Главная городская газета

В Тосно показали «Дом царской кормилицы»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Вне закона: соблюдаются ли правила в метро Петербурга

Еще в апреле городские власти запретили торговать, попрошайничать и гадать в метро. Как же соблюдается новый закон? Читать полностью

Как работать в жару: советы специалистов

МЧС предупреждает жителей Петербурга о необычно высокой температуре воздуха, установившейся в городе. А Государственная инспекция труда (ГИТ) напоминает о соблюдении условий труда в жару. Читать полностью

Эксперты выяснили, что перелет без багажа – дешевле

Один из российских сервисов путешествий, проанализировав проданные за последний год авиабилеты, выяснил, что средняя выгода от полетов без багажа достигает 43% затрат на перелет. Читать полностью

Пропажа багажа: порядок действий и компенсации

Если потерянные вещи вернуть не удается, можно получить компенсацию за пропажу, стоит лишь выполнить нехитрые действия. Читать полностью

Создатель «Лахта-центра» рассказал о природе в архитектуре

Британский архитектор Тони Кеттл не просто зарубежный зодчий, бывающий в Петербурге. Он стал одним из «отцов» самого высокого в Европе небоскреба –того, что сейчас достраивается в Лахте. Читать полностью

За июнь ГЖИ приняла от петербуржцев 2538 обращений

Государственная жилищная инспекция провела тщательный анализ всех жалоб горожан. Какие же претензии занимают верхнюю строчку списка? Читать полностью
Реклама
В Тосно показали «Дом царской кормилицы» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Тосненском историко-краеведческом музее открылась новая постоянная экспозиция «Дом царской кормилицы». Ее собирали несколько лет.

Эта выставка появилась неспроста. Известно, что музей расположен в старинном каменном двухэтажном особняке, который до начала XX века принадлежал семье Марии Андреевны Смолиной. Его молодая хозяйка служила в царских покоях Александра III в качестве кормилицы первенца Ники, будущего императора Николая II.

В те времена знатные матери не утруждали себя вскармливанием детей грудным молоком. Эта важная миссия возлагалась на простых крестьянских женщин, которых находили царские гонцы и устраивали среди них жесткий отбор. Женщина, претендующая на роль кормилицы, должна была быть здоровой и с хорошей наследственностью. Учитывались также ее моральные качества и репутация семьи. Пока кормилица выполняла свои обязанности, видеться со своими родными детьми она не имела права. Но и награда за этот труд была высокой: от богатых подарков до пожизненного пособия.

В молодой семье Смолиных в 1866 году родилась первая дочь, а в 1868-м - вторая. Как раз в этот период Марию Смолину и взяли в кормилицы.

Последняя хозяйка тосненского дома - Лидия Александровна Смолина - была внучкой кормилицы. Она ушла из жизни в начале XXI века, оставив любопытные сведения о царской кормилице, документы и фотографии. Остальные уникальные экспонаты выставки были найдены в архивах, а также получены в дар от коллекционеров.

Новая экспозиция разместилась на первом этаже исторического здания в трех залах общей площадью 73 кв. м и тематически разделена на три зоны: история промысла кормилиц в Петербургской губернии и рассказ о Марии Смолиной, быт тосненцев конца XIX - начала XX века, деловая жизнь города.

В первом зале воссоздан интерьер жилой комнаты XIX века, включающий в себя ряд подлинных предметов того периода. В витринах музея можно увидеть пояс, воротничок и прочие наряды Марии Смолиной, отмеченные монограммой «М. С.», а также дары за ее служение царской семье: кошелек, украшения. Во втором зале представлен интерьер кухни в доме царской кормилицы. Особую ценность экспозиции придает подлинная кухонная утварь. Один из главных экспонатов - латунный рожок для кормления младенца. Его подарили музею коллекционеры из Владимира. На рожке - подлинная надпись, дошедшая до наших времен: «Бог милует и питает младенца своя».

Интересно, что в крестьянских семьях практиковалось искусственное вскармливание, так как после родов простые женщины уже через неделю должны были впрягаться в нелегкий труд дома или в поле. Младенцев поили коровьим или козьим молоком оставшиеся дома родственники, для чего использовали специальные рожки либо из коровьего рога, либо из металла или стекла. Состоятельные городские семьи приобретали серебряные или позолоченные рожки, многие из которых были настоящим произведением искусства.

Третий зал представляет собой торговую лавку, которую Смолины держали в своем доме. Как и прежде, товары в ней разложены так, чтобы они не оказывали вредного воздействия друг на друга. Впрочем, судя по воспоминаниям очевидцев того времени, даже такая профессиональная выкладка не всегда спасала, и местный хлеб зачастую попахивал керосином, который обязательно был в ассортименте подобного торгового заведения.

Современная экспозиция выполнена по последнему слову техники. Она содержит интерактивно-мультимедийные элементы: фильм о кормилицах, интерактивную карту с видами Тосно, аудио- и видеоэффекты. Например, из окон дома царской кормилицы открывается виртуальный вид на Государеву дорогу из Петербурга в Москву. Это главная техническая изюминка музея, благодаря которой его посетители отправляются в интерактивное путешествие, в котором можно увидеть, как гуляет и веселится простой люд, повстречать шагающих по тракту в специально сшитых кожаных ботинках цирковых слонов или поприветствовать в попутной карете самого Александра Сергеевича Пушкина.

Все работы в музее проведены на средства регионального бюджета. 

Материал был опубликован в газете под № 112 (6221) от 26.06.2018 под заголовком «Кормилицу искали царские гонцы».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook