Дроны над лесами

В сибирских регионах, где бушуют лесные пожары, введен режим чрезвычайной ситуации. В Ленобласти благодаря мокрой погоде опасаться вроде бы нечего, но и здесь огнеборцы уже 299 раз выезжали на места возгорания травы (в 2016-м на эту же пору пришлось вдвое больше выездов - 624). И основная причина разгула огня все та же: пал травы, «забытые» после пикников и лесных прогулок костры. В прошлом году пожароопасный сезон в 47-м регионе длился 169 дней, за это время произошло 167 лесных пожаров, то есть деревья горели почти ежедневно. Но общая площадь, охваченная огнем, была небольшой, около 57,7 га. А вот в черте Петербурга лесные массивы, по официальным данным, избежали пожаров и вовсе.

Дроны над лесами | Иллюстрация zych/ yayimages / ТАСС

Иллюстрация zych/ yayimages / ТАСС

Для ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, в Ленобласти сегодня задействовано свыше 24 тыс. человек, на вооружении которых имеется больше тысячи специальных машин.

На территории региона действуют десять маневренных хорошо оснащенных пожарно-химических станций. А на крупные очаги огня, если таковые возникнут, тут же ринутся 200 пожарных и 12 единиц техники. Это не считая региональной аэромобильной группировки Главного управления (ГУ) МЧС, куда входят еще 80 человек.

«Система мониторинга пожаров достаточно эффективна, - говорит Вадим Латышев, руководитель отдела охраны и защиты лесов комитета по природным ресурсам Ленобласти. - Общая протяженность маршрутов наземного патрулирования в этом году превысит 70 тысяч километров. Кроме того, в потенциально опасных точках работают камеры наблюдения, передающие сигнал о задымлении ближайшим патрульным группам».

За обстановкой в лесных массивах региона следят 11 беспилотных летательных аппаратов. Особое внимание специалисты уделяют деревням и поселкам, расположенным в опасной близости от лесов (в этом перечне 183 населенных пункта), садоводческим хозяйствам и детским оздоровительным лагерям (соответственно, 16 и 38 объектов).

К начавшемуся сезону по формальным признакам оказались не готовы лишь 11 поселков, где расстояние до леса меньше требуемого по нормативам, но и там профилактическая работа (не вырубать же леса) ведется «на уровне». Показатель, отражающий соотношение подверженной огню лесной площади и территории региона, в Ленобласти, считают эксперты, один из лучших на Северо-Западе.

В северной столице ситуация менее тревожная. Но это не дает права расслабляться, полагает Петр Смирнов, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Санкт-Петербургу. В городе созданы 18 мобильных патрульных групп, куда входят сотрудники поисково-спасательных и пожарных отрядов, чиновники и др. В целом Петербург охраняют от огня 62 пожарно-спасательных подразделения МЧС плюс 30 ведомственных и частных противопожарных бригад, а в лесопарковой зоне Курортного района действует, например, команда добровольных огнеборцев.

Если суммировать все эти силы и средства, получится огромная армия (более 6 тыс.) способных противостоять огню людей и свыше 300 единиц современной техники. Включая 12 «мониторящих» город квадрокоптеров и вертолет с двумя водосливными устройствами на борту, берущий воду в Финском заливе. И всей этой хорошо экипированной армаде «противостоит» банальный человеческий фактор.

«К каждому дереву инспектора не приставишь, да в этом и нет необходимости, - продолжает Вадим Латышев. - Нужно формировать у людей такую модель поведения, при которой ни у кого даже в мыслях бы не возникло оставить костер или бросить спичку в сухую траву».

Система наказания, однако, тоже должна работать исправно. А результат 20 тысяч рейдов, проведенных на территории Ленобласти в пожароопасный сезон прошлого года, достаточно скромный: 152 «лесопожарных» дела об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов, выписанных за тот же период бесшабашным любителям природы, составила 4,8 млн рублей - тоже немного.

По Петербургу такой статистики нет, хотя в границах мегаполиса насчитывается 15 особо охраняемых природных территорий, где горожане тоже устраивают пикники с открытым огнем. Что уж говорить о лесопарковых зонах, особенно на окраинах города, порой беззащитных перед такого рода угрозой. Хотя за пренебрежение известными правилами горе-«туристы» могут запросто выложить 3 - 4 тыс. рублей. Если эти штрафы блюстители порядка, разумеется, потребуют.

#чрезвычайные ситуации #Ленобласть #дрон

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны