Главная городская газета

Мигранты дождались амнистии

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Мигранты дождались амнистии | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Мигрантов из Центральной Азии и стран бывшего СССР в России было бы сегодня гораздо больше, если бы в 2015 году не был принят закон о запрете въезда в страну для нарушителей миграционного режима. На сегодня гости из «безвизовых» стран-соседей могут находиться в РФ не более трех месяцев в течение полугода. Опоздавший с выездом на срок до 6 мес. иностранец заплатит штраф и не сможет попасть на территорию нашей страны в течение трех лет, нелегал со стажем 6 - 9 мес. получит пятилетний запрет на въезд, с большим - попадет в «черный список» на 10 лет.

В результате въезд в Россию уже стал невозможен для 1 млн 350 тыс. иностранцев - нарушителей миграционного режима.

Судя по всему, последствиями применения этого закона встревожены не только страны исхода трудовых мигрантов, но и российские власти, осознавшие серьезность потери трудовых ресурсов и затеявшие в связи с этим череду «амнистий» для представителей отдельных государств. В итоге, как сообщают киргизские СМИ, из 180 тыс. имен, находившихся в «черном списке» в 2015-м, в 2016 году в нем остались 118 тысяч, а в 2017-м это число сократилось до 106 тыс. В течение 2017-го из российского реестра «выдворенцев» выйдут еще почти 43 тыс. граждан Киргизии.

По официальным данным Таджикской Республики, за месяц «генерального прощения» российская сторона вычеркнула из своего «черного списка» более 102 тыс. таджикских трудовых мигрантов. На сегодня в числе тех, кому закрыт въезд в РФ, остаются 90 тыс. таджикских гастарбайтеров.

Своей «миграционной амнистии» с нетерпением ждут и граждане Узбекистана...

По информации Нацбанка Киргизии, в 2016 году киргизские мигранты перечислили на родину $1 млрд 991,3 млн, что почти на $307,7 млн больше, чем в 2015-м. Больше всего денег выслали домой граждане, работающие на территории РФ, - $1 млрд 938,5 млн. А в январе - марте текущего года объем присылаемых гастарбайтерами денег достиг исторического максимума: более 433 млн долларов (увеличение на 67% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го). На долю России приходится 97% всех денежных переводов в КР из-за рубежа. Сумма, перечисляемая трудовыми мигрантами, достигла трети ВВП страны.

По данным российских властей, в прошлом году сумма денежных переводов мигрантов из Таджикистана на родину - $1,9 млрд, что также составляет почти треть ВВП (за январь-февраль 2017-го - около $876 тыс.).

На заработках за пределами Узбекистана находится почти треть его работоспособного населения, из них примерно 1,7 млн трудятся в России. В 2016 году объем денежных переводов из РФ в Узбекистан составил $2,741 млрд (ВВП - $61,68 млрд).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook