Неблагополучный улов

Результаты анализа выловленной на отдельных участках Финского залива рыбы не просто взбудоражили население Ленобласти, но и успели обрасти слухами. В пяти пробах рыб семейства карповых был обнаружен паразит - возбудитель паразитарного заболевания, родственного описторхозу, - псевдоамфистомоз. Случай действительно редкий, и все же оснований для паники нет, говорят специалисты. «Неблагополучный» улов ветеринарные службы выявили только в северной части Невской губы, на территории Выборгского района. Причем из всех промысловых видов оказалась «уязвима» лишь плотва. Но и она легко подвергается обеззараживанию, представляя опасность в одном-единственном случае: без термической обработки или недостаточно «прочного» посола.

Неблагополучный улов | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Первые сигналы о рыбьем нездоровье в акватории Финского залива специалисты получили весной 2015 года. Тогда в ходе ветеринарно-санитарной проверки рыбы, выловленной в том же Выборгском районе, были обнаружены личинки-паразиты так называемого описторхозного семейства.

На следующий год выборочная проверка подтвердила, что такой очаг заболевания у плотвы существует. Опасна не столько сама рыба - она является носителем тяжелого возбудителя, а его «окончательные хозяева» - заражающиеся при употреблении рыбы млекопитающие. Вот их-то и настигает опасная, в том числе и для людей, трудноизлечимая болезнь, которая поражает печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и др.

Ветеринарная служба Ленобласти и на этот раз постаралась принять меры, чтобы никто не подвергся опасности: запретила реализацию свежей рыбы. Рекомендовала на несколько суток замораживать «рискованную» плотву, после чего жизнедеятельность личинок прекращается и рыбу можно укладывать на разделочную доску. Варить или жарить ее необходимо не менее 20 минут, советовали эксперты, а вялить - на протяжении трех недель, не меньше. Однако об особенностях и масштабах самого тревожного процесса можно было только догадываться: не хватало данных.

Лабораторные пробы этого года рассеяли сомнения: да, нужны серьезные масштабные исследования, заказчиком которых выступили бы профильные структуры правительства Ленобласти. Убедила в этом и более основательная проверка, выполненная петербургскими учеными.

Хотя в заливе недалеко от Стрельны и Сестрорецка, а также на других участках, которые обследуют специалисты Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства им. Л. С. Берга (ГосНИОРХ), ситуация оказалась другой: возбудителей болезни там не обнаружили.

«Пока мы можем лишь констатировать, что в северной части акватории Финского залива есть очаг заболевания: в рыбе регулярно отмечается его возбудитель - личинки трематоды, - говорит Александр Дудин, заведующий лабораторией болезней рыб ГосНИОРХ. - В Ленинградской области это первые тревожные находки, а вот в сопредельных странах, Финляндии и Швеции, отмечается довольно широкое распространение паразита. Хотя, скорее всего, это связано с более глубоким подходом к работе».

«Атакованная» паразитами рыба, очевидно, могла мигрировать с сопредельных территорий - это одно из объяснений, вполне очевидное. Причиной переполоха могли стать и зараженные морские животные - тюлени и кольчатая нерпа, численность которых в наших краях растет.

Хотя не исключено, что виной всему возбудители, попавшие в залив с канализационными стоками во время строительства магистрального газопровода «Северный поток-1». Там были задействованы сотни прибывших из других (в том числе попавших в «описторхозную» зону) регионов работников. Такой вариант тоже нельзя сбрасывать со счетов, полагают ученые.

В любом случае подтвердить или опровергнуть определенную версию может только основательная, рассчитанная на несколько лет научная работа, которая включала бы «ясный» системный мониторинг, исследования морских млекопитающих, составление карты опасных участков залива и т. д. А для реализации всего комплекса мер и борьбы с этим недугом требуется научно обоснованная программа, которая бы опиралась на прочный финансовый фундамент.

#экология #рыба #заболевания

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны