Куда «Зеленый маршрут» выведет Ленобласть?

Экологический туризм в Ленобласти если и развивался, то почти без участия властных структур. Ни в какие программы он не входил, в отчетах не значился, и все же такие маршруты, что ни год, возникали стихийно. Но вот стало известно, что правительство 47-го региона формирует специальную программу, в которую войдут предложения по созданию нужной инфраструктуры. Прежде всего на четырех экотропах, которые выбрали благодаря всероссийскому конкурсу «Зеленый маршрут».

Куда «Зеленый маршрут» выведет Ленобласть? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

По числу охраняемых государством природных территорий Ленобласть даст фору многим другим регионам России: заповедников, природных парков и памятников природы здесь более полусотни, и число их растет. Но при этом концепция регионального экотуризма здесь только вызревает, и профильные комитеты правительства региона лишь начинают наводить тут мосты, поскольку такая комплексная работа носит межведомственный характер.

Между тем в Ленобласти выявлено более 3 тысяч объектов культурно-исторического наследия: старинные усадьбы, парковые ансамбли, памятники архитектуры и культуры. Все больше людей протаптывают экотропы по берегам реки Рагуша (Бокситогорский район) и в районе Ладожского озера (Волховский), осваивая территории у реки Лава. Не говоря уже о таких раскрученных экотрассах, как Саблинские пещеры и водопады в Тосненском районе или красивейшие уголки природы на озерно-речной системе Вуоксы в Приозерском.

Коммерческую сторону таких начинаний оставим в стороне. Речь идет о краеведческом и эколого-просветительском характере подобных проектов. Хотя работа по созданию и поддержанию инфраструктурных объектов на экотропах, привлечению туда экскурсоводов влетает в копеечку...

Долгожданную программу, в одном из разделов которой будут прописаны мероприятия по развитию экомаршрутов, региональный комитет по туризму вместе с комитетом по природопользованию намерены подготовить к 1 октября нынешнего года (кстати, в Ленобласти 2018-й объявлен Годом туризма). Это значит, что у чиновников появится целостное понимание, как и в какой последовательности формировать в регионе новые экологические пути-дороги. А кроме того, будут запланированы оплачиваемые из бюджета мероприятия по обустройству экологических трасс, сооружению там помостов и лесенок, информационных щитов и стендов, наблюдательных вышек и т. д.

Конечно, все вошедшие в программу экотуры «выстрелить» разом не смогут. Но даже если каждый год 47-й регион будет осуществлять по одному такому проекту, доводя до ума какое-то отдельное направление, будет неплохо. А, по словам заместителя главы областного комитета по туризму Риммы Сачуновой, это вполне реально.

К тому же наверняка что-то удастся сделать и по линии приграничного сотрудничества. Так, финские партнеры из города Иматра заинтересованы в продвижении международного проекта «Ради Вуоксы» по развитию экотуризма и рекреационного рыболовства, выполняемого в рамках программы «Юго-Восточная Финляндия - Россия 2012 - 2020».

Тем временем подвижки начались и на государственном уровне. 15 мая стартовал всероссийский конкурс «Зеленый маршрут», а через месяц в регионах завершился первый его этап. В оргкомитет, созданный при правительстве Ленобласти, поступили четыре заявки, одну из которых эксперты сочли лучшей. Причем авторами этих проектов стали студенты и сотрудники вузов не только 47-го региона, но и Петербурга.

Два проекта («Пять озер» и «Карела») предусматривают создание историко-просветительских экомаршрутов в Приозерском районе. Представили их, соответственно, команды Ленинградского госуниверситета имени А. С. Пушкина и Санкт-Петербургского экономического университета. Третье предложение тоже касается Карельского перешейка, правда, другой его части. Заявка «Озерное ожерелье гранитного щита» (сформулировали ее представители Санкт-Петербургского института культуры) рассчитана на развитие в туристическом отношении территории, которая граничит с Карелией.

А проект - победитель регионального тура представила команда, куда вошли «зеленые» из двух названных питерских вузов и Университета имени Пушкина. В данном случае иной оказалась не только географическая привязка (южный берег Финского залива), но и сам концептуальный подход. Студенты и их наставники посчитали возможным проложить экотропу от парка «Поляна Бианки» близ поселка Лебяжье в Ломоносовском районе к фортам «Красная Горка» и «Серая Лошадь».

Привлекательность этой идеи заключается в ее «всеохватности», полагает Станислав Низов, исполнительный директор Ассоциации краеведов Ленобласти. И правда, трудно предложить другой подобный маршрут, который содержал бы столько познавательных ярких слоев. Тут и особая экология, связанная с водно-болотными угодьями края, которые облюбовали множество птиц (по некоторым сведениям, там гнездятся ежегодно свыше 25 тысяч лебедей). И геологические памятники, и история литературы, отраженная в биографии Виталия Бианки, и военно-патриотические сюжеты, напоминающие о героической обороне Петрограда. И доступность этой экотропы для петербуржцев эксперты тоже приняли во внимание.

«Мы представили на конкурс обоснование ее ценности и доводы, касающиеся развития экотуризма в данном районе, - рассказала Ирина Злых, заместитель директора центра «Ладога», возглавившая команду-победительницу. - Теперь ребятам нужно пройти этот маршрут длиной свыше 28 километров и отправить свои видео- и фотоматериалы в Москву на заключительный этап конкурса».

В поход группа отправится 14 июля, проведя акцию по уборке от мусора «Поляны Бианки», получившей статус охраняемого природного ландшафта: в этот день пройдет всероссийский субботник. А все путешествие к форту «Красная Горка» и дальше, к самому Шепелевскому мысу - мимо болот, лесов и деревушек, - займет три дня и две ночи (маршрут выходного дня). 

Материал был опубликован в газете под № 123 (6232) от 11.07.2018 под заголовком «Куда ведет экотропа».

#экология #Ленобласть #маршруты

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны