопасность движения. По официальным данным, за десять месяцев уходящего года число ДТП в Ленобласти снизилось на 12%, в Псковском регионе - на 20%, а в Калининградской области - на 33%. Повысить безопасность движения должен и пилотный проект по установлению электроизгороди, препятствующей выходу диких животных на дорожное полотно. Такой барьер был установлен на 7-километровом участке трассы «Кола». По словам Дмитрия Кузнецова, другого заместителя начальника «Севзапуправтодора», если здесь снизится число ДТП, эксперимент охватит трассу «Сортавала» и дорогу Вологда - Новая Ладога, где расположены большие лесные массивы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233 (5850) от 13.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны