Главная городская газета

Куда «Зеленый маршрут» выведет Ленобласть?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Вне закона: соблюдаются ли правила в метро Петербурга

Еще в апреле городские власти запретили торговать, попрошайничать и гадать в метро. Как же соблюдается новый закон? Читать полностью

Как работать в жару: советы специалистов

МЧС предупреждает жителей Петербурга о необычно высокой температуре воздуха, установившейся в городе. А Государственная инспекция труда (ГИТ) напоминает о соблюдении условий труда в жару. Читать полностью

Эксперты выяснили, что перелет без багажа – дешевле

Один из российских сервисов путешествий, проанализировав проданные за последний год авиабилеты, выяснил, что средняя выгода от полетов без багажа достигает 43% затрат на перелет. Читать полностью

Пропажа багажа: порядок действий и компенсации

Если потерянные вещи вернуть не удается, можно получить компенсацию за пропажу, стоит лишь выполнить нехитрые действия. Читать полностью

Создатель «Лахта-центра» рассказал о природе в архитектуре

Британский архитектор Тони Кеттл не просто зарубежный зодчий, бывающий в Петербурге. Он стал одним из «отцов» самого высокого в Европе небоскреба –того, что сейчас достраивается в Лахте. Читать полностью

За июнь ГЖИ приняла от петербуржцев 2538 обращений

Государственная жилищная инспекция провела тщательный анализ всех жалоб горожан. Какие же претензии занимают верхнюю строчку списка? Читать полностью
Реклама
Куда «Зеленый маршрут» выведет Ленобласть? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Экологический туризм в Ленобласти если и развивался, то почти без участия властных структур. Ни в какие программы он не входил, в отчетах не значился, и все же такие маршруты, что ни год, возникали стихийно. Но вот стало известно, что правительство 47-го региона формирует специальную программу, в которую войдут предложения по созданию нужной инфраструктуры. Прежде всего на четырех экотропах, которые выбрали благодаря всероссийскому конкурсу «Зеленый маршрут».

По числу охраняемых государством природных территорий Ленобласть даст фору многим другим регионам России: заповедников, природных парков и памятников природы здесь более полусотни, и число их растет. Но при этом концепция регионального экотуризма здесь только вызревает, и профильные комитеты правительства региона лишь начинают наводить тут мосты, поскольку такая комплексная работа носит межведомственный характер.

Между тем в Ленобласти выявлено более 3 тысяч объектов культурно-исторического наследия: старинные усадьбы, парковые ансамбли, памятники архитектуры и культуры. Все больше людей протаптывают экотропы по берегам реки Рагуша (Бокситогорский район) и в районе Ладожского озера (Волховский), осваивая территории у реки Лава. Не говоря уже о таких раскрученных экотрассах, как Саблинские пещеры и водопады в Тосненском районе или красивейшие уголки природы на озерно-речной системе Вуоксы в Приозерском.

Коммерческую сторону таких начинаний оставим в стороне. Речь идет о краеведческом и эколого-просветительском характере подобных проектов. Хотя работа по созданию и поддержанию инфраструктурных объектов на экотропах, привлечению туда экскурсоводов влетает в копеечку...

Долгожданную программу, в одном из разделов которой будут прописаны мероприятия по развитию экомаршрутов, региональный комитет по туризму вместе с комитетом по природопользованию намерены подготовить к 1 октября нынешнего года (кстати, в Ленобласти 2018-й объявлен Годом туризма). Это значит, что у чиновников появится целостное понимание, как и в какой последовательности формировать в регионе новые экологические пути-дороги. А кроме того, будут запланированы оплачиваемые из бюджета мероприятия по обустройству экологических трасс, сооружению там помостов и лесенок, информационных щитов и стендов, наблюдательных вышек и т. д.

Конечно, все вошедшие в программу экотуры «выстрелить» разом не смогут. Но даже если каждый год 47-й регион будет осуществлять по одному такому проекту, доводя до ума какое-то отдельное направление, будет неплохо. А, по словам заместителя главы областного комитета по туризму Риммы Сачуновой, это вполне реально.

К тому же наверняка что-то удастся сделать и по линии приграничного сотрудничества. Так, финские партнеры из города Иматра заинтересованы в продвижении международного проекта «Ради Вуоксы» по развитию экотуризма и рекреационного рыболовства, выполняемого в рамках программы «Юго-Восточная Финляндия - Россия 2012 - 2020».

Тем временем подвижки начались и на государственном уровне. 15 мая стартовал всероссийский конкурс «Зеленый маршрут», а через месяц в регионах завершился первый его этап. В оргкомитет, созданный при правительстве Ленобласти, поступили четыре заявки, одну из которых эксперты сочли лучшей. Причем авторами этих проектов стали студенты и сотрудники вузов не только 47-го региона, но и Петербурга.

Два проекта («Пять озер» и «Карела») предусматривают создание историко-просветительских экомаршрутов в Приозерском районе. Представили их, соответственно, команды Ленинградского госуниверситета имени А. С. Пушкина и Санкт-Петербургского экономического университета. Третье предложение тоже касается Карельского перешейка, правда, другой его части. Заявка «Озерное ожерелье гранитного щита» (сформулировали ее представители Санкт-Петербургского института культуры) рассчитана на развитие в туристическом отношении территории, которая граничит с Карелией.

А проект - победитель регионального тура представила команда, куда вошли «зеленые» из двух названных питерских вузов и Университета имени Пушкина. В данном случае иной оказалась не только географическая привязка (южный берег Финского залива), но и сам концептуальный подход. Студенты и их наставники посчитали возможным проложить экотропу от парка «Поляна Бианки» близ поселка Лебяжье в Ломоносовском районе к фортам «Красная Горка» и «Серая Лошадь».

Привлекательность этой идеи заключается в ее «всеохватности», полагает Станислав Низов, исполнительный директор Ассоциации краеведов Ленобласти. И правда, трудно предложить другой подобный маршрут, который содержал бы столько познавательных ярких слоев. Тут и особая экология, связанная с водно-болотными угодьями края, которые облюбовали множество птиц (по некоторым сведениям, там гнездятся ежегодно свыше 25 тысяч лебедей). И геологические памятники, и история литературы, отраженная в биографии Виталия Бианки, и военно-патриотические сюжеты, напоминающие о героической обороне Петрограда. И доступность этой экотропы для петербуржцев эксперты тоже приняли во внимание.

«Мы представили на конкурс обоснование ее ценности и доводы, касающиеся развития экотуризма в данном районе, - рассказала Ирина Злых, заместитель директора центра «Ладога», возглавившая команду-победительницу. - Теперь ребятам нужно пройти этот маршрут длиной свыше 28 километров и отправить свои видео- и фотоматериалы в Москву на заключительный этап конкурса».

В поход группа отправится 14 июля, проведя акцию по уборке от мусора «Поляны Бианки», получившей статус охраняемого природного ландшафта: в этот день пройдет всероссийский субботник. А все путешествие к форту «Красная Горка» и дальше, к самому Шепелевскому мысу - мимо болот, лесов и деревушек, - займет три дня и две ночи (маршрут выходного дня). 

Материал был опубликован в газете под № 123 (6232) от 11.07.2018 под заголовком «Куда ведет экотропа».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook