Главная городская газета

Физкульт-привет Мариинского

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Физкульт-привет Мариинского | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Спортивных звезд для страны можно купить за громадные деньги, но лучше терпеливо выращивать их самим. На этом принципе была основана система подготовки юных дарований, относящаяся к образовательному ведомству. Сегодня начался процесс замены стандартов обучения: спортшколы переходят к работе по программам спортивной подготовки. У них появилась возможность постепенного выбора, «точечного» перехода к новациям с учетом региональных условий и накопленных традиций. Об этом на днях шла речь на заседании профильной комиссии по вопросам физкультуры и спорта Законодательного собрания Петербурга.

Спортивные школы, «заточенные» под свои цели, работали в «школьном» формате по программам системы дополнительного образования. Изменения в федеральный закон об образовании поставили в этой многолетней практике точку. Теперь чемпионов будут готовить по так называемым предпрофессиональным программам.

«Сам переход дополнительных средств не потребует - он пройдет в рамках текущего финансирования, - уточняет Павел Белов, председатель городского комитета по физкультуре и спорту, - но в дальнейшем деньги потребуются на развитие материально-технической базы и зарплату...»

Для справки: в Петербурге насчитывается 85 спортшкол, где занимаются около 80 тысяч детей и подростков, не считая центров олимпийской подготовки (каковых после открытия в прошлом году баскетбольного центра прибавилось). А средняя зарплата педагогов и тренеров там составляет порядка 47 тыс. рублей. В разных видах спорта ситуация неодинакова, но так или иначе работу учителей в спортивных костюмах придется оплачивать по-другому, а для этого потребуется внести изменения в бюджет и Социальный кодекс Петербурга.

Новации федерального центра преподносят порой удивительные сюрпризы: изменения падают «сверху», а исполнители учатся их героически преодолевать. Вопрос в том, какой ценой достигается очередное реформирование. По словам Юрия Авдеева, главы профильной комиссии ЗакСа, в петербургских спортшколах с детьми занимаются несколько сотен человек. Некоторую часть их (возможно, существенную) есть риск потерять из-за зарплатных «шатаний», и Смольный вместе с депутатами должен приложить силы, чтобы этого не произошло.

Задача в том, чтобы выработать собственный механизм перехода таких школ на новый принцип работы. И сделать это можно, воспользовавшись тем, что Петербургу предложено стать пилотным регионом по разработке нормативных документов. Все предложения на этот счет нужно представить до 1 марта. Ожидается, что они лягут в основу депутатских и губернаторских решений, которые не дадут порушить до основания наработанный опыт. А результаты минувшего года как раз говорят о том, что сложившаяся система нормально работает, полагают специалисты.

На развитие спортивной отрасли Смольный выделил в прошлом году 6,8 млрд рублей, которые были освоены почти в полном размере (99,5%). Одним из главных инфраструктурных событий года стал ввод ледового комплекса на улице Передовиков, построенного на средства «Газпрома».

Год действительно был насыщенным, особенно если добавить, что серия матчей чемпионата мира по хоккею с шайбой прошла в мае не где-нибудь, а в отреставрированном спорткомплексе «Юбилейный», говорили депутаты. И уронить эту планку недопустимо, учитывая подготовку к двум масштабным футбольным событиям - Кубку конфедераций и чемпионату мира 2018 года.

В Петербург хлынет энергичная армия фанатов - майские хоккейные поединки прошлого года привлекли, к примеру, свыше 130 тысяч болельщиков. Фан-зона для них тогда разместилась на Конюшенной площади. Там же, скорее всего, соберутся и любители больших футбольных турниров. Город предложил несколько площадок на выбор, включая Парк 300-летия Петербурга и Спортивно-концертный комплекс на проспекте Юрия Гагарина. Международная федерация футбола настаивала, что место встречи фанатов должно быть одно, рассчитывая на исторический центр, - в этой связи упоминалась даже Дворцовая площадь.

Оттеснить толпы неуравновешенных болельщиков, мечтающих о статусных зрелищах, на окраины пока не удалось. Остановились на компромиссном варианте, который с некоторыми оговорками устроил и спортивных начальников, и отцов города. Если вариант с Конюшенной площадью одобрят и федеральные структуры, отвечающие за безопасность, вопрос с фан-зоной, очевидно, будет закрыт.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook