Главная городская газета

Дрожжи для новаторов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Стало известно, когда возведут новую сцену МДТ - Театра Европы

Руководитель Северо-Западной дирекции по реставрации Минкульта рассказала в Петербурге о ходе реализации громких строительных проектов. Читать полностью

Ставок больше нет?

В Пулковской обсерватории взялись за трудовую дисциплину Читать полностью

Призрак Белой пани

Обитает в самом романтичном уголке Минска Читать полностью

Маршруты юных паломников

По данным аналитического агентства ТурСтат, поездки в святые места в нашей стране в той или иной степени осуществляют пять миллионов человек в год. Читать полностью

Дело енотов РФ

Смольнинский районный суд завершил рассмотрение дела о незаконном использовании (эксплуатации) семьи енотов-полоскунов в контактном зоопарке «Хижина енотов», открытом индивидуальным предпринимателем С. Петровым. Читать полностью

Лесной терем в Костромской глуши

Представьте: продираетесь вы по глухому костромскому лесу, и вдруг невесть откуда на вашем пути вырастает полуразрушенный, но вполне сказочный деревянный дворец!.. Читать полностью
Реклама
Дрожжи для новаторов | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Инновационный потенциал промышленности России можно оценить, побывав в «Экспофоруме». Сегодня здесь открывается X Петербургский международный инновационный форум (ПМИФ), собравший более 3 тысяч участников из 34 российских регионов и 22 стран мира (существенно больше, чем год назад). На этот раз он будет посвящен «выращиванию» технологических новшеств, способных изменить городскую среду, и продвижению их в основных отраслях. Там же, на площадках конгрессно-выставочного центра, «обосновались» и сами новинки. Более 170 компаний, в том числе свыше 40 петербургских, представили свою «умную» продукцию на выставке «Российский промышленник», проходящей в рамках форума.

Устойчивое инновационное развитие в Петербурге эксперты наблюдают уже несколько лет. На это указывают и некоторые показатели. Так, доля предприятий, где появляются технологические новации, составляет в северной столице почти 14%, а затраты на прорывные технологии выросли в целом на 27,8 млрд и превысили в совокупном исчислении 95,6 млрд рублей (данные прошлого года).

В значительной мере благодаря этому индекс промышленного производства в Петербурге продолжает расти. С января по август 2017 года он оказался втрое выше, чем в среднем по стране, а в ряде отраслей (машиностроение, обрабатывающие производства, выпуск транспортных средств, судостроение и др.) намного превысил эту усредненную планку. Мониторинг Ассоциации инновационных регионов России фиксирует такую же динамику: начиная с 2014 года наш город входит в тройку «новаторов-передовиков», оспаривая лидерство с Казанью и Москвой. И вот уже вышел на второе место, поднявшись в рейтинге инвестиционной привлекательности еще на одну ступень.

— При этом задачи «догнать и перегнать» никто перед собой не ставит, — говорит Максим Мейксин, председатель городского комитета по промышленной политике и инновациям. — У нас другая установка: сначала нужно взрыхлить почву, предложив предприятиям эффективные меры поддержки, а уж потом в этой питательной среде начнут расти и крепнуть технологические инновации. Что и происходит.

Институты организационной и финансовой поддержки таких начинаний обсудят участники ПМИФ, отталкиваясь во многом от петербургского опыта. Причем деловая программа форума впервые была выстроена совместно с госкорпорацией «Роснано», одним из проводников идей тотальной модернизации отечественной экономики.

Инновационная инфраструктура северной столицы растет как на дрожжах, отмечают специалисты. Питерский бизнес-инкубатор «Ингрия», к примеру, вошел в тройку ведущих в России невузовских родственных структур и в число шести лучших среди стран Евросоюза. В Петербурге действует мощный Центр прототипирования, а скоро появится айтишный инжиниринговый центр — второй после фармацевтического, следом еще два в таких значимых секторах, как радиоэлектроника и разработка оптических устройств.

Это сказывается на повышении уровня локализации при выпуске продукции, не уступающей зарубежной. Некоторые образцы таких питерских разработок можно увидеть на выставке «Российский промышленник». Например, новое стоматологическое оборудование, двусторонние медицинские иглы, фармакологические препараты нового поколения. Или продукцию, представленную в разделе «Умный город»: роботы, беспилотные летательные аппараты, наблюдающие за состоянием водоемов, автомобиль, работающий на солнечных батареях, и т. д.

Примечательно, что организаторы ПМИФ сплюсовали мероприятия, имеющие отношение к инновационной тематике, чтобы добиться особого синергетического эффекта. В рамках форума проходит ярмарка вакансий (по предварительным данным, в ней принимает участие более 200 предприятий и организаций), где посетителям предлагают на выбор около 43 тыс. вакантных рабочих мест. А петербургские вузы и академические центры показывают высший пилотаж в сфере научных исследований, воплощенных в конкретных образцах.

Кроме того, на площадках форума обосновалась судостроительная выставка «Нева-2017», где демонстрируют свои новшества около 500 компаний (в том числе две сотни зарубежных). А знатоки киноиндустрии, бесспорно, отдадут должное оборудованию, технологиям и материалам, задействованным в этой отрасли, оказавшись на специализированной выставке «Кино Экспо». В целом программа ПМИФ включает 54 мероприятия разной тематики.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook