Морские волки мира

Международный конгресс моряков-подводников, который пройдет в Петербурге с 5 по 12 июня уже в третий раз, станет самым масштабным за всю свою более чем полувековую историю.

Морские волки мира | ФОТО Семена Майстермана/ТАСС

ФОТО Семена Майстермана/ТАСС

Он соберет свыше 400 ветеранов флота и продолжающих служить офицеров из 27 морских держав. Впервые в нем примут участие делегации из Южной Кореи, Эквадора и других стран. А среди полутора сотен российских подводников будут те, которые живут ныне на всем безбрежном пространстве России - от Москвы до Владивостока. Предстоящий конгресс в то же время станет и самым продолжительным: он продлится не четыре дня, как обычно, а неделю.

Международный «клуб» моряков-подводников был создан в 1962 году, чтобы примирить бывших неприятелей, участвовавших в схватках Второй мировой войны. Местом встречи ветеранов были морские базы и портовые города четырех стран - Франции, Германии, Италии и Великобритании. Российских моряков на ежегодные конгрессы не приглашали. Впервые они попали на такое собрание «морских волков» в 1999 году, откликнувшись на приглашение приехать во французский Брест. А на следующий год сами провели нечто подобное в морской столице России, пригласив вместо четырех 14 стран. После чего уже ни один конгресс (в Австралии, Турции, Аргентине, Греции, Израиле и др.) не обходился без российских подводников. По словам контр-адмирала Александра Березина, это помогало сближению стран, которые представляли на встречах высшие флотские офицеры.

Как справедливо заметил капитан 2-го ранга в отставке петербургский писатель Александр Покровский, уж лучше общаться в теплой обстановке, глядя друг другу в глаза, чем смотреть через перископ боевых кораблей.

«На самом деле это никакой не конгресс, там нет ни докладов, ни официальных церемоний, - добавил капитан 1-го ранга Игорь Курдин, руководитель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов флота. - Но есть нечто более важное: личное общение - та самая народная дипломатия, которая помогает укреплять взаимопонимание. Даже в период жестких санкций».

Неудивительно, что в Петербург собираются приехать и бывшие советские подводники, живущие на Украине. Хотя из-за этого у них могут быть неприятности.

Семидневная программа 54-го конгресса, который пройдет при поддержке главного командования ВМФ и Министерства иностранных дел РФ, обеспечившего гуманитарные визы, приятно удивит и бывалых участников. Череда мероприятий начнется с «построения» в Центральном военно-морском музее, которое состоится, как ожидают, в присутствии главкома ВМФ России адмирала Владимира Королева.

В Петропавловской крепости перед ветеранами пройдет парадным строем рота почетного караула Западного военного округа, в честь конгресса прозвучит полуденный выстрел пушки с Нарышкина бастиона.

Седые флотоводцы посетят музеи-корабли - крейсер «Аврору» и подлодку С-189, побывают в Кронштадте и на верфи, где строится фрегат «Паллада». По пути в Петродворец, куда отправятся по Неве, возложат на воду цветы в память о погибших моряках, высадят в парке 300-летия Петергофа аллею молодых дубков.

В программе конгресса - и возложение его участниками венков к монументу Защитникам Ленинграда на площади Победы.

Ну а предшествовала всему этому довольно показательная акция. Члены петербургского клуба моряков-подводников восстановили на свои средства памятник адмиралу Крузенштерну на набережной Лейтенанта Шмидта. Они не просто вернули монументу украденный адмиральский кортик, заказав копию по чертежам конца XIX века, но и защитили памятник от новых посягательств воров и вандалов с помощью системы видеонаблюдения.

#моряки #подводники #конгресс

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны