Должники и «вышибалы»

«Вы попали в черный список должников...» Историй, когда петербуржцы получали на сотовый телефон такие тревожные SMS, немало, и что следовало за ними, известно: угрозы. Человек, задолжавший банку, оказывался один на один с «вышибалами», использовавшими разные средства давления. Теперь законодательство изменилось: с 1 января нынешнего года полномочия по ведению госреестра коллекторских агентств и контролю (надзору) за ними, напомним, были возложены на Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Но проблема осталась: в Петербурге, по некоторым данным, около 384 тыс. физических лиц, задолжавших кредитным и другим организациям более 117 млрд рублей. Около трети всей суммы - невыплаченные штрафы автомобилистов.

Должники и «вышибалы» | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц...» (ФЗ-230) сегодня четко указывает, кому и как нужно содействовать возврату долгов, какие методы при этом использовать и как контролировать ситуацию, чтобы избежать конфликтов в дальнейшем.

При ФССП появились новые подразделения - соответствующий петербургский отдел возглавил Денис Вакула. История деятельности этого отдела пока небольшая, да и связанная с нею статистика тоже, но цифры любопытные. Так, с 1 января туда поступило около 30 жалоб: петербуржцы сетовали на неправомерные, по их мнению, действия коллекторских агентств. По двум обращениям составлены административные протоколы, а материалы направлены в районные суды, где ждут рассмотрения. Оба случая связаны с превышением лимита звонков: по закону, звонить должнику теперь можно не больше одного раза в день и двух раз в неделю.

«Мы внимательно рассматриваем каждую жалобу, - поясняет руководитель отдела, - но надо понимать: одного заявления мало. Чем больше будет приложено документальных свидетельств неправомерных действий коллекторов, тем лучше. Сегодня это несложно: можно предоставить аудиозапись телефонного разговора, запросить у сотового оператора распечатку: когда и с каких номеров вам звонили. Тогда появится возможность вести полноценное расследование. Но не все, к сожалению, так поступают».

За неоднократные и грубые нарушения (угрозы расправы, а также прямое насилие) виновные будут наказаны, уточняет Денис Вакула, вплоть до исключения из реестра. За время работы этого подразделения ФССП, то есть с 1 января, туда обратились восемь петербургских коллекторских агентств, стремящихся войти в госреестр. По семи заявлениям было выдано положительное заключение.

Всего же по России в этот список вошло на сегодняшний день 58 подобных агентств - львиная их доля, примерно три четверти, относится к Москве и Московской области. Петербург занимает там вторую позицию.

«Мы только приветствуем изменения в законодательстве, - говорит руководитель одного из петербургских агентств Никита Полосухин. - Крупные компании дорожат своей репутацией и действуют, как правило, в рамках закона. Но в этой сфере представлены и мелкие организации (я уже не говорю о нелегальном бизнесе), к которым было много обоснованных претензий».

И еще один важный момент: возможно, в скором будущем коллекторские агентства станут работать не только с кредитными, но и с коммунальными долгами, где тоже «висят» громадные суммы. В столичном регионе такая практика уже существует.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 027 (5889) от 14.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны