Главная городская газета

Морские волки мира

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Морские волки мира | ФОТО Семена Майстермана/ТАСС

ФОТО Семена Майстермана/ТАСС

Международный конгресс моряков-подводников, который пройдет в Петербурге с 5 по 12 июня уже в третий раз, станет самым масштабным за всю свою более чем полувековую историю.

Он соберет свыше 400 ветеранов флота и продолжающих служить офицеров из 27 морских держав. Впервые в нем примут участие делегации из Южной Кореи, Эквадора и других стран. А среди полутора сотен российских подводников будут те, которые живут ныне на всем безбрежном пространстве России - от Москвы до Владивостока. Предстоящий конгресс в то же время станет и самым продолжительным: он продлится не четыре дня, как обычно, а неделю.

Международный «клуб» моряков-подводников был создан в 1962 году, чтобы примирить бывших неприятелей, участвовавших в схватках Второй мировой войны. Местом встречи ветеранов были морские базы и портовые города четырех стран - Франции, Германии, Италии и Великобритании. Российских моряков на ежегодные конгрессы не приглашали. Впервые они попали на такое собрание «морских волков» в 1999 году, откликнувшись на приглашение приехать во французский Брест. А на следующий год сами провели нечто подобное в морской столице России, пригласив вместо четырех 14 стран. После чего уже ни один конгресс (в Австралии, Турции, Аргентине, Греции, Израиле и др.) не обходился без российских подводников. По словам контр-адмирала Александра Березина, это помогало сближению стран, которые представляли на встречах высшие флотские офицеры.

Как справедливо заметил капитан 2-го ранга в отставке петербургский писатель Александр Покровский, уж лучше общаться в теплой обстановке, глядя друг другу в глаза, чем смотреть через перископ боевых кораблей.

«На самом деле это никакой не конгресс, там нет ни докладов, ни официальных церемоний, - добавил капитан 1-го ранга Игорь Курдин, руководитель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов флота. - Но есть нечто более важное: личное общение - та самая народная дипломатия, которая помогает укреплять взаимопонимание. Даже в период жестких санкций».

Неудивительно, что в Петербург собираются приехать и бывшие советские подводники, живущие на Украине. Хотя из-за этого у них могут быть неприятности.

Семидневная программа 54-го конгресса, который пройдет при поддержке главного командования ВМФ и Министерства иностранных дел РФ, обеспечившего гуманитарные визы, приятно удивит и бывалых участников. Череда мероприятий начнется с «построения» в Центральном военно-морском музее, которое состоится, как ожидают, в присутствии главкома ВМФ России адмирала Владимира Королева.

В Петропавловской крепости перед ветеранами пройдет парадным строем рота почетного караула Западного военного округа, в честь конгресса прозвучит полуденный выстрел пушки с Нарышкина бастиона.

Седые флотоводцы посетят музеи-корабли - крейсер «Аврору» и подлодку С-189, побывают в Кронштадте и на верфи, где строится фрегат «Паллада». По пути в Петродворец, куда отправятся по Неве, возложат на воду цветы в память о погибших моряках, высадят в парке 300-летия Петергофа аллею молодых дубков.

В программе конгресса - и возложение его участниками венков к монументу Защитникам Ленинграда на площади Победы.

Ну а предшествовала всему этому довольно показательная акция. Члены петербургского клуба моряков-подводников восстановили на свои средства памятник адмиралу Крузенштерну на набережной Лейтенанта Шмидта. Они не просто вернули монументу украденный адмиральский кортик, заказав копию по чертежам конца XIX века, но и защитили памятник от новых посягательств воров и вандалов с помощью системы видеонаблюдения.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook