На оленях ночью поздней...

Очутившись за полярным кругом в конце лета, я принял участие в праздновании Дня оленя и прокатился на нартах по болотистой почве.

На оленях ночью поздней...  | Гонка на оленях за полярным кругом летом.<br>ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Гонка на оленях за полярным кругом летом.
ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

В свитере по летней тундре я проходил недолго. Через полчаса натянул куртку, еще через 20 минут пришлось одолжить толстенный пуховик. При ветрах, которые гуляют постоянно в здешних краях, плюс 15 на градуснике ощущаются, как минус 20 на берегу Невы. Кроссовки также вскоре сменил на резиновые сапоги, в которых можно проваливаться в болотистый грунт без опасений за здоровье.

На достижения цивилизации здесь смотрят с некоторым пренебрежением. На пригорках и других возвышенностях, где еще более ветрено, но твердая почва, коренные жители этих мест, ненцы, ставят свои жилища – чумы. Эти высокие конусовидные шатры похожи на перевернутый букет. Они утеплены изнутри и снаружи: в летнее время – непрозрачной плотной пленкой, в зимнее – оленьими шкурами.

Главное дело жизни ненцев – олени. Это их еда, транспорт и деньги за продажу шкур и мяса. В благодарность кормильцу День оленя отмечается на здешних просторах около месяца. Сначала одна семейно-родовая община принимает гостей, затем другая, позже – третья и т. д. Расстояния между общинами немалые – от 50 до 100 километров. Хозяева и гости преодолевают их на оленьих упряжках. Нарты – узкие длинные сани на полозьях – легко скользят не только по снегу, но и по болотистой почве.

Праздник я отмечал в общине Ямб-То (в переводе с ненецкого – Долгое озеро). От нее до ближайшего крупного города – Воркуты – около 200 км, до поселка городского типа Амдерма – немногим меньше. Началось торжество со спортивных соревнований. Ненцы прыгали через выставленные в ряд нарты, боролись друг с другом до первого падения, набрасывали аркан на шест.

Апогей праздника – гонки на оленьих упряжках. Участники и зрители спустились с холма на чавкающую почву тундры. Соревнующиеся, проверив на всякий случай еще раз упряжь, не спеша отправляются за линию старта. Часы показывали 00.30.

– Скоро рассвет, – сказал, взглянув на небо, местный болельщик.

– А когда, простите, был закат?! – округлил глаза гость.

Летом в здешних краях светать начинает примерно в 1.30. Из-за горизонта один за другим стали появляться «экипажи». Их приближение ощущалось ногами, под которыми подрагивала хлипкая почва. Оленьи упряжки неслись к финишу.

Пришедший первым «гонщик» Степан ликовал, будто обладатель Кубка Стэнли. Олени, высунув языки, жадно глотали воздух. Некоторые ложились. Для того чтобы обрести второе дыхание, им нужно немного – 20 минут, и они вновь готовы нестись «в страну оленью». Беговыми становятся самые сильные животные. Доля слабых – стать «обедом». Зачастую это светлые олени: бегают плохо, потому мясо у них более нежное.

Управлять оленями ненцы учат своих детей лет с шести. К десяти годам они уже умелые погонщики. Такого ученика-переростка, каким напросился я, в этих краях еще не было. Мое желание погладить оленя завершилось тем, что «экипаж» попытался унестись в слякотную даль, но был вовремя остановлен каюром.

Управлять «живым транспортом» даже проще, чем «Жигулями». Пятиметровый шест (называется хорей) для каюра является рулем. А рулевым механизмом – крайний левый в упряжке олень.

– Касаешься левого бока. Он думает, что там, налево, опасность и бежит вправо, – инструктировал меня чемпион Степан. – Тянешь слегка на себя левую вожжу, он бежит влево и увлекает остальных за собой. Чтобы тормозить – тяни вожжи на себя, а набрать скорость – хлещешь их вожжами или палкой бьешь. Все понял?

– Понял.

Мой дебют проходил вместе с опытным каюром. В нарты меня усадили заранее, а Степан запрыгивал на ходу. В лицо летели брызги из-под копыт, и я спрятался за спину Степана. Нарты подскакивали на неровностях и больно били меня деревянными ребрами. Полотняные штаны быстро промокли до нитки. Я завистливо поглядывал на дождевик напарника.

Мы небыстро наворачивали круги. Две сотни собравшихся болельщиков хохотали над моей грязной, но довольной физиономией.

Степан, дабы позабавить публику, скомандовал: «Бей их сильней!». Олени припустили, и тут я понял, в чем преимущество «Жигулей» над оленьей упряжкой, – у них есть лобовое стекло и дворники.

Рогатые лихо неслись в бескрайнюю даль, туда, где горизонт сливался с небом. Вдалеке синело Карское море...



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 178 (5551) от 24.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны