Курс на здоровье

Смертность от профессиональных заболеваний примерно в 6,3 раза выше, чем от производственного травматизма: об этом было заявлено в ходе прошедшей недавно Всероссийской недели охраны труда.

Курс на здоровье | Иллюстрация Alexstr/shutterstock.com

Иллюстрация Alexstr/shutterstock.com

По данным Международной организации труда (МОТ), во всем мире из ежегодно происходящих примерно 2,3 млн случаев смерти работников лишь около 321 тыс. являются следствием несчастных случаев. А вот главная причина остальных - профессиональные заболевания.

Представляя результаты исследования МОТ, начальник управления по охране здоровья компании «Металлоинвест» Андрей Сальников сообщил впечатляющую цифру: ежедневно от последствий профзаболеваний в мире умирают 5,5 тыс. человек. Причем на смену физическим причинам заболеваний (при снижении доли химического и биологического факторов) приходят психосоциальные. Теперь зачастую причиной смерти работников становятся стресс, депрессия, а также профессиональное выгорание. И даже зависимость от современных информационных технологий.

Не случайно целый ряд российских предприятий вводит в обиход программы, направленные на поддержание здорового образа жизни. Например, Анна Куликова, менеджер по персоналу в JTI, представляя одну из таких разработок, заявила, что «довольный и здоровый сотрудник и работает лучше». На этом предприятии, в частности, уже реализуется проект под названием «Худеем вместе», благодаря которому сбросить лишний вес удалось нескольким десяткам его участников.

Подчеркивая значимость проектов, ориентированных на профилактику профессиональных заболеваний, эксперты отмечают: в этом деле крайне важно использовать понятные и реально оцениваемые критерии. «Чтобы затраты на оздоровительные мероприятия давали максимальную отдачу, надо регулярно оценивать их эффективность, - полагает директор департамента группы компаний «АльфаСтрахование» Егор Сафрыгин. - Только в этом случае отдачу от предпринимаемых действий можно не только взвесить, но и корректировать».

Предпринимаемые как работодателями, так и контролирующими органами усилия дают результат. По словам заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Петербурге Игоря Беляева, чаще всего инспекторы выявляют нарушения, связанные с обучением и инструктированием работников, их обеспечением средствами индивидуальной защиты, а также проведением специальной оценки условий труда и медосмотров. «В первую очередь речь идет о профилактике нарушений в сфере охраны труда», - уточнил он. Профилактические меры привели и к тому, что количество несчастных случаев на производстве в северной столице с каждым годом сокращается: по сравнению с 2003 годом уровень производственного травматизма в строительстве Петербурга, например, снизился в два раза.

#Всероссийская #неделя #охрана труда

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны