Главная городская газета

Кавказский мост

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Кавказский мост | Иллюстрация bodrumsuft/shutterstock.com

Иллюстрация bodrumsuft/shutterstock.com

У России и Турции есть скромный посредник, играющий заметную роль в укреплении их отношений. Своеобразной нитью, которая «сшивает» интересы могучих держав на всех уровнях, стала Абхазия. Ведь в Турции проживают свыше 500 тысяч этнических абхазов - вдвое больше, чем на исторической родине, и раза в три-четыре больше, нежели в нашей стране. Поэтому фундамент ослабевших российско-турецких связей, если говорить о гуманитарной сфере, «цементируют» не только Москва и Анкара, но в значительной мере и Сухуми. А теперь и Петербург: новой площадкой для обсуждения острых вопросов прошлого и настоящего, касающихся этих трех стран, стал Институт восточных рукописей РАН.

Тема «круглого стола» (абхазы и абазины в российско-турецких отношениях) покажется кому-то недостаточно значимой. Но это только начало большого разговора, который, возможно, будет иметь продолжение в северной столице. Важна сама постановка проблем, имеющих не только академическое значение, особенно сегодня, а еще участие в их обсуждении молодых, нацеленных на перспективу ученых.

По приглашению Российского института стратегических исследований (РИСИ), организатора встречи, в Петербург приехали эксперты и общественные деятели, представители Анкарского политологического центра, Стамбульского и Абхазского университетов. В сходном составе первое «тройственное» сближение по инициативе РИСИ прошло весной этого года в Сухуми. И тогда стало очевидно, что роль абхазского «моста» между Россией и Турцией будет лишь возрастать, исходя из геополитической конфигурации. Как и значение исторической науки и культуры - другого объединяющего начала.

«Не стану ни преуменьшать, ни преувеличивать роль той апрельской встречи, - заметил бывший первый вице-премьер Абхазии Шамиль Ардзинба, - но вскоре после нее российско-турецкие отношения пошли в гору. Хочется думать, в этом есть и наш вклад, поэтому вектор совместных усилий, безусловно, останется прежний».

Основу влиятельной северо-кавказской диаспоры в Турции, которая насчитывает более 10 млн человек, составляют абхазы. Она активно проявляет себя во всех сферах, включая культуру и бизнес. С ней считаются крупные политические силы, и тому есть исторические объяснения. Когда в Турции развернулось национально-освободительное движение под руководством Мустафы Ататюрка, костяк его формирующейся военной силы образовали абхазы и другие выходцы из Северного Кавказа. Это позволило переломить ход событий, благодаря чему на обломках Османской империи возникла Турецкая Республика.

Советская Россия установила с ней дипломатические отношения в 1921 году - вскоре после того, как в Турции побывала абхазская делегация под руководством Нестора Лакобы. Кавказ помог молодому государству и материально: часть собранных тогда средств, около 8 тыс. лир, пошли на создание Анатолийского информационного агентства, напомнил Ахмет Джейлан, глава Объединенной абхазской общины Турции. А одним из тех, кто возглавлял молодое правительство Турции в 1920-е годы, добавил он, был абхаз Рауф Орбай. Конечно, такие «пересечения» о многом говорят, они не носили случайный характер.

Основательная ленинградская школа востоковедов, занимавшихся изучением этих вопросов, угасла. Преемственность оказалась утеряна: сегодня в Петербурге работают лишь несколько тюркологов, но интерес к Турции возрождается. Свидетельство тому - проект по созданию Тюрко-славянского университета, с которым выступил Смольный институт РАО. Тем более что научно-культурная база для этого в Петербурге имеется: коллекция древних восточных рукописей - третья в мире по значению, экспонаты Музея антропологии и этнологии РАН (фотоархив XIX в.), с которыми ознакомились участники «круглого стола», и др.

Партнеры из Анкарского политологического центра поддерживают и подобные начинания, и действия России в целом. Гуманитарные контакты помогают укреплять экономические связи, развивать туризм, привлекать в Абхазию инвестиции. По данным исполнительного директора центра Хасана Канболата, за последние годы в Сухуми переехали около 1,5 тыс. турок, имеющих право на переселение, в большинстве этнические абхазы, что сказалось на развитии столицы страны. И это зримые ростки крепнущих дружеских отношений, которые выгодны и России.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр КОЛЕСНИКОВ, руководитель Санкт-Петербургского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических отношений (РИСИ) доктор исторических наук, профессор:

- Россия признала независимость Абхазии, а раз так, то нужно налаживать контакты, в том числе со стороны общественности. Турция тоже к этому стремится, и абхазская диаспора использует все доступные рычаги, чтобы страна, ставшая ее второй родиной, сделала такое же официальное признание. Да, есть силы, пытающиеся вбить клин в отношения между нашими странами, но во главу угла необходимо ставить другое. Стоит задумываться над тем, что нас сближает, а не разъединяет.

Пусть политики что-то делают на своем уровне, пусть экономисты вырабатывают планы сотрудничества - занимаются этим солидные министерства и ведомства, и в то же время нарастают гуманитарные связи. Одно другому не мешает.

Я говорю об исследователях, для которых нет неудобных, лишних тем, как показала петербургская встреча. Сегодня, когда все процессы в мире обострились, это особенно актуально. Кризис в отношениях с Турцией не открыл нам глаза, а лишь вновь подтолкнул к взаимодействию, альтернативы которому нет. И здесь роль независимой Абхазии, которая способствует такому сближению, чрезвычайно велика.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook