Неблагополучный улов

Результаты анализа выловленной на отдельных участках Финского залива рыбы не просто взбудоражили население Ленобласти, но и успели обрасти слухами. В пяти пробах рыб семейства карповых был обнаружен паразит - возбудитель паразитарного заболевания, родственного описторхозу, - псевдоамфистомоз. Случай действительно редкий, и все же оснований для паники нет, говорят специалисты. «Неблагополучный» улов ветеринарные службы выявили только в северной части Невской губы, на территории Выборгского района. Причем из всех промысловых видов оказалась «уязвима» лишь плотва. Но и она легко подвергается обеззараживанию, представляя опасность в одном-единственном случае: без термической обработки или недостаточно «прочного» посола.

Неблагополучный улов | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Первые сигналы о рыбьем нездоровье в акватории Финского залива специалисты получили весной 2015 года. Тогда в ходе ветеринарно-санитарной проверки рыбы, выловленной в том же Выборгском районе, были обнаружены личинки-паразиты так называемого описторхозного семейства.

На следующий год выборочная проверка подтвердила, что такой очаг заболевания у плотвы существует. Опасна не столько сама рыба - она является носителем тяжелого возбудителя, а его «окончательные хозяева» - заражающиеся при употреблении рыбы млекопитающие. Вот их-то и настигает опасная, в том числе и для людей, трудноизлечимая болезнь, которая поражает печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и др.

Ветеринарная служба Ленобласти и на этот раз постаралась принять меры, чтобы никто не подвергся опасности: запретила реализацию свежей рыбы. Рекомендовала на несколько суток замораживать «рискованную» плотву, после чего жизнедеятельность личинок прекращается и рыбу можно укладывать на разделочную доску. Варить или жарить ее необходимо не менее 20 минут, советовали эксперты, а вялить - на протяжении трех недель, не меньше. Однако об особенностях и масштабах самого тревожного процесса можно было только догадываться: не хватало данных.

Лабораторные пробы этого года рассеяли сомнения: да, нужны серьезные масштабные исследования, заказчиком которых выступили бы профильные структуры правительства Ленобласти. Убедила в этом и более основательная проверка, выполненная петербургскими учеными.

Хотя в заливе недалеко от Стрельны и Сестрорецка, а также на других участках, которые обследуют специалисты Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства им. Л. С. Берга (ГосНИОРХ), ситуация оказалась другой: возбудителей болезни там не обнаружили.

«Пока мы можем лишь констатировать, что в северной части акватории Финского залива есть очаг заболевания: в рыбе регулярно отмечается его возбудитель - личинки трематоды, - говорит Александр Дудин, заведующий лабораторией болезней рыб ГосНИОРХ. - В Ленинградской области это первые тревожные находки, а вот в сопредельных странах, Финляндии и Швеции, отмечается довольно широкое распространение паразита. Хотя, скорее всего, это связано с более глубоким подходом к работе».

«Атакованная» паразитами рыба, очевидно, могла мигрировать с сопредельных территорий - это одно из объяснений, вполне очевидное. Причиной переполоха могли стать и зараженные морские животные - тюлени и кольчатая нерпа, численность которых в наших краях растет.

Хотя не исключено, что виной всему возбудители, попавшие в залив с канализационными стоками во время строительства магистрального газопровода «Северный поток-1». Там были задействованы сотни прибывших из других (в том числе попавших в «описторхозную» зону) регионов работников. Такой вариант тоже нельзя сбрасывать со счетов, полагают ученые.

В любом случае подтвердить или опровергнуть определенную версию может только основательная, рассчитанная на несколько лет научная работа, которая включала бы «ясный» системный мониторинг, исследования морских млекопитающих, составление карты опасных участков залива и т. д. А для реализации всего комплекса мер и борьбы с этим недугом требуется научно обоснованная программа, которая бы опиралась на прочный финансовый фундамент.

#экология #рыба #заболевания

Комментарии