Главная городская газета

«Кобра» бросается в пламя

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью
«Кобра» бросается в пламя | Иллюстрация Jascha Asadov/shutterstock.com

Иллюстрация Jascha Asadov/shutterstock.com

Армия петербургских пожарных (свыше 10 тысяч представителей профильных структур всех уровней) оснащается новой техникой. К Кубку конфедераций-2017 город получил в прошлом году 29 современных машин, а нынче благодаря большому футболу в северную столицу поступит дополнительно 11 единиц спецтехники и 4 особых мотоцикла. Модернизация у пожарных проходила, впрочем, и раньше, что сказалось на способности противостоять огню, масштабы которого снижаются. В прошлом году отмечено было 9,4 тыс. возгораний (почти на 2 тыс. меньше, чем годом ранее), а число пожаров в черте города за тот же период сократилось до трех с небольшим тысяч.

Отряды федеральной противопожарной службы сражаются с огнем не в одиночку, в этой работе задействовано много подразделений. Но органы, координирующие усилия, имеют федеральную «прописку». В оперативном подчинении Службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, входящей в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу, находятся все городские силы и средства, способные бороться с огнем. А это внушительная сила: ежедневно на боевое дежурство в северной столице заступают около 520 огнеборцев. Каждые сутки петербургские пожарные совершают свыше полутора сотен выездов, а с начала года число мгновенных таких реагирований составило более 5 тыс. (примерно столько на ту же пору было и год назад).

В целом по городу насчитывается 64 пожарные части, имеющие на вооружении технику. Не говоря о структурах, которые занимаются охраной объектов, ведут поисково-спасательные работы на воде и др. И каждый год все эти ратные единицы обновляют так называемое пожарно-техническое вооружение, помогающее решать большой круг задач: не только тушить пламя, но и ликвидировать чрезвычайные ситуации - разлив аварийно химически опасных ядовитых веществ и т. д.

Сейчас приходят универсальные машины широкого применения. Причем оборудование там установлено на базе российских моделей - «КамАЗ» и «Урал», которые практически не уступают по своим характеристикам зарубежным аналогам. «Программа импортозамещения затронула и наши подразделения, - поясняет начальник Службы пожаротушения подполковник Анатолий Долгополов. - Причем довольно удачные разработки предлагают петербургские производители: хорошо показал себя, например, изготовленный в нашем городе дыхательный аппарат, который мы брали в опытную эксплуатацию...»

Обновление матчасти помогает экономить время, когда счет идет на секунды, да и спасать чьи-то жизни. Так, в некоторые помещения, охваченные огнем, порой трудно или вовсе невозможно попасть. Оказавшись в такой ситуации, специалисты бросались искать обходные пути, а теперь обладают системой пожаротушения «Кобра», с помощью которой можно быстро прорезать отверстие в любой прочной броне и дать спасительную воду: бетонную стенку 10-сантиметровой толщины аппарат «вскрывает», как банку консервов, за 40 секунд.

Такую установку имела Москва - теперь она появилась и у петербуржцев. Хотя в целом пожарно-спасательные части крупных городов оснащены примерно одинаково, уверяют специалисты. Это и беспилотные летательные аппараты (БПЛА), и роботизированная техника, и оборудование аэромобильной группировки МЧС, выполняющей задачи в разных точках страны. И система «Натиск», основанная на российской технологии, позволяющая подавать огнетушащее вещество (пену, смешанную с воздухом и водой) на немыслимую прежде высоту - до 70 метров, экономя ресурсы и драгоценное время.

Прошлой зимой благодаря беспилотнику, подающему картинку на операторский пульт, спасатели обнаружили потерявшегося под Стрельной мальчика. А сколько раз приходилось спасать с помощью этой зоркой «птицы» рыбаков, унесенных на льдине в Финский залив, и не счесть. В добавление к имеющимся БПЛА эмчеэсовцы получили в этом году еще три таких аппарата. Включая беспилотник, который умеет, скажем, зависать в одном положении независимо от силы и направления ветра, что бывает крайне необходимо.

Однако как бы хорошо люди в погонах ни были вооружены, профессионализм ничто не заменит, считает Анатолий Долгополов. Это подтвердила история, связанная с взрывом в метро 3 апреля: первые подразделения противопожарной службы МЧС появились на месте трагедии через пять минут после сигнала и сработали очень умело, эвакуируя пострадавших. В эту спасательную операцию вовлечены были не меньше 150 сотрудников МЧС.

А вообще говоря, серьезных происшествий даже в многомиллионном городе, по счастью, не так много. Хотя питерских пожарных привлекают при необходимости коллеги из Ленобласти: последний такой случай - когда на Волхонском шоссе (на границе с Ломоносовским районом) вспыхнул один из промышленных цехов. Многие петербуржцы помнят, наверное, другой крупный пожар - в промзоне «Парнас», когда огнем оказалось охвачено более 36 тыс. квадратных метров территории.

После каждого такого случая бойцы пожарно-спасательных отрядов проводят «разбор полетов». А оценку их действиям ставит город, и, похоже, это довольно неплохая отметка.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook