Ковать кадры Арктике

Самым ценным ресурсом для Заполярья становятся знания - все остальное вторично. Этот тезис стал ключевым на прошедшем в Петербурге конгрессе «Арктика - территория объединения компетенций», где прозвучало, что в Мурманске открылась «школа» повышения квалификации для людей, работающих в студеных краях. Но она имеет региональный характер, а созданный в северной столице Центр арктических компетенций нацелен на реализацию проектов всего Северо-Западного округа. И в сфере образования тоже: первая группа управленцев, стремящихся пополнить свои знания, начнет обучение в апреле.

Ковать кадры Арктике | ФОТО Льва ФЕДОСЕЕВА/ТАСС

ФОТО Льва ФЕДОСЕЕВА/ТАСС

Новый этап глобального движения в Заполярье по сложности и масштабу сопоставим с покорением космоса. Об этом любят говорить сегодня участники форумов (петербургский не стал исключением), чтобы подчеркнуть, как важно подготовить своего рода арктическую элиту. Ведь осваивать самую труднодоступную зону России, где имеются огромные экономические риски, с прежним технологическим и научным багажом невозможно. А чтобы «осовременить» его применительно к северной зоне, нужна особая координационная и образовательная площадка.

Год назад при полномочном представителе российского президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) появился экспертный совет по развитию Арктики. Кроме чиновников в него вошли представители крупных компаний, научно-исследовательских организаций и вузовского сообщества. Возглавил совет Владимир Шамахов, директор Северо-Западного института управления (СЗИУ) Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) при президенте РФ.

Там обсуждались важные для опорных зон арктического «пояса» (да и государства в целом) направления деятельности: телекоммуникация и связь, судостроение, логистика, пути сообщения и др. То есть уже тогда Петербург с его промышленным и научно-образовательным потенциалом стал фактически «первым среди равных», оспаривая право на ведущую роль в управлении этим процессом и подготовке для Арктики «белых воротничков» из числа инженеров и служащих.

Потом пошли структурные преобразования в Смольном, где начал формироваться «арктический» комитет и была создана рабочая группа по кадровому обеспечению подобных проектов, которую тоже возглавил руководитель СЗИУ президентской академии. А в стенах Института управления появился Центр арктических компетенций «окружного» значения, ставший, по сути, объединяющим звеном общей разносторонней многоуровневой работы.

По словам Владимира Шамахова, это было необходимо, чтобы наладить взаимодействие между властью, бизнесом, наукой и высшей школой в решении технологических и прочих задач. Причем речь шла об укреплении как вертикальных (между регионами и отраслями), так и горизонтальных (регион - федеральный округ - государство) связей, чего раньше никто, по большому счету, не делал.

С одной стороны, новая структура координирует выполнение в Заполярье значимых проектов. В «портфеле» экспертного совета СЗФО и петербургского центра сегодня их около полутора десятков: например, создание единой цифровой карты месторождений полезных ископаемых на всем арктическом шельфе (такая работа ведется под эгидой «Газпрома») или развитие северной авиации - «локомотивом» этого проекта выступило петербургское центральное научно-производственное объединение «Ленинец».

А с другой стороны, в Центре арктических компетенций стартует подготовка по особым программам государственных служащих и муниципалов, повышение квалификации специалистов, задействованных в выполнении госпрограмм по социально-экономическому развитию Арктики. В этот учебный процесс вовлечены будут преподаватели Политеха, Горного университета и других крупных петербургских вузов, а на студенческих скамьях окажутся не только представители Северо-Запада, но, возможно, и других федеральных округов.

Директор аналитического центра СЗИУ Виталий Никифоров, которому поручено возглавить центр, уверен, что морская столица России без труда потянет оба эти направления. «Неудивительно, - говорит он, - что именно Петербург занял лидирующее положение в разработке высоких технологий и переподготовке кадров под эти программы. Учитывая его исторически сложившуюся роль в освоении Арктики и сегодняшние конкурентные преимущества, такой ход событий был оправдан».

#конгресс #Арктика

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны