В Тосно показали «Дом царской кормилицы»

В Тосненском историко-краеведческом музее открылась новая постоянная экспозиция «Дом царской кормилицы». Ее собирали несколько лет.

В Тосно показали «Дом царской кормилицы» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Эта выставка появилась неспроста. Известно, что музей расположен в старинном каменном двухэтажном особняке, который до начала XX века принадлежал семье Марии Андреевны Смолиной. Его молодая хозяйка служила в царских покоях Александра III в качестве кормилицы первенца Ники, будущего императора Николая II.

В те времена знатные матери не утруждали себя вскармливанием детей грудным молоком. Эта важная миссия возлагалась на простых крестьянских женщин, которых находили царские гонцы и устраивали среди них жесткий отбор. Женщина, претендующая на роль кормилицы, должна была быть здоровой и с хорошей наследственностью. Учитывались также ее моральные качества и репутация семьи. Пока кормилица выполняла свои обязанности, видеться со своими родными детьми она не имела права. Но и награда за этот труд была высокой: от богатых подарков до пожизненного пособия.

В молодой семье Смолиных в 1866 году родилась первая дочь, а в 1868-м - вторая. Как раз в этот период Марию Смолину и взяли в кормилицы.

Последняя хозяйка тосненского дома - Лидия Александровна Смолина - была внучкой кормилицы. Она ушла из жизни в начале XXI века, оставив любопытные сведения о царской кормилице, документы и фотографии. Остальные уникальные экспонаты выставки были найдены в архивах, а также получены в дар от коллекционеров.

Новая экспозиция разместилась на первом этаже исторического здания в трех залах общей площадью 73 кв. м и тематически разделена на три зоны: история промысла кормилиц в Петербургской губернии и рассказ о Марии Смолиной, быт тосненцев конца XIX - начала XX века, деловая жизнь города.

В первом зале воссоздан интерьер жилой комнаты XIX века, включающий в себя ряд подлинных предметов того периода. В витринах музея можно увидеть пояс, воротничок и прочие наряды Марии Смолиной, отмеченные монограммой «М. С.», а также дары за ее служение царской семье: кошелек, украшения. Во втором зале представлен интерьер кухни в доме царской кормилицы. Особую ценность экспозиции придает подлинная кухонная утварь. Один из главных экспонатов - латунный рожок для кормления младенца. Его подарили музею коллекционеры из Владимира. На рожке - подлинная надпись, дошедшая до наших времен: «Бог милует и питает младенца своя».

Интересно, что в крестьянских семьях практиковалось искусственное вскармливание, так как после родов простые женщины уже через неделю должны были впрягаться в нелегкий труд дома или в поле. Младенцев поили коровьим или козьим молоком оставшиеся дома родственники, для чего использовали специальные рожки либо из коровьего рога, либо из металла или стекла. Состоятельные городские семьи приобретали серебряные или позолоченные рожки, многие из которых были настоящим произведением искусства.

Третий зал представляет собой торговую лавку, которую Смолины держали в своем доме. Как и прежде, товары в ней разложены так, чтобы они не оказывали вредного воздействия друг на друга. Впрочем, судя по воспоминаниям очевидцев того времени, даже такая профессиональная выкладка не всегда спасала, и местный хлеб зачастую попахивал керосином, который обязательно был в ассортименте подобного торгового заведения.

Современная экспозиция выполнена по последнему слову техники. Она содержит интерактивно-мультимедийные элементы: фильм о кормилицах, интерактивную карту с видами Тосно, аудио- и видеоэффекты. Например, из окон дома царской кормилицы открывается виртуальный вид на Государеву дорогу из Петербурга в Москву. Это главная техническая изюминка музея, благодаря которой его посетители отправляются в интерактивное путешествие, в котором можно увидеть, как гуляет и веселится простой люд, повстречать шагающих по тракту в специально сшитых кожаных ботинках цирковых слонов или поприветствовать в попутной карете самого Александра Сергеевича Пушкина.

Все работы в музее проведены на средства регионального бюджета. 

Материал был опубликован в газете под № 112 (6221) от 26.06.2018 под заголовком «Кормилицу искали царские гонцы».

#Тосно #история #музей

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны