Молоко уехало

Любопытной «сенсацией» похвастал Национальный союз производителей молока. Оказывается, в прошлом году Россия максимально увеличила экспорт (!) молочной продукции. За границу отправили 744 тысячи тонн молочных продуктов.

Молоко уехало | РИСУНОК Леонида МЕЛЬНИКА

РИСУНОК Леонида МЕЛЬНИКА

К прилавку задом

Из всей российской молочной продукции в иных странах-государствах больше всего затребованы - навскидку и не догадаешься - сырные продукты (35%) и мороженое (32%). В основном это продукты длительного хранения, с высокой маржой, что, собственно, гарантирует хорошую прибыль поставщикам.

Основной объем поставок отечественной «молочки» - 90% в натуральном выражении - пришелся на бывшие союзные республики. Крупнейший импортер - с долей 45% - Казахстан. На второе место поднялась Украина. Третьей стала Белоруссия (12%), и это притом что сама Белоруссия считается одной из ведущих молочных кормилиц России.

Российское молоко уезжает еще и в Абхазию, Монголию, Китай.

Прошлогодний рост экспорта специалисты среди прочих причин объясняют падением доходов россиян и, как следствие, снижением спроса на внутреннем рынке.

Рост цен отвернул многих едоков от молочных прилавков. По данным Росстата, в январе - ноябре 2016 года цены выросли на 7,7%, а реальные доходы сократились на 5,8%. Соцопросы показали такую статистику: 20% потребителей вдвое сократили покупки молочной продукции, а 36% старались экономить на молоке.

Инфляция и рост цен на энергоносители повысили себестоимость производства молока-сырья. Средняя цена реализации сырого молока в России сегодня обозначена на отметках 23 - 23,5 рубля за килограмм.

А вот как в деталях выглядит ценовой лик молочного рынка Петербурга по итогам минувшего года, обнародованным Петростатом.

* Более всего за весь прошлый год подорожало сливочное масло (+27,5%). Средняя стоимость килограмма сегодня зафиксирована на отметке 621 рубль 56 копеек. Кстати, ценовой скачок на сливочное масло отметил и Росстат. Правда, в целом по России он оказался не таким мощным, как в Петербурге (+20,5%).

* Вторую позицию занял жирный творог (+12,2%). Стоимость килограмма - 333 рубля 11 копеек.

* На третьем месте обосновался сыр твердый, подорожавший на 8,9%. Средняя стоимость килограмма - 438 рублей 56 копеек.

* Четвертую строчку заняли кисломолочные продукты в целом (+6,2%) и сметана в отдельности (+6,1). Кило сметаны оценивается в 168 рублей 72 копейки.

* Далее идет молоко пастеризованное (+5,3%). Литр в среднестатистическом исчислении сегодня стоит 62 рубля.

* Замыкает список молоко стерилизованное (+4,1%). Литр - 65 рублей 65 копеек.

Наступивший год для участников молочного рынка тоже не обещает быть легким. Не до конца понятно, будут ли проведены закупочные и товарные интервенции, о чем уже давно говорят власти. По идее, интервенции должны стабилизировать ситуацию на молочном рынке, «успокоить» цены, вернуть потребителя к молочным прилавкам.

Хлеб без зрелищ

Вместе с молочной продукцией в лидерах по ценовому разбегу в минувшем году оказались крупы.

Уже много-много лет никак не может выбраться из ценового пике гречка. Первый гречневый коллапс, кто помнит, случился в 2004-м. Повторился в 2007-м. Крепко прижало в аномально засушливом 2010-м. В 2014-м из-за ненастья не успели собрать весь выращенный урожай, почти половина его ушла под снег.

За прошлый год гречка в торговой рознице Петербурга приплюсовала в цене 17,2%. Стоимость килограмма самой что ни на есть национальной русской крупы пока что застыла на отметке 104 рубля 40 копеек.

Другие крупяные тоже старались не отстать: хлопья «Геркулес» прибавили в цене 12,8%; крупа манная - 4,6; рис - 4%. И только пшено вдруг вспомнило о своей прежней демократичности, потребительской доступности. И подешевело - на 1,5%.

В числе подешевевших оказались также сахарный песок (-9,7%); свинина (-2,5%); куриные яйца (-0,6%).

Неоднозначно вели себя цены на овощных прилавках. При подорожавших картошке (+7,9%) и свекле (+5,9%), в минус пошли цены на лук (-15,7%); морковку (-13,6%); капусту (-12,5%).

В минувшем году Россия собрала рекордный урожай зерна - 119 миллионов тонн. Из них 72 миллиона тонн пшеницы, что полностью обеспечило внутренние потребности страны и создало экспортный потенциал.

Зерна много в закромах, много идет на экспорт, а хлеб на отечественных прилавках дорожает. Почему? Оказывается, подорожание хлеба с размерами экспорта не связано никак. В цене магазинного батона стоимость зерна составляет всего 20 - 25%. Все остальное - стоимость переработки зерна, электроэнергии, транспортные расходы, заработная плата хлебопеков, наценка розничной сети...

В Национальном союзе зернопроизводителей утверждают, что цена зерна в России «плюс-минус стабильна уже несколько лет и периодически снижается». Даже притом что курс рубля изменился минимум в полтора раза, цены на зерно не превышали свои исторические максимумы, отмеченные в 2009 - 2010 годах.

А что с хлебом/булкой, заодно - с мукой? Заглянем в отчеты Петростата.

* Хлеб ржано-пшеничный за прошлый год подорожал на 8,8% (1 кг - 68 рублей 35 копеек).

* Булочные изделия высшего сорта прибавили в цене 9,8% (1 кг - 137 рублей 64 копейки).

* Стоимость пшеничной муки изменилась незначительно: +0,5% (1 кг - 40 рублей 63 копейки).

Кстати, в обозримом будущем Россия планирует начать экспорт не только зерна, но и макаронных изделий. По уверениям главы Минсельхоза, в нашей стране научились производить качественные макароны из твердых сортов пшеницы. То же самое подтвердило Роскачество после проведения масштабного исследования «российских спагетти». Треть макарон на российском рынке соответствует повышенным требованиям, предъявляемым к потенциальным получателям знака качества.

Торговля в узде?

Эксперты выстраивают прогнозы на год наступивший. Какие сюрпризы может преподнести продовольственный рынок?

Если не случится форс-мажорных обстоятельств - не вспыхнет очередная эпидемия африканской чумы или птичьего гриппа, не обрушится тайфун или еще какая напасть на зерносеющие регионы страны, - то наши прилавки по-прежнему и без особых проблем будут наполняться продукцией отечественного производства, а рост ее стоимости не превысит 10 - 15%.

Шоколад, правда, и какао подорожают больше - до 25%. Это из-за прошлогоднего неурожая какао-бобов в странах-поставщиках.

Производители молока и молочных продуктов, жалуясь на недофинансирование отрасли, высчитали, что цены на «молочку» поднимутся на 7 - 10%. А на некоторые продукты, скорее всего класса премиум, на 15%. Минсельхоз жалобы молочников опровергает, напоминая о том, что с января уже введен льготный механизм кредитования, по которому ставка сельхозпроизводителей будет не выше 5%.

Одним словом, жесткая диета россиянам не грозит. Сложнее придется любителям горячительного. Список подакцизных товаров на 2017 - 2019 годы был расширен, а сами акцизы на ряд категорий спиртного выросли. Так, акцизы на водку и коньяк дорожают на 20 рублей. На сидр и медовуху поднимаются с 9 до 21 рубля за литр, а на иностранное шампанское - до 36 рублей за литр.

Курильщикам тоже перекрывают кислород. Или, скорее, наоборот - подталкивают к избавлению от вредной привычки, которая становится все дороже. Средняя цена одной пачки сигарет может подняться до 220 рублей. Причем акцизы увеличатся не только для табачного курева, но и для электронных сигарет (40 рублей за штуку) и даже жидкости для них (10 рублей за 1 мл).

В наступившем году государство решило поприжать и саму торговлю. В частности, были приняты поправки к закону «О торговле», которые вступили в силу уже 1 января. Изменения в законодательстве призваны уменьшить размер бонусов, которые поставщики выплачивают ретейлерам. Теперь за продвижение товаров магазин получит лишь 5% от его стоимости вместо ранее предусмотренных 10%. Кроме того, сокращены сроки расчетов за поставку товара.

Не все участники рынка приняли поправки «на ура». Оппоненты нашлись даже среди поставщиков продукции, кого обновленные правила вроде бы пытаются защитить. Но поправки приняты. Их эффективность покажет только время.

Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в декабре 2016 года по сравнению с ноябрем повысились на 0,5%. С начала года - на 5,4%. Без учета плодоовощной продукции - на 7,2%

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах декабря составила 4465 рублей 80 копеек в расчете на месяц, что на 41 рубль 52 копейки выше, чем в ноябре. И на 200 рублей 60 копеек выше, чем год назад.

Из непродовольственных товаров в декабре подорожали табачные изделия - на 1,5%, металлическая посуда - на 1,1, одежда - на 0,7%. Отмечалось снижение цен на холодильники - 1,6%, стиральные машины и ноутбуки - 1,4%.

Из бытовых услуг возросли цены на ремонт обуви - 0,9%, печать цветных фотографий - 0,8%.

Проезд в поездах дальнего следования подорожал в среднем на 12,0%, в междугородных автобусах - на 3,4%.

Снижение цен отмечалось на услуги зарубежного туризма - 4,3%, курсы обучения вождению легкового автомобиля - 3,2, услуги гостиниц - 0,9%.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 006 (5868) от 16.01.2017.


Комментарии