Главная городская газета

Метеорологи страдают от вандалов и кризиса

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Метеорологи страдают от вандалов и кризиса | Иллюстрация Gencho-Petkov/shutterstock.com

Иллюстрация Gencho-Petkov/shutterstock.com

Всемирный день метеорологии сегодня отмечает и большая, свыше 1140 человек, группа специалистов из Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС). Кроме Петербурга и Ленобласти эта служба охватывает четыре других региона - Карелию, Псковскую, Новгородскую и Калининградскую области. Она объявлена тестовой экспериментальной площадкой по реализации второго этапа технического перевооружения метеослужб России, осуществляемого по кредиту Всемирного банка. Это значит, что все метеостанции управления получат и обкатают оборудование, которое позволит измерять полный набор параметров в автоматическом режиме, а затем «откроют» свой опыт всему Росгидромету.

Кризис ударил по метеорологической системе страны очень болезненно. Северо-Западное УГМС по уровню финансирования просело в этом году, если брать все виды источников, на 10 - 15%. Тем не менее ни одна из метеостанций не будет закрыта, а программа модернизации продолжится. До конца 2018 года это подразделение федеральной службы обретет пять новых отечественных радиолокаторов, не уступающих зарубежным: два уже в работе, еще три скоро будут построены.

Над всей территорией управления в результате появится сплошное радиолокационное поле - сегодня имеются «бреши» и в северной части Карелии, и в Псковской области. Правда, для безупречного прогноза осадков, штормов и прочих погодных явлений и этого недостаточно. Учитывая бескрайние наши просторы, эффективный радиус действия локаторов не слишком высок - их нужно устанавливать более плотно.

То же самое можно сказать обо всей метеосети. Для сравнения: только на петербургской КАД дорожники, которые финансируются из солидного ведомственного «кошелька», имеют 34 станции, автоматически снимающие нужные показания, а во всей Ленинградской области таких федеральных объектов не больше 25. Ведомственная сеть в целом богаче. Подобные станции есть на железной дороге, Комплексе защитных сооружений (дамбе), в районе Пулково, и многие из них задействованы во взаимополезном обмене информацией.

«Интеграция станций в единую сеть наблюдений нас выручает, эту работу нужно продолжить, - говорит начальник Северо-Западного УГМС Валерий Цепелев. - Хотя не каждая ведомственная станция нам подходит: они должны быть сертифицированы, проходить поверку и т. д. Но вообще-то стоит признать: уровень технического оснащения и кадровый потенциал у нас выше, чем во многих других подразделениях Росгидромета.

Здесь экономически развитая и обжитая территория, а стало быть, наши прогнозы более востребованны, чем в других регионах».

Информация о грядущих погодных условиях давно стала товаром, получить который хотят в Петербурге сотни крупных и мелких предприятий. Эти сведения очень ценны, например, для Ленинградской АЭС. Знать метеоусловия важно также строителям, морякам... Ни одна страховая компания не заключит с судовладельцем договор, если корабль лишен «внешних» метеоданных. Или взять «Водоканал Санкт-Петербурга», который приобрел в свое время 34 автоматических осадкомера и передал на обслуживание метеорологам. Теперь по этому параметру северная столица, пожалуй, не имеет равных в стране (сопоставимое количество - в Хельсинки).

А вот росгидрометовских станций, увы, маловато. В границах мегаполиса их пока три (на Песочной набережной, в Кронштадте и Ломоносове), по-хорошему же надо иметь в каждом районе.

«Расстояние между станциями не должно превышать 40 - 50 километров, а у нас в Ленобласти есть места, где оно вдвое больше, - поясняет главный синоптик Гидрометцентра Петербурга Александр Колесов. - Летом в этом коридоре может появиться мощное кучево-дождевое облако, и наше обычное оборудование его не увидит. Тут нужны данные локатора или снимки со спутника».

Чем более обжитой район, тем он лучше покрыт наблюдением. Но в местах плотной застройки найти репрезентативную точку наблюдения, чтобы расположенные рядом дома и деревья не давали искажений, становится все труднее. Только с недавних пор в Генеральном плане Петербурга появились охранные зоны, где имеются точки наблюдений, защищать которые должен закон.

Ну а как он их защищает в общем и целом, метеорологи рассказывают с досадой: не успеешь оглянуться, еще одну автоматическую станцию разгромили. Недавно печальная участь постигла гидрологический пост у Любани (Тосненский район), буквально в преддверии весеннего половодья. Хотя несколько лет назад в том же месте, когда поднялась вода, смыло машину с людьми. Да и в море вандалы хозяйничают как у себя дома: в Финском заливе были повреждены два из трех наблюдательных буев.

Метеорологи Северо-Запада не так давно получили три специализированных судна. Выходить в открытое море эти плавучие лаборатории не могут, проводят только прибрежные исследования (в Финском заливе, на Онежском и Чудском озерах), но и это немало. Кроме того, управление получило приборы для удаленного мониторинга водных объектов, для работы на реках будет установлено около 20 новых гидрологических станций.

Вместе с городскими экологами представители федеральной метеослужбы контролируют состояние воздушной среды (следующий этап взаимодействия - мониторинг поверхностных вод). И планируют нарастить сеть наблюдений в Петербурге и за его пределами, установив новые автоматические станции в Кронштадте, у нового футбольного стадиона на Крестовском острове, на Ладоге и др. Естественно, при финансовой поддержке федерального ведомства, без которой невозможно обновлять персонал и повышать его квалификацию, не говоря уже о собственных проектах по модернизации. А без расширения сети нельзя повысить достоверность прогнозов.

Впрочем, она и сегодня достаточно высока, считают метеорологи. Шторма перестали быть неожиданными, а о наводнениях петербуржцы забыли благодаря дамбе. Достоверность текущих прогнозов, по официальным данным, составляет 94 - 96%, как в среднем по Росгидромету.

В прошлом году из 34 опасных гидрометеорологических явлений только по четырем прогноз специалистов не сбылся. В предшествующем году - по двум из 29, годом раньше - по трем из 18, а в 2013-м - в пяти случаях из 50 метеорологи виновато развели руками (из-за обилия снега год выдался не в меру паводковым). Но и тут оправдываться не приходится, полагает Александр Колесов, поскольку едва ли не все случаи связаны с так называемыми конвективными стремительными дождями, а противопоставить этим явлениям можно опять-таки густую наблюдательную сеть.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook