Круги испытаний

Продолжается обсуждение проектов нового музея блокады, который предполагается построить на Смольной набережной. Напомним, по результатам конкурса отобрано четыре проекта, окончательный вердикт будет вынесен с учетом мнения жителей блокадного Ленинграда. Однако сомнений по поводу и самих проектов, и места расположения нового музея остается немало.

Круги испытаний | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Вопрос волнует не только старшее поколение, но и молодежь. С альтернативной инициативой, причем явно заслуживающей внимания, выступила Алина Заляева, студентка третьего курса Института философии Санкт-Петербургского госуниверситета. Она предлагает разместить новый музей блокады в пустующем уже пять лет здании Левашовского хлебозавода, что на Петроградской стороне. Название предприятия - от одноименного проспекта, возле которого он расположен.

3_Заляева_С1.jpgАлина учится на кафедре музейного дела и охраны памятников, которой заведует директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский.

- Моя будущая сфера деятельности - сохранение архитектурного наследия, - говорит Алина Заляева. - Больше всего меня привлекает советская архитектура эпохи конструктивизма - 20-х и 30-х годов ХХ века. Этот интерес и привел меня к Левашовскому хлебозаводу - характерному произведению того времени.

Он вошел в строй в 1933 году, причем в нем была применена уникальная для того времени вертикально-кольцевая система цикла хлебопечения, разработанная инженером Георгием Марсаковым. Производственный цикл был максимально автоматизирован. Таких заводов до войны построили восемь: шесть в Москве и два в Ленинграде.

Второй в нашем городе помимо Левашовского - Кушелевский. Он работает и сегодня. Левашовский же функционировал до 2012 года. До недавнего времени там даже сохранялось оборудование 1930-х годов.

Теперь он оказался на частной территории, которую предполагается застроить, а здание самого хлебозавода приспособить под новое использование. Снести его нельзя - с 2012 года оно обладает охранным статусом памятника культуры регионального значения. Судя по отзывам экспертов, конструктивно оно в очень неплохом состоянии.

- Рядом собираются возвести жилые дома, это закроет как минимум половину наиболее ценных видов на памятник архитектуры, а внутри хотят устроить торгово-развлекательный центр, - говорит Заляева. - В конце мая инвестор согласовал проект застройки в комитете по градостроительству и архитектуре. И был даже определен проектировщик - известная и уважаемая в Петербурге мастерская.

Во всем мире старые промышленные сооружения нередко приспосабливают под современные музеи. Свободная планировка всегда является идеальной средой для экспозиции.

Алина уверена, что у Левашовского хлебозавода как будущего музея есть много преимуществ. Во-первых, «шаговая доступность» - в отличие от предполагаемого пространства на Смольной набережной. Здесь же всего десять минут пешком от станции метро «Чкаловская» (шестьсот метров), да и «Петроградская» тоже недалеко. Во-вторых, здесь есть «память места»: Левашовский хлебозавод сам по себе является «участником» битвы за Ленинград. Он продолжал работать даже в первую блокадную зиму: когда не было городского водоснабжения, для подачи воды на завод проложили трубопровод к Малой Невке.

И, наконец, архитектура конструктивизма, очень простая, но вместе с тем очень яркая и символичная, как нельзя лучше подходит для размещения нового музейного пространства.

В начале сентября Алина разместила петицию со своей инициативой на интернет-сайте change.org, и за короткое время в ее поддержку подписались больше трех тысяч человек. Выступила на заседании студенческого музеологического общества в Университете, а также на «круглом столе», где обсуждались проекты нового музея. Идеей заинтересовался Михаил Пиотровский, который, кроме всего прочего, является членом комиссии по отбору проектов нового музея блокады. Внимание проявили и в обществе «Жители блокадного Ленинграда».

В этом году проектом использования зданий Левашовского хлебозавода - речь тогда шла о музее конструктивизма - уже занималась выпускница Архитектурно-строительного университета Марина Тушкина. Это была ее дипломная работа. Теперь она согласилась переработать свой проект под новые задачи.

- Если вести речь о приспособлении под музей блокады, то в форме строений Левашовского хлебозавода можно найти яркие символы, - отмечает Алина Заляева. - Каждый этаж можно пройти по кругу. Они как дантовские круги ада, как страшные испытания, через которые довелось пройти городу и его жителям. А главное здание - два врезанных друг в друга цилиндра: один двухэтажный, другой шестиэтажный. Это как символ неприступной крепости, напоминающий кронштадтские форты. Образ несгибаемый силы духа, воли ленинградцев... Межэтажные перекрытия выглядят как радиально расходящиеся бетонные ребра, и когда на них падает свет, они напоминают лучи зенитных прожекторов...

По словам Алины, у нее есть достаточно четкое представление, как может выглядеть экспозиция в этих помещениях. Она должна рассказывать прежде всего о героической и трагической повседневности блокады. И главная ее мысль - как в самых адских условиях несмотря ни на что оставаться человеком.

- Действительно, идея очень интересная, но не опоздали ли вы с ней? - задал я резонный вопрос Алине. - Ведь уже и место нового музея определено, и конкурс прошел, вот-вот победителям премии вручат... Неужели вы всерьез рассчитываете, что город выкупит территорию Левашовского хлебозавода у частного собственника? А тот в свою очередь откажется от намеченного там строительства?..

- Нет, не поздно! - не соглашается со мной Алина. - Жители блокадного Ленинграда могут и должны сказать «нет» проекту на Смольной набережной. На мой взгляд, ни один из предложенных вариантов не создает выразительного и оригинального архитектурного образа. А здание Левашовского хлебозавода для передачи подлинной памяти о блокаде просто идеально. Оно априори лучше, чем любое новое строительство. На всех нас лежит ответственность за то, каким будет этот музей, ведь мы оставляем его для будущих поколений. И если жители блокадного Ленинграда скажут, что музей блокады должен быть в бывшем Левашовском хлебозаводе, то чиновники должны прислушаться.

#Левашовский хлебозавод #музей блокады #проекты

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны