Мигранты дождались амнистии

Мигрантов из Центральной Азии и стран бывшего СССР в России было бы сегодня гораздо больше, если бы в 2015 году не был принят закон о запрете въезда в страну для нарушителей миграционного режима. На сегодня гости из «безвизовых» стран-соседей могут находиться в РФ не более трех месяцев в течение полугода. Опоздавший с выездом на срок до 6 мес. иностранец заплатит штраф и не сможет попасть на территорию нашей страны в течение трех лет, нелегал со стажем 6 - 9 мес. получит пятилетний запрет на въезд, с большим - попадет в «черный список» на 10 лет.

Мигранты дождались амнистии | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

В результате въезд в Россию уже стал невозможен для 1 млн 350 тыс. иностранцев - нарушителей миграционного режима.

Судя по всему, последствиями применения этого закона встревожены не только страны исхода трудовых мигрантов, но и российские власти, осознавшие серьезность потери трудовых ресурсов и затеявшие в связи с этим череду «амнистий» для представителей отдельных государств. В итоге, как сообщают киргизские СМИ, из 180 тыс. имен, находившихся в «черном списке» в 2015-м, в 2016 году в нем остались 118 тысяч, а в 2017-м это число сократилось до 106 тыс. В течение 2017-го из российского реестра «выдворенцев» выйдут еще почти 43 тыс. граждан Киргизии.

По официальным данным Таджикской Республики, за месяц «генерального прощения» российская сторона вычеркнула из своего «черного списка» более 102 тыс. таджикских трудовых мигрантов. На сегодня в числе тех, кому закрыт въезд в РФ, остаются 90 тыс. таджикских гастарбайтеров.

Своей «миграционной амнистии» с нетерпением ждут и граждане Узбекистана...

По информации Нацбанка Киргизии, в 2016 году киргизские мигранты перечислили на родину $1 млрд 991,3 млн, что почти на $307,7 млн больше, чем в 2015-м. Больше всего денег выслали домой граждане, работающие на территории РФ, - $1 млрд 938,5 млн. А в январе - марте текущего года объем присылаемых гастарбайтерами денег достиг исторического максимума: более 433 млн долларов (увеличение на 67% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го). На долю России приходится 97% всех денежных переводов в КР из-за рубежа. Сумма, перечисляемая трудовыми мигрантами, достигла трети ВВП страны.

По данным российских властей, в прошлом году сумма денежных переводов мигрантов из Таджикистана на родину - $1,9 млрд, что также составляет почти треть ВВП (за январь-февраль 2017-го - около $876 тыс.).

На заработках за пределами Узбекистана находится почти треть его работоспособного населения, из них примерно 1,7 млн трудятся в России. В 2016 году объем денежных переводов из РФ в Узбекистан составил $2,741 млрд (ВВП - $61,68 млрд).

#нелегал #запрет #амнистия

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны