Главная городская газета

Гормон в предзимней спячке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Гормон в предзимней спячке | РИСУНОК Сергея СЫЧЕНКО

РИСУНОК Сергея СЫЧЕНКО

Прячусь от ноябрьской непогоды в случайной кафешке. Там тепло, ароматно и телевизор работает. В «ящике» - солидный дядечка, какой-то спец по диетологии. Каким было начало его спича, мне неведомо, продолжение же заинтересовало: «Оцените свои вкусовые потребности. Часто сам организм сигнализирует о проблемах, которые его беспокоят...». Как не прислушаться?

Острое, соленое... послаще!

В конспективном изложении получается так. Если тянет на остренькое, значит, нарушен липидный обмен. Жиры не хотят активно расщепляться, а острая пища помогает это сделать. Если же предпочтение отдается исключительно жгучему - ну, например, неуемному поглощению какого-нибудь мексиканского перца, то будьте уверены: виной тому - ленивый желудок. И жгучая пряность способна стимулировать пищеварение.

Есть, оказывается, люди, которые жить не могут без пресного. Для тех, кто сидит на диете, - это в порядке вещей. А если беспрерывно тянет на пресное, то... аномалия. «Если вы отдаете предпочтение такой еде, значит, у вас гастрит или даже язва, - вещал телевизионный лектор. - К тому же есть проблемы с печенью или с желчным пузырем, возможны другие неприятности. Пресная еда успокаивает желудочно-кишечный тракт».

За соседним столиком - студенческая компания.

- А меня вот на солененькое тянет, - балагурит один из парней. - К чему бы это?..

- Беременный!!! - хором взрываются веселые девчонки.

Но тут же отозвался телевизор, поясняя аудитории, почему соленого часто хочется и мужчинам. Куча причин: ускоренный обмен веществ, нехватка микроэлементов, повышенные физические нагрузки, перенесенная простуда и так далее...

Дошли, наконец, до сладкого. Узнали, что к сладостям сильно тянет во время стрессов и депрессий. Услышали, что зависимость от сладкого может возникнуть из-за неуверенности в себе или недостатка любви и внимания. Требуя сладкого, организм пытается восполнить нехватку энергии и выработать серотонин - гормон счастья, гормон радости.

Гормон этот, оказывается, подвержен сезонности. Весной и летом он расцветает. Поздней осенью уходит в спячку. Но жить-то человеку надо не как сомнамбуле! Надо тормошить полусонный гормон счастья/радости. А сделать это зачастую может обычная плитка шоколада. Ну или какая-то другая сладость.

Судя по данным российского Центра исследования кондитерского рынка (ЦИКР), сырьем для поддержания своих гормонов счастья/радости мы запаслись впрок. В нынешнем октябре потребление кондитерских изделий выросло по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составило 2 килограмма на человека.

Правда, как отмечает директор ЦИКР Елизавета Никитина, в потреблении «кондитерки» произошли существенные изменения. Люди предпочитают покупать продукты длительного хранения - например, печенье и вафли. Благо именно они за год подорожали незначительно - максимум до 20%. В то время как шоколад уже преодолел 40%-ную планку подорожания.

В то же время потребление тортов и пирожных снизилось, и довольно-таки существенно. Если в прошлом году оно составляло 2,5 килограмма на едока, то сейчас, по предварительным прогнозам, остановится на отметке 1,9 килограмма.

Свекла для Рамзеса

Темой заинтересовался и ВЦИОМ. Вместе с экспертами ЦИКР он тоже попытался понять, почему в стране увеличивается потребление сладостей. Специалисты ВЦИОМ обратили внимание на два фактора.

Первый: снижается потребление фруктов. Начиная с октября отечественных фруктов (кроме яблок) на прилавках становится все меньше, а импортные растут в цене. Замену фруктовому «сладенькому» народ находит в кондитерских вкусняшках.

Второй: увеличивается уровень тревожности населения. Наблюдается информационная усталость после прошедших выборов. Растет беспокойство по поводу каждой подвижки властей, дестабилизирующей социальное спокойствие. Народ начинает попросту «заедать» эту тревогу.

Ну что тут скажешь?.. Знаю точно, что многие мои друзья, родственники, знакомые и коллеги крепко «заели» сладким известие о том, что с нового года проезд в метро подорожает аж на целых 10 рублей! Такого ценового взлета наше метро и мы вместе с ним не помним со времен оных.

...Сладеньким Россия в любом случае обеспечена будет. В нынешнем году у нас опять приличный урожай сахарной свеклы. Соответственно, и сахарного песка будет вдоволь. Может, даже самому Египту придется помочь с этим продуктом. Подчеркнем это особо - старшее поколение помнит, что когда-то Египет вместе с Кубой были одними из ведущих стран - поставщиков сахара в нашу страну. Правда, тростникового.

Что было, то было... свеклой поросло. Вот уже пятый год Россия присутствует на мировом рынке как крупный производитель и экспортер свекловичного сахара.

А в Египте вот какая беда. Страна эта хоть и производит сахар, но какую-то часть ей все-таки приходится импортировать. В нынешнем году импортные поставки в особой цене.

Во-первых, с начала нынешнего года сахар на мировых биржах подорожал почти вдвое: до 421 доллара за тонну (следствие неблагоприятных погодных условий в Бразилии, крупнейшем экспортере сахара в мире). Во-вторых, Египет страдает из-за нехватки валюты, поскольку одним из способов ее привлечения в страну был международный туризм. В-третьих, сахар, как многие другие продовольственные товары в Египте, субсидируется госбюджетом. Но цены на него пришлось повысить. Как часто происходит в таких случаях, на фоне дефицита расцвела нелегальная торговля.

В столице, в Каире, ловят незаконных торговцев сахаром. Тамошние СМИ сообщают о владельце магазина, приговоренном к пятилетнему заключению и штрафу 11 тысяч долларов за подпольную торговлю товаром, полученным по льготной программе. Рассказывают об арестованном официанте одного из ресторанов, который имел при себе десять кило сахара. Его обвинили в намерении перепродать субсидированный сахар по более высокой цене.

Для того чтобы как можно быстрее покрыть дефицит, Египет пошел на отмену пошлины на импортный сахар. Как знать, может, и Россия впишется в сахарную историю Египта? В нашей пшенице Страна пирамид заинтересована всегда, хотя время от времени - чаще всего это зависит от колебаний «политической стрелки», - и высказывает свое «фе» по поводу качества российского зерна...

«Сердечный» плод

Как бы там аналитики ВЦИОМ ни печалились по поводу снижения потребления фруктов, в универсамах мимо полок с плодами из теплых краев пройти трудно. Мандарины, апельсины, гранаты, бананы, киви... Хурма!

В странах, где растет хурма, сейчас самый пик сбора урожая. По утверждению информационного агентства FruitNews, урожай богатый. Впрочем, это в какой-то степени подтверждают и наши прилавки.

На рынок Петербурга большую часть товара доставляют по давным-давно налаженным каналам из южных республик бывшего Союза - из Закавказья и Средней Азии. После введения продовольственных санкций и ухода с нашего рынка стран Евросоюза Закавказье и Средняя Азия усилили свое «фруктовое» присутствие в России.

Усилил его и Иран - государство, занимающее одно из ведущих мест в мире по производству хурмы. В аграрном секторе Ирана это производство выделено в отдельную, особо почитаемую и оберегаемую отрасль растениеводства.

Ученые запутались в ответах на вопрос: «Сколько разновидностей хурмы существует в мире?». Говорят, что только на территории бывшего Советского Союза их около двухсот видов. Если прибавить сюда страны активного культивирования этого растения - Японию, Китай, Иран, Турцию, Израиль, Испанию, Италию Австралию и страны двух Америк, то число разновидностей хурмы возрастает до двух тысяч!

Фрукт этот, с точки зрения маркетологов, - часть огромного рынка, именуемого «рынком тропических и экзотических фруктов». А у специалистов «по правильному питанию» хурма - в особой чести. Плоды эти по питательным веществам не уступают таким титанам фруктового царства, как инжир и виноград. А по некоторым показателям превосходят давно признанные медициной яблоки.

Хурма - отличное средство для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Для профилактики атеросклероза достаточно ежедневно съедать 100 граммов фрукта. Организм использует сахара хурмы для питания сердечной мышцы. При этом уровень глюкозы в крови не достигает пика, как это бывает в случае с рафинированным сахаром.

Ну и, конечно, тонизирующие свойства хурмы широко известны. Расшалившиеся нервишки она успокаивает и работоспособность повышает.

Так что же быстрее расшевелит уснувший в предзимье гормон счастья/радости: плитка шоколада, кусочек торта, плод южного дерева?.. Каждый выбирает сам.

Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в октябре по сравнению с сентябрем повысились на 1,0%. С начала года - на 3,8%.

Начала дорожать плодоовощная продукция, в октябре она стала дороже в среднем на 2,5%. Помидоры поднялись в цене на 43,5%, огурцы - на 32,7, апельсины - на 25,5%. При этом лимоны подешевели на 20,8%, капуста - на 10,9, яблоки - на 10,0, морковь - на 9,5, груши - на 8,4, картофель - на 5,2%.

Значительно возросли цены на яйца - 7,0%, масло сливочное - 5,6, сыры твердые - 3,8%, на свинину (кроме бескостного мяса) - 2,8 и свинину бескостную - 2,1%. Также подорожали куры - 1,7%, окорочка куриные - 1,6, молоко и молочная продукция - 1,5, фарш мясной - 1,4%.

Отмечалось снижение цен на сахарный песок - 4,5%, на крупы - 1,2%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах октября составила 4387 рублей 53 копейки в расчете на месяц, что на 24 рубля 80 копеек меньше, чем в сентябре.

Из непродовольственных товаров заметный рост цен отмечался на одежду и парфюмерно-косметические товары - 1,2%, медикаменты - 1,1, табачные изделия - 0,9%.

В октябре услуги учреждений физической культуры и спорта подорожали на 2,4%, стоимость начального курса обучения вождению легкового автомобиля повысилась на 0,6%. Снижение цен отмечалось на проезд в поездах дальнего следования - 8,7% и на услуги зарубежного туризма - 4,3%.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook