Главная городская газета

Экологическая «прививка»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Экологическая «прививка» |

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ. В работе этого форума приняли участие свыше 2 тысяч человек - представители Совета Федерации и Госдумы, министерств и ведомств, члены зарубежных парламентских групп, ученые промышленники из 36 стран, эксперты ОБСЕ, Всемирной организации здравоохранения и др. Они обсудили в северной столице взаимодействие в сфере природоохранного законодательства и дали оценку многому из того, что влияет на качество жизни.

Только за последние два года в Таврическом дворце было принято около десятка моделей подобных законодательных актов, а всего за время работы МПА подготовлено свыше 50 документов такой направленности, которые «подхватили» национальные парламенты. По словам спикера Совета Федерации и председателя Совета МПА СНГ Валентины Матвиенко, в северной столице не только хранятся эталоны основных физических величин, но и создаются стандарты законодательства для многих стран.

Насколько важна такая работа, многие ощущают на собственном здоровье. Главный санитарный врач России Анна Попова привела на форуме тревожные данные, касающиеся не вполне качественной питьевой воды в большинстве регионов страны (четверть всех проб показывает несоответствие нормам). Да и воздух, которым мы дышим, не прибавляет здоровья.

Что говорить, и в Петербурге работы на природоохранном поле непочатый край, особенно в Год экологии, хотя северная столица входит в десятку самых чистых городов России. Однако именно в 2017-м начались серьезные переломные процессы. Они связаны с принятием Стратегии экологической безопасности РФ на период до 2025 года и поэтапным переходом на модель устойчивого развития, воплотить которую предполагается на основе «зеленых» технологий и концепции замкнутого цикла. Подобных программ в нашей стране принималось немало, но со временем благие порывы сходили на нет. На этот раз такого не произойдет, уверен глава Минприроды РФ Сергей Донской, поскольку и власть, и бизнес-сообщество отдают себе отчет в том, что другого пути нет. Ведь речь идет не только о здоровье нации, но и о таких осязаемых, прагматичных вещах, как эффективность и конкурентоспособность всей экономики. Экологическая составляющая становится приоритетной в любой мало-мальски значимой экономической модели, что подтверждает зарубежный опыт. В странах Евросоюза «зеленая индустрия» производит продукции на 300 млрд евро в год и создает 3,5 млн рабочих мест, а в чистые технологии там направляется до четверти всех инвестиций.

Чтобы дотянуться до этих параметров, надо прежде всего совершить огромный рывок в работе с коммунальными отходами и модернизировать крупные предприятия. Эти главные направления экологической стратегии России перекликаются с теми, что заложены в программных документах МПА. Плюс развитие внутреннего экотуризма (его возможности оцениваются на уровне 20 млн человек в год) и заповедной системы России, генерация возобновляемой энергии, ликвидация раскиданных по всем городам и весям мусорных свалок.

Северная столица тоже делала попытки приблизиться к решению «мусорной» проблемы. «Когда мы запустили в Петербурге проект по раздельному сбору мусора, горожане тут же откликнулись: стали складывать в контейнеры у домов стекло, пластик, бумагу, - напомнила Валентина Матвиенко. - А утром приезжал мусоросборщик и сваливал все в один бак, что отбило у людей охоту поступать так и дальше...»

Причина одна: ни тогда, ни сегодня не появилась соответствующая инфраструктура. Создать ее позволят принятые недавно поправки в закон о системе обращений с отходами, считают участники Невского конгресса. Такая комплексная система в России сейчас формируется на основе обновляемых территориальных схем и целостного управления - в нескольких пилотных регионах единый оператор появится до конца нынешнего года.

Полезные компоненты в отходах предстоит собирать и перерабатывать, превращая в ценное вторсырье, а все остальное будет подвержено термической обработке. Четыре таких высокотехнологичных предприятия в рамках проекта «Нулевое захоронение отходов» намечено построить на федеральные средства в Подмосковье и еще один завод возникнет в Казани. «Поглощая» мусор без вреда для природы, они будут вырабатывать тепло и энергию, на что обратил внимание спецпредставитель президента по вопросам охраны природы Сергей Иванов.

До конца года планируется завершить строительство альтернативных объектов (солнечные батареи и первый в России крупный ветропарк) общей мощностью 125 МВт. Вроде бы крохи, но это в полтора раза больше, чем ввели год назад (70 МВт).

Сергей Иванов, руководитель оргкомитета по проведению Года экологии, обозначил общий объем инвестиций, которые будут направлены на выполнение соответствующей федеральной программы: 347 млрд рублей. Включая 200 млрд из внебюджетных источников - в основном это деньги крупных компаний, собирающихся переходить на «зеленые» технологии в металлургии и других «дымных» отраслях. Подобные технологии эффективнее, к тому же государство собирается поощрять природоохранную «склонность» налоговыми стимулами. Минприроды РФ предлагает вводить, кроме того, «зеленые» облигации и льготный заем для особых проектов (кредитная ставка не будет превышать 6%), создавать целевые фонды, выстраивать систему «зеленых» госзакупок и т. д.

Повышение мотивации затронет и сектор ЖКХ: министерские чиновники озвучили в Петербурге планы по снижению тарифов на коммунальные услуги для людей, сортирующих мусор для вторсырья.

В вопросах природопользования правительство, кажется, начинает проявлять твердость, собираясь наводить порядок, в частности, в лесопромышленности. Принцип «сколько вырубил - столько восстановил» может стать тут главенствующим. Это же правило будет действовать при строительстве автодорог, линий электропередачи. Такие законопроекты разрабатываются, а закон о «зеленом поясе», по которому все большие города будут окружены стеной из деревьев, уже принят.

Россия самая большая страна в мире, 20% лесов всей земли произрастают у нас, а Байкал содержит 25% всей пресной воды на планете, но это не оправдывает расточительства, отметила Валентина Матвиенко. Чтобы сформировать бережное отношение к природе, каждому нужна, по ее словам, экологическая «прививка» - подобная той, которую обеспечивала советская система образования с ее станциями юных натуралистов, кружками и лесными походами.

Что-то похожее возрождается в Петербурге: эколого-биологический центр «Крестовский остров», где занимаются 1,7 тыс. детей, школьные акции, экологическая смена в лагере «Зеркальный» и др.

Когда в России будут введены новые стандарты образования (33 макета «зеленых» школьных программ уже созданы), юная поросль эколят, как называют в некоторых регионах юннатов, окрепнет, считает первый заместитель министра образования и науки РФ Валентина Переверзева. А это будущие чиновники, бизнесмены, ученые.

Один из кирпичиков в сооружаемое ныне «здание» российского экологического просвещения внес Невский конгресс.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook