Из великанов в коротышки

Природой заложено стремление деревьев расти вверх. Задача же садовода - помочь дереву быстрее приносить плоды, то есть придавать ветвям более горизонтальное направление роста, стимулировать ветвление побегов 3 - 4-го порядков. Именно на таких плодовых образованиях и происходит плодоношение.

 Из великанов в коротышки | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Желая создать удобный и правильный плодовый сад, мы должны с момента посадки регулировать рост побегов прищипкой и обрезкой. Проще использовать прищипку зеленых побегов в течение сезона, чтобы деревце не успело потратить свои ресурсы, питание на формирование длинных одревесневающих побегов, которые затем придется удалять.

Принцип строения ярусно-разреженной кроны прост: на главном стволе (проводнике) еще в питомнике закладывают первый ярус кроны путем обрезки однолетнего побега яблони, груши, сливы, вишни на высоте 50 - 70 см.

Если вы посадили у себя саженцы-однолетки, весной их непременно нужно укоротить, при этом чем большую высоту штамба вы оставите, тем выше будет взрослое дерево. На второй год жизни от главного ствола отрастают боковые побеги второго порядка, из них формируется первый ярус кроны. Их оставляют в количестве трех-пяти, удаляя все лишние и слабые. Эти побеги должны располагаться в разных направлениях под углом более 40 градусов.

Если ветви растут под острым углом, то их отгибают, придавая более горизонтальное положение, и закрепляют любым подручным способом: подвязкой к кольям, вбитым в землю под углом, подвешиванием груза (бутылок с водой, камней, металлических деталей) в нижней трети длины побега. Но делать это нужно корректно, не повреждая кору (подложить под шпагат мешковину, холст) и не ломая ветки.

У двухлетнего деревца центральный проводник значительно возвышается над боковыми ветвями. По мере роста всех побегов их кончики прищипывают, стимулируя к скорейшему ветвлению. Проводник (центральный побег) укорачивают на высоте примерно 30 - 40 см от ближайшего нижнего побега. Этим действием мы заложим второй ярус кроны, где также оставим 3 - 5 ветвей, растущих в ином, чем нижние ветви, направлении.

* Каждая ветвь дерева должна расти в собственном световом коридоре, чтобы свет к ней проникал со всех сторон. Все ветви, растущие параллельно друг другу по высоте, конкурируют по освещенности.

В течение лета можно успеть сделать две прищипки молодых побегов, что значительно приблизит пору плодоношения. Если внимательно смотреть за ростом кроны, всегда можно увидеть молодые побеги, растущие внутрь. Их сразу выламывают, еще совсем малыми и зелеными, и это не принесет деревцу никакого урона, лишь сохранит питательные вещества для формирования других, удачно расположенных с точки зрения освещенности, побегов. Каждый год нужно проводить такую кропотливую работу с молодыми побегами по всей кроне.

Прищипка, как и обрезка, преследует цель сохранить соподчиненность побегов: главный побег каждой ветви всегда должен быть длиннее, более нижние - короче его на треть или четверть длины. Срез или прищипку делают на наружную хорошо развитую почку, чтобы побеги изначально не росли понапрасну в глубь кроны.

* Если не удалось вовремя прищипнуть зеленые побеги, то следующей весной все приросты прошлого года (они хорошо видны - неразветвленные прутики) укорачивают острым секатором на четверть длины.

На третий год жизни дерева закладывают третий ярус кроны, обрезая центральный побег на высоте 30 - 40 см от ближайшей нижней ветви. Но разумно будет срезать его на боковую уже подросшую скелетную ветвь второго яруса, чтобы не закладывать верхнюю часть кроны, работать с которой будет проблемно - слишком высоко.

Пренебрежение столь пунктуальной работой с плодовым деревом приводит к печальным последствиям: кроны вырастают до невероятной высоты, иной раз более 5 - 6 м. Особенно у груши старых сортов, где середина крон - сплошные заросли толстых голых ветвей, урожай если есть, то на самых недоступных, но хорошо освещенных (!) верхушках и по периметру кроны.

КСТАТИ

Часто дерево само подсказывает, где пилить: на старом стволе довольно низко образуется новый стволик, до него и надо спилить старую древесину. Чтобы снизить крону, делают спил ствола (стволов) на разумной высоте около 1,5 - 2 м. Если есть хорошо расположенный молодой сук, пилят перед ним, а его тоже укорачивают для формирования компактной новой кроны.

#деревья #рост #плодоношение

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны