Главная городская газета

Должники и «вышибалы»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Должники и «вышибалы» | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

«Вы попали в черный список должников...» Историй, когда петербуржцы получали на сотовый телефон такие тревожные SMS, немало, и что следовало за ними, известно: угрозы. Человек, задолжавший банку, оказывался один на один с «вышибалами», использовавшими разные средства давления. Теперь законодательство изменилось: с 1 января нынешнего года полномочия по ведению госреестра коллекторских агентств и контролю (надзору) за ними, напомним, были возложены на Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Но проблема осталась: в Петербурге, по некоторым данным, около 384 тыс. физических лиц, задолжавших кредитным и другим организациям более 117 млрд рублей. Около трети всей суммы - невыплаченные штрафы автомобилистов.

Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц...» (ФЗ-230) сегодня четко указывает, кому и как нужно содействовать возврату долгов, какие методы при этом использовать и как контролировать ситуацию, чтобы избежать конфликтов в дальнейшем.

При ФССП появились новые подразделения - соответствующий петербургский отдел возглавил Денис Вакула. История деятельности этого отдела пока небольшая, да и связанная с нею статистика тоже, но цифры любопытные. Так, с 1 января туда поступило около 30 жалоб: петербуржцы сетовали на неправомерные, по их мнению, действия коллекторских агентств. По двум обращениям составлены административные протоколы, а материалы направлены в районные суды, где ждут рассмотрения. Оба случая связаны с превышением лимита звонков: по закону, звонить должнику теперь можно не больше одного раза в день и двух раз в неделю.

«Мы внимательно рассматриваем каждую жалобу, - поясняет руководитель отдела, - но надо понимать: одного заявления мало. Чем больше будет приложено документальных свидетельств неправомерных действий коллекторов, тем лучше. Сегодня это несложно: можно предоставить аудиозапись телефонного разговора, запросить у сотового оператора распечатку: когда и с каких номеров вам звонили. Тогда появится возможность вести полноценное расследование. Но не все, к сожалению, так поступают».

За неоднократные и грубые нарушения (угрозы расправы, а также прямое насилие) виновные будут наказаны, уточняет Денис Вакула, вплоть до исключения из реестра. За время работы этого подразделения ФССП, то есть с 1 января, туда обратились восемь петербургских коллекторских агентств, стремящихся войти в госреестр. По семи заявлениям было выдано положительное заключение.

Всего же по России в этот список вошло на сегодняшний день 58 подобных агентств - львиная их доля, примерно три четверти, относится к Москве и Московской области. Петербург занимает там вторую позицию.

«Мы только приветствуем изменения в законодательстве, - говорит руководитель одного из петербургских агентств Никита Полосухин. - Крупные компании дорожат своей репутацией и действуют, как правило, в рамках закона. Но в этой сфере представлены и мелкие организации (я уже не говорю о нелегальном бизнесе), к которым было много обоснованных претензий».

И еще один важный момент: возможно, в скором будущем коллекторские агентства станут работать не только с кредитными, но и с коммунальными долгами, где тоже «висят» громадные суммы. В столичном регионе такая практика уже существует.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook