Главная городская газета

Электронная вертикаль

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Электронная вертикаль | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Электронное правительство многие полагали новомодной дорогостоящей игрушкой, большой пользы от которой ждать вряд ли придется. Но прогнозы скептиков не оправдались: больше половины жителей северной столицы уже получают государственные услуги, не выходя из дома. А к концу года число таких горожан благодаря совершенствованию петербургской электронной системы, признанной одной из лучших в России, вырастет до 70%, заверили в Смольном. Основные направления этой работы и развития сети многофункциональных центров (МФЦ) были озвучены вчера на заседании правительства Петербурга.

Продвинутые формы взаимодействия с органами власти никто не навязывает. Но зачем куда-то идти, если обрести нужную информацию, оплатить госпошлину или подать заявление можно, пробежав по клавишам своего компьютера. Через действующие по всему городу МФЦ петербуржцы получают сегодня 360 государственных и муниципальных услуг, и более половины из них доступны в режиме онлайн, отметил руководитель городского комитета по информатизации и связи Денис Чамара.

А разве плохо чиновнику? Имея свой электронный кабинет, он видит, сколько заявлений поступило и как они обрабатываются. Да и сам избавлен теперь от необходимости отправлять некоторые отчеты «наверх». За него это делает в автоматическом режиме «умная» система. Мало того, в электронную властную вертикаль оказались встроены 173 городских предприятия, а число согласований, которые они смогли получить таким образом в 2017 году, выросло до 460 тысяч.

Петербуржцы тоже могут оценивать качество подобных услуг, оказываемых в МФЦ и на соответствующем портале, заходя в личный интернет-кабинет. Позицию пользователей на сей счет позволяет выявить и ежегодный мониторинг. Последний такой срез мнений показал, что около 94% горожан электронным правительством довольны, подчеркивают в Смольном. А у тех, кто разочарован, есть возможность подавать электронные жалобы - система обработала в прошлом году 3,5 тыс. таких обращений.

Доля услуг, получаемых через единое окно, в петербургских МФЦ увеличилась до 90%, а время ожидания в очередях снизилось в среднем до 12 минут. Это показатели, о которых во многих регионах страны пока только мечтают. Поток бумажного документооборота, изрядно обмелевший, в идеале должен полностью исчезнуть, и все согласования и оплаты горожане будут совершать в электронном формате. Для нашего города такая задача фантастической вовсе не выглядит, но путь к ней непростой.

Во-первых, во многих густонаселенных жилых массивах Красносельского, Невского и Выборгского районов МФЦ с нагрузкой перестали справляться. Нужно расширять их возможности, открывая многофункциональные окна даже в таких неожиданных, казалось бы, местах, как библиотека и почтовое отделение. Во-вторых, Смольный планирует создать центр оказания электронных услуг, который будет ориентирован исключительно на взаимодействие с бизнес-сообществом.

Правда, оно оказалось в этом смысле консервативнее, чем ожидали. Процессы, которые можно запустить и отслеживать, сидя за монитором и двигая «мышкой», предприятия строительного блока словно и не замечают, работая по старинке. Между тем до конца года для строителей намечается запустить 78 таких виртуальных процедур - дополнительно к 28 имеющимся.

При этом, по словам губернатора Георгия Полтавченко, важно обеспечить безопасность информационных систем, используя российское, а еще лучше - петербургское программное обеспечение, антивирусники и компьютерное «железо». Потенциал нашего города сделать это позволяет: в айтишном кластере тут работают специалисты высочайшего уровня.

Созданная в Петербурге сеть центров, где выявляют таланты и помогают им раскрыться, не имеет равных в России, полагают эксперты. Рассказывая об этой разветвленной системе дополнительного образования, доступной 88% учащихся городских школ, глава профильного комитета Смольного Жанна Воробьева выделила самые яркие ее составляющие. Это Академия талантов, Президентский физико-математический лицей № 239, эколого-биологический центр «Крестовский остров» и Губернаторский физматлицей № 30.

С нынешнего года координировать работу по поддержке одаренных детей будет Академия талантов. А на базе существующих центров, где взращивают юных гениев, будет создано несколько детских технопарков, так называемых кванториумов, оснащенных всем необходимым для подготовки проектов по робототехнике, компьютерным технологиям, 3D-моделированию и т. д.

Кроме того, в планах Смольного открыть в скором времени инженерно-технологический лицей № 777 для ребят с уникальными способностями, дворец науки и техники школьников и академию цифровых технологий. На первых порах «академики» будут учиться в одном из зданий на Петроградской стороне, а затем переселятся в Малый мраморный дворец (после его ремонта и реставрации) на Гагаринской улице.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook