Главная городская газета

Короед быстрее бюрократа

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Короед быстрее бюрократа | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сохранять от пожаров, древесных вредителей и незаконных вырубок лесные массивы становится все труднее, а в Ленобласти они занимают свыше половины всей территории (57%). Но «зеленым» капиталом регион дорожит, вкладывая в его развитие запредельные для других краев инвестиции — около 1,2 млрд рублей, из которых федеральных субвенций не более 300 млн. Это позволяет и обновлять парк машин «Ленобллеса», подведомственной региональному правительству структуры, где трудятся свыше 1,5 тыс. человек (вчера они отметили свой профессиональный праздник — День работников леса), и осуществлять крупные проекты. Так, в 2018 году в Тихвинском районе появится крупный лесной селекционно-семеноводческий центр, второй в области, — первый был создан в Луге пять лет назад.

Такого ненастного лета, как нынче, лесничие не припомнят, но они довольны погодой: дожди помогли сохранить от огня опекаемые ими деревья. За весь сезон было отмечено чуть более 70 лесных пожаров — это сущая малость: вдвое меньше, чем годом ранее.

В порядке эксперимента, который длится несколько лет, здесь противостоят лесному огню не пожарные службы, а лесничества (в области их два десятка, по числу районов), при которых действуют пожарно-химические станции. И такого оснащения гусеничными тракторами, бульдозерами, другой мощной пожарной техникой, как там, нет нигде на Северо-Западе: более тысячи единиц в целом. Причем если раньше обновлять парк этих машин помогало федеральное агентство Рослесхоз, то в последние годы он развивается исключительно на средства из областного бюджета.

Отсюда, как видно, и результат: ничтожно малая средняя площадь лесных возгораний — около 0,3 га и рекордное для огромного региона среднее время обнаружения огня: порядка получаса. Эти данные покажутся еще более весомыми, если учесть, что общая площадь лесного фонда здесь составляет около 6 млн га.

Можно подумать, что добиться таких результатов помогает авиаохрана лесов, как в других регионах, но это не так. Как ни удивительно, в зону авиационного «зеленого» мониторинга область не входит. Лесные массивы здесь контролируют, совершая многокилометровые ежедневные объезды (благо автодорожная сеть в регионе густая) и с помощью отлаженной системы видеонаблюдения, одной из лучших в стране.

Ее создатели-инженеры собирают видеоматериал, используя мачты беспроводной связи сотовых операторов, и передают данные в Петербург в региональный диспетчерский пункт «Ленобллеса».

— Мы обязаны держать под контролем и ситуацию с заготовкой древесины, — рассказывает Николай Волчуга, исполняющий обязанности руководителя этой организации. — Большая часть земель лесного фонда в нашей области имеет хозяев, а арендаторы не только занимаются противопожарной работой, но и ухаживают за лесными насаждениями, восполняют потери, исходя из принципа «сколько вырубил — столько посадил». Иначе придется платить штраф, и немалый, а то и вовсе вернуть арендуемый участок.

От этого вида бизнеса леса не страдают, полагают специалисты. Занимаются им в области 210 малых предприятий из 1607, с которыми заключены договоры аренды (данные на 1 июля текущего года), а вот грибковые заболевания и вредители древесины наносят ощутимый урон еловым, сосновым, березовым насаждениям. И при всех новейших методах борьбы с этой «чумой», которая опаснее огня, наиболее действенным остается старый дедовский способ — санитарные вырубки.

— Принято считать, что контролировать этот процесс непросто, — продолжает Николай Волчуга, — в Ленобласти существовало положение, запрещающее уничтожать больные, зараженные деревья. Результаты моратория, действовавшего в прошлом году, нетрудно заметить, если проехать сегодня, скажем, по Новоприозерскому шоссе: по обеим сторонам от дороги — сухие стволы. Картина угнетающая...

С января этого года нормативная база, регулирующая подобную деятельность, изменилась. Спасительные для леса вырубки были вовлечены в сложную многоступенчатую процедуру согласований и вроде бы стали прозрачнее, но громоздкий административный механизм работает слишком медленно. Документы по зараженным участкам, которые должны пойти под топор, готовятся и три месяца, и больше. А короед-типограф между тем способен уничтожить хвойное дерево всего за день.

Погода в этом году не располагает к таким вот невзгодам, надо признать. Тем не менее опасных очагов, от которых нужно избавиться, становится больше: накопленная площадь санитарных вырубок в области составляет 16 — 17 тыс. га.

Зато посадочным материалом регион обеспечен — и не привозным, а в полном смысле слова доморощенным. При реорганизации лесного хозяйства страны Ленобласть, одна из немногих в России, сумела сохранить лесопитомники (сегодня их около десятка), которые обеспечивают саженцами не только дальние районы — Тихвинский, Лодейное Поле, Подпорожский, но и соседние регионы Северо-Западного округа.

А когда в Луге стал действовать селекционно-семеноводческий центр, появились и свои сеянцы с закрытой корневой системой, которые полностью приживаются. Таким образом область вышла на высокие показатели и по объему искусственного лесовосстановления: в нынешнем году эта цифра превысит 10 тыс. га. Результат, похвастать которым могут немногие лесные края.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook