Малиновое лето

Какими только чудесами не заманивает к себе рязанский край!

Про грибы с глазами – «их едят, а они глядят», – думаю, многие наслышаны. Другое диво можно лицезреть один раз в год, в середине июля. Называется оно «Жизнь в малиновом цвете».

Малиновое лето | РИСУНОК Леонида МЕЛЬНИКА

РИСУНОК Леонида МЕЛЬНИКА

«Медвежья ягода»

Демонстрируют эту самую жизнь в рязанском селе Новоселки на гастрономическом фестивале, посвященном ягоде малине.

Уж и не угадаешь, какая из его площадок главная... Может быть, «Ягода-маркет» – торговые ряды с малиной самых разных сортов? Или «Малиновый фудкорт», где рестораны и кафе презентуют свои кулинарные творения: малиновый гаспачо, гамулу с малиной, бананово-малиновый смузи? А может быть, «Малиновые подворья» – встречи с жителями Новоселок, которые расскажут все о любимой ягоде? Кстати, малину в селе разводят особым способом: высаживают кусты не рядами, а... клумбами. В центр каждой из них вкапывают деревянный кол. К колу подвязывают 5 – 7 кустов. И размер плантаций измеряется не сотками, а колами. Участок в одну тысячу колов считается средним.

К концу фестивального дня всю малину, оказавшуюся в избытке, отправляют многодетным семьям Рязани. И в Москву – в Большой театр, где когда-то служили уроженцы села Новоселки оперные певцы братья Пироговы.

Малиновые фестивали могли бы стать украшением многих регионов России. Ягода-то «широкого расселения». Говорят, в соседней с Рязанщиной Владимирской области такая идея тоже бродила, но у владимирцев своя символ-ягода имеется – вишня. Ей в древнем городе и памятник установлен, и каждый год, тоже в середине лета, там гуляют «Вишневый Спас».

Это – к слову. Вернемся к предмету нашего ягодного вожделения, к малине. Первая «окультуренная» малина появилась в Европе в XVI веке. В России ягоду начали культивировать примерно в XVIII веке. Хотя она, пересаженная из леса, издавна выращивалась в садах Новгорода, Ростова Великого, Владимира, Суздаля.

Есть письменные сведения о том, что основатель Москвы суздальский князь Юрий Долгорукий заложил в будущей столице плодовый сад, где почетное место отводилось малине. Хотя окрест она росла в диком изобилии. В это изобилие захаживали медведи – большие любители полакомиться малиной, потому ее нередко называли «медвежьей ягодой».

Целенаправленную селекцию малины в России начал вести Иван Владимирович Мичурин с 80-х годов XIX века. Из селекционеров второй половины XX века наиболее известен Виктор Валерьянович Кичина. Им были получены первые отечественные сорта крупноплодной малины Киржач, Лазаревская, Шоша, Малаховка со средней урожайностью 12 тонн с гектара.

Потом ему удалось получить крупноплодные, бесшипные, стойкие к переносчику вирусов сорта Маросейка, Арбат, Патриция, Краса России, Таруса, Столичная с урожайностью до 20 т/га. И это не было пределом. Сегодня есть сорта с урожайностью более 30 тонн с гектара.

Между смородиной и клюквой

Наша страна, по данным российской Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала, возглавляет пятерку ведущих стран – производителей ягод малины.

В цифрах это выглядит так. Первое место – Россия (120 тысяч тонн); второе – Польша (105 тыс. тонн); третье – США (85 тыс. тонн); четвертое – Сербия (80 тыс. тонн); пятое – Чили (70 тыс. тонн).

Однако у такого расклада есть оппоненты, считающие, что сопоставлять российские данные с данными иных стран не совсем корректно. Дело в том, что в Польше, США и прочих малинопроизводящих странах производство поставлено на крепкую промышленную основу. Малиновую «валовку» там дают крупные специализированные компании, которые могут конкурировать на рынке свежей ягоды. В то время как в России промышленное производство составляет всего лишь 2% от общих объемов.

Малина у нас в основном выращивается в личных подсобных хозяйствах, где трудно провести четкий учет всех валовых сборов урожая. Производят малину и в фермерских хозяйствах, специализирующихся на плодово-ягодных культурах. Но таких хозяйств у нас не так уж и много, и малина там не является основной культурой. Какие-то объемы товарной ягоды дают опытные плантации питомников, но и тут она не основной товар.

В европейских странах малину выращивают не только (а зачастую и не столько) в открытом грунте, а в арочных теплицах на капельном поливе, получая высокие урожаи круглый год. У нас же подобные теплицы есть только в экспериментальных питомниках. Применять их в массовом производстве хозяйства не торопятся – дорого.

По данным ФАО (FAO – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), сегодня в мире производится более 600 тысяч тонн малины в год. В то время как к началу нынешнего века этот показатель был в два раза меньше: 300 тысяч тонн. Приблизительная площадь возделывания – 71 – 72 тысячи гектаров.

Основное производство сосредоточено в странах Европы, США, Чили, Китае, Корее, Канаде. Не так давно началось промышленное выращивание малины в Испании, Португалии и южной Италии, а также в северной Африке (Марокко, Алжир, Кения).

Известно, что жару малина не переносит, поэтому в южных регионах ягода традиционно не выращивалась. Теперь же там, где жарко и засушливо, используют новую технологию «длинного стебля» – однолетнее растение доставляют из питомников, расположенных в районах с умеренным климатом, или из специальных хранилищ с искусственным охлаждением. Высаживают в теплицы с благоприятной для малины средой.

В структуре валового производства свежих ягод малина занимает третье место. На первом – клубника, она же садовая земляника (68%), на втором – смородина (11%). На долю малины приходится 8%. Дальше идут клюква (6%), голубика (5%) и крыжовник (2%).

Дикарка в лукошке

Этим летом свежей малины в торговой рознице Петербурга много, как никогда. Продается по цене удивительно щадящей: 150 рублей за стаканчик емкостью 350 граммов. В прошлом году, помнится, такой же стаканчик по 180 целковых шел.

«Откуда ягода?» – спросили продавщицу. «Из Пскова», – ответила. Верь на слово – никаких этикеток на стаканчики, понятное дело, не лепят. Может, документы какие продемонстрирует. И там, вероятнее всего, будет указана какая-нибудь посредническая организация с псковской пропиской.

Злые языки утверждают, что нынешний малиновый наплыв немалой частью идет из Польши транзитом через Белоруссию. Польская ягода, как известно, попала под продовольственные санкции России. Но не будут же поляки вырубать свои малиновые плантации... Кстати, на эти плантации еще не в такое уж давнее время возили наших специалистов – на учебу, за опытом.

Откуда бы ягоды ни были – красивые они: ровные, сладкие, пахнут вкусно. А вот чего не хватает, так это сочности. И... легкой кислинки, какая непременно есть в ягодке, только что сорванной с куста.

По всей вероятности, перед транспортировкой использовалась та же технология, что и с клубникой. Сначала собранные ягоды помещают в газовую камеру, охлаждают, из-за чего испаряется лишняя влага. А потом обрабатывают специальным газом, который предохраняет от гниения и жучков. Именно поэтому срок хранения промышленных ягод – 20 дней, а тех, что с плантации фермера, – только два.

Нет смысла долго рассказывать о пользе ягоды малины. Абсолютно точно установлено, что ее антиоксидантные свойства в полтора раза эффективнее, чем у клубники, и в три раза, чем у киви. Малину рекомендуют в ежедневный рацион людям с гипертонией, малокровием, заболеванием желудочно-кишечного тракта, слабым иммунитетом, для понижения уровня вредного холестерина. Важный момент для нашего «нервического» времени: небольшая порция ягод поможет восстановиться после нервных срывов.

Но, если уж быть честными, большинство из нас, хозяюшек, считают слишком расточительным съедать «живьем» лечебные ягоды. Заготавливаем впрок – варенья и джемы, компоты и соки. Хотелось бы верить тем, кто утверждает, что в отличие от других ягод малина при переработке не теряет свои свойства, и поэтому любые компоты и варенья будут так же полезны, как и свежие ягоды.

Ну а если верится с трудом, то свежую ягоду лучше заморозить.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 128 (5745) от 18.07.2016.


Комментарии