Городище Булгар

Я родилась в Поволжье в годы Великой Отечественной войны, куда была эвакуирована наша семья из блокадного Ленинграда. Только в 1945-м мы вернулись домой. Городок, точнее, поселок, который обозначен в моем паспорте и живет в моем сердце, не знаменит массовым туризмом. Но именно там, в Поволжье, открылись мне удивительные места моей малой родины. Одно из них - Болгар, или Булгар, так по-разному называется это древнее городище в разных письменных источниках.

Городище Булгар | В древнем поселении можно стать и участником исторической реконструкции. ФОТО Егора АЛЕЕВА/ТАСС

В древнем поселении можно стать и участником исторической реконструкции. ФОТО Егора АЛЕЕВА/ТАСС

Возникший на берегу Волги в тридцати километрах от устья Камы, Булгар благодаря удобному географическому положению с начала Х века становится центром торговли. Сюда приезжают и приплывают купцы из Руси, Византии, Средней Азии и даже далекого Китая. Некоторые торговцы оседают здесь, организуя национальные торговые слободки. Булгарское городище становится столицей одного из ранних государственных объединений Восточной Европы, политическим, экономическим и культурным центром Волжско-Камской Булгарии. Не раз богатое поселение подвергалось набегам и разрушениям, восстанавливалось из руин и снова разрушалось. В XII - XIII веках оно было разграблено войсками Чингисхана, в XIV веке Булгар спалил золотоордынский князь Аксак Тимур, в 1431 году Федор Пестрый, воевода великого князя Василия II, привел город к гибели. После этого Булгар так и не воспрял.

В 1722 году, направляясь по Волге на завоевание Азова, Петр I обратил внимание на старинные заброшенные руины и повелел губернатору Казанской губернии охранять сей памятник истории. Однако со временем большинство строений разрушилось. Сегодня сохранность и восстановление Булгара курирует Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан.

Древнее городище Булгар - это обширная территория, окруженная валом и рвом более пяти километров. Длительная пешеходная экскурсия знакомит туристов с архитектурными памятниками XIII - XIV веков, такими как Соборная мечеть, Восточный и Северный мавзолеи, Ханская усыпальница, Малый минарет, Черная палата, Белая палата... При этом экскурсовод не только излагает исторические сведения, но и рассказывает туристам красивые древние легенды, связанные с городищем. Поэтому пешеходный маршрут не утомляет, а, наоборот, вдохновляет соприкосновением с народной памятью, с историей наших предков.

Наравне с многочисленными мечетями, свидетельствующими о господствующем в далекие времена исламе, здесь сохранилась Успенская церковь. В ее музее рассказывают об истории православия на территории Волжской Булгарии. А в Северном мавзолее представлена выставка эпиграфики. Эти памятники сохранили имена не только знатных особ, но и простых жителей. Причем надписи, вырезанные на камне на разных языках, дают представление о том, что мирно и дружно здесь жили люди разных национальностей.

О высокой культуре древней цивилизации свидетельствуют раскопки многочисленных бань, которые, по традициям Востока, играли не только санитарную роль. Нередко здесь во время отдыха проводились деловые беседы и заключались торговые сделки.

Уникальное здание, совмещающее в себе функции речного вокзала и музейного комплекса, построено на самом берегу Волги. Здесь, с высокой кручи любуясь необъятными просторами, невольно ощущаешь свою причастность к истории страны, где еще много-много таких же замечательных мест, которые тоже хочется посетить.

Многочасовое (с учетом дороги) путешествие по приволжским территориям от Казани до Булгара оказалось комфортным: экскурсионное бюро предусмотрело и санитарные остановки, и вкусный обед в одном из придорожных кафе. Думаю, поездка в древнее городище Булгар на берегу великой реки, являющейся одним из символов России, доставит удовольствие всем, кто интересуется историей нашей страны. А короткая запись в паспорте о моем месте рождения превратилась в яркую и радостную картину.

#Волга #Булгар #история

Комментарии