Когда на карты льют дожди

Самое крупное хранилище опасных отходов на полигоне «Красный Бор» в Тосненском районе Ленобласти (так называемая карта № 64) укрыто «колпаком», чтобы дождевая вода не накапливалась и не переливала за обваловку дамбы. Месяцем раньше компания «Гидрокор» накрыла защитным слоем карту № 68, территория которой вдвое меньше. Это временная, но необходимая в нынешнее дождливое лето мера. Когда на полигоне будут построены новые очистные сооружения, жидкие отходы из котлованов извлекут и отправят на переработку, сообщает профильный комитет Смольного.

Когда на карты льют дожди | Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Основная задача специалистов сегодня - максимально снизить экологические риски в «Красном Бору», где накоплено около двух миллионов тонн отходов четырех классов опасности. Одна из технологий, которые для этого применяются, оберегает теперь от дождевых вод карту № 64 - самое большое хранилище жидких органических отходов глубиной свыше 24 метров, равное по площади трем футбольным полям.

Больше двадцати лет из Петербурга и Ленобласти туда свозили отходы предприятий химической и лакокрасочной промышленности, фармацевтических компаний (ацетон, фенол, каучук, пластмассы и др.). Чтобы обезопасить этот участок от влаги, специалисты использовали особые понтоны, накрытые геомембраной из высокопрочного полиэтилена.

Установленные на понтонах насосы, работающие в автоматическом режиме, удаляют дождевую воду во внутреннюю систему дренажных канав. А на поверхности геомембран проложили газоотводные трубы с клапанами, которые предохраняют укрытый участок от избыточного давления. Не имея защитного слоя, 64-я карта могла бы принять, по расчетам, до 15 тыс. кубометров осадков в год. Но даже в очень дождливые дни, когда осадков выпадает значительно больше нормы, насосное оборудование справляется с потоком воды, а мембранная пленка выдерживает нагрузку.

По словам Андрея Горького, заместителя гендиректора полигона по экологии, расчеты показали, что защитная дамба способна выдержать полгода непрерывных дождей. Чтобы обезопасить большую часть карт, сверху и снизу их обнесли экранами из кембрийской глины, обладающей непроницаемыми свойствами. Все эти участки находятся под особым контролем.

Напомним, что дорожная карта поэтапной ликвидации в «Красном Бору» экологического ущерба была разработана в прошлом году. Она предусматривает работы, которые пройдут в четыре этапа и займут от пяти до семи лет. На первом этапе намечено построить комплекс очистных сооружений (его проект будет готов, как ожидается, к концу сентября) и обнести полигон прочным «поясом», который предохранит от поступления туда грунтовых вод.

#«Красный Бор» #отходы #переработка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны